18 июля четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«У меня давление уже под 200»: люди с болгарками начали сносить Доваторский рынок в Челябинске

Рассказываем, к какому сроку планируют расчистить площадку от киосков и навесов

Поделиться

Около 10 утра на рынке появилась бригада по демонтажу

Фото: Илья Бархатов

25 марта в Центральном районе Челябинска начали сносить Доваторский рынок. Около 10 часов на пересечении улиц Худякова и Доватора появилась бригада из четырех человек — с ломом, болгарками и шуруповёртами. Несмотря на возмущение сотрудников и покупателей, мужчины в спецовках начали демонтировать торговые ряды и навесы.

Видео: Евгений Емельдинов

Первыми под снос попали так называемые «места для садоводов и пенсионеров». Это бесплатные точки для продажи урожая. Следом, уверены продавцы, будет и первый ряд.

— У меня давление уже под 200, хоть скорую вызывай, — рассказала 74.ru пенсионерка Любовь Зивайкина. — Дело в том, что нас не предупредили. Хотя бы за две недели, за месяц предупредили: так и так. Администрацию ярмарки вызвали 21-го числа и поставили перед фактом: «Всё, убирается всё». Он приехал, администратор, и сказал нам: «Всё, мы убираемся отсюда». Поэтому они начали убирать все свои точки, которые ставили за свой счёт. А мы как народ ничего не знаем. Куда, что, как собираться, куда съезжать? Нас не поставили в известность. Хотя бы за две недели, за месяц предупредили нас. Мы бы, может, собрались, по-хорошему бы ушли или как.

Торговля на рынке идет бойко

Торговля на рынке идет бойко

Продают здесь и продукты...

Продают здесь и продукты...

...и одежду

...и одежду

Фасоны не слишком модные, зато цены доступные

Фасоны не слишком модные, зато цены доступные

И даже молоко — прямо как в 90-е — продают с машин

И даже молоко — прямо как в 90-е — продают с машин

На «первой линии» стоят киоски...

На «первой линии» стоят киоски...

...а бесплатные места для пенсионеров оборудовали во втором ряду

...а бесплатные места для пенсионеров оборудовали во втором ряду

Снос, по словам пенсионеров, частично начался ещё на прошлой неделе. Тогда демонтировали пару навесов для садоводов и часть забора, который огораживал рынок. А сегодня на рынок перебросили основные силы.

— Предупредили в четверг ещё, но сказали: «Не торопитесь, будут медленно работать». И буквально в 11 часов мы начали оттуда судорожно бежать кто куда, ящики ставить. Пришли рабочие, начали демонтаж производить, — рассказала о событиях последних дней пенсионерка Ирина Романова. — Быстренько всё попилили, на железки разобрали, мне вот даже сожгли сумку. Я даже не успевала перетащиться! В этот же день и забор начали демонтировать, вчера его убрали совсем. Убегали в спешке, можно сказать. Звонили в администрацию, нам сказали: «Это ваши проблемы, где садоводам торговать».

Такой ответ Ирину Романову, конечно, возмутил.

— У меня пенсия 10,5 тысяч, я разве могу на неё прожить? Я больше нигде не работаю, только в саду, — возмутилась женщина и начала обдумывать альтернативные варианты. — Я думаю, если не здесь, так выйдем на Худякова. Но и на Худякова, говорят, тоже будут сносить.

Снос начали ещё на прошлой неделе

Снос начали ещё на прошлой неделе

В спешке кто-то забыл тут псалтырь

В спешке кто-то забыл тут псалтырь

— За сад же платим, сад ещё надо обработать, чтобы за него заплатить, — подхватила пенсионерка Тамара. — И к пенсии [деньги] нелишние, и детям помогаем. Вот и ходим, выращиваем. Зимой я не хожу [на рынок], а по теплу вытащили вот картошку, морковку с ямы — и неделю я хожу. Картошку за 30 рублей килограмм продаём, за 25, смотря как торговля пойдёт. Варенье — 150, грибы — 500 рублей. У нас тут два района, Советский и Центральный, а рынков-то нет. Сады — пожалуйста, землю дают, а реализовать-то негде.

На рынок Тамара приходит с наступлением тепла. Зимой, говорит, торговать слишком холодно

На рынок Тамара приходит с наступлением тепла. Зимой, говорит, торговать слишком холодно

Заметив камеру и микрофон, рядом с журналистами 74.ru начали останавливаться и покупатели.

— Я живу на Доватора. Вы знаете, мы все в шоке, что вот тут всё убирают. У них у всех, кто мясом торгует здесь, рыбой, есть холодильники. И молоко привозят, и хлеб мы здесь берём, — перечислила Галина Безвогова. — А куда пойдёшь? В «Дикси» дорого, в «Пятёрочке» дорого, «Монетка» — дорого. И у нас нет на данный момент тут никакого даже «пятачка». Они идут на уступки. Сколько надо, столько и скинут.

Валентина Зюзева живет в этом районе почти 30 лет и к рынку привыкла

Валентина Зюзева живет в этом районе почти 30 лет и к рынку привыкла

— Мы же пожилые, хочется подешевле зелень, ягоды купить, — добавила пенсионерка Валентина Зюзева. — Одежду какую-нибудь, тапочки вот покупаем. Хоть десяточку, а уступят нам! Рынок этот очень удобный. Все в округе пользуются. Так что давайте, посодействуйте нам, чтобы у нас всё было.

На место приехал глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Виктор Ереклинцев приехал на рынок, чтобы проверить ход работ

Виктор Ереклинцев приехал на рынок, чтобы проверить ход работ

— То, что стоят нестационарные объекты, с ними 31 декабря 2018 года договор закончился. По большому счету это является автоматическим расторжением и уведомлением, — объяснил Виктор Ереклинцев. — Люди стоят здесь сейчас на незаконных основаниях. То, что касается вот этих навесов для садоводов, для частных лиц, здесь тоже договор закончился, соответственно, людей устно уведомили, что этот рынок сносится. Мы понимаем людей, их возмущение, но, к сожалению, решение принято именно такое. До 1 апреля здесь по плану должно быть всё зачищено.

Надо ли, на ваш взгляд, сносить Доваторский рынок?

    Глава уточнил: по его информации, людей о сносе рынка поставили в известность ещё месяц назад. Но подоспевшие пенсионеры и продавцы тут же возмутились: месяц назад, заверили они, о сносе не было и речи.

    Старик требует ответа: куда перенесут Доваторский рынок?

    Старик требует ответа: куда перенесут Доваторский рынок?

    — Ну и куда переносим рынок? — спросил Виктора Ереклинцева проходивший мимо старичок.

    — Пока никуда не переносим, — ответил глава.

    — Он всегда существовал, — набросился на него пенсионер. — То там существовал, то здесь. И вы к чему ведёте? Что? Старушки, бабушки, пенсионеры снова на ящичках будут тут работать? Сделали хорошее дело, значит, всё! Сломать надо.

    — Значит, город будет искать альтернативу, — парирует глава.

    — Зря голосуем за вас! — возмущается старик и идет дальше.

    Убрать все киоски и навесы планируют до 1 апреля

    Убрать все киоски и навесы планируют до 1 апреля

    — Поведенческие привычки — вещь сложная, поэтому здесь наверняка нужно будет задавать вопросы управлению торговли для того, чтобы предоставить какую-то альтернативу, — объяснил Виктор Ереклинцев. — Помните, несколько лет назад было принято такое решение — в нескольких местах в районе обеспечить бесплатные места. На пересечении III Интернационала и Труда стоит у нас несколько навесок. В результате всё это превращается не в ряды, где частные лица торгуют своей продукцией, а в мини-рынок, где приходят перекупщики, торгуют ширпотребом и так далее. Соответственно, если организовывать подобные места, нужно делать организацию, единого оператора, который будет следить за чистотой и следить за тем, чтобы частные лица могли бесплатно пользоваться этими местами. А то у нас благое дело превращается в стихийный рынок, Какое здесь состояние, вы видите.

    Заниматься поиском альтернатив, уточняет глава, должно управление торговли совместно с КУИЗО. Но тут к разговору подключаются продавцы: рассказывают, что все деньги вложили в товар, если придётся съехать, их ждут огромные убытки. А пенсионеры добавляют: они к сезону уже готовят рассаду цветов и помидоров, чтобы потом продавать и сами саженцы, и готовый урожай.

    Глава Центрального района оставил свой номер телефона пенсионерам и попросил перезвонить через неделю

    Глава Центрального района оставил свой номер телефона пенсионерам и попросил перезвонить через неделю

    В итоге глава района попросил сформировать инициативную группу и дать ему неделю на решение вопроса. Возможно, места для садоводов всё-таки предоставят или найдут компромисс. А пока снос навесов продолжается. По данным 74.ru, на месте торговых точек должен появиться сквер к саммитам ШОС и БРИКС.

    Часть забора, который огораживал рынок, уже демонтировали

    Часть забора, который огораживал рынок, уже демонтировали

    — Мы не против сквера! Для нас лучше будет, когда красота будет, понимаете, — рассуждает местная жительница Надежда Дурновцева — Но павильоны убирать не надо. Такой большой район, и мы все едем сюда. Поэтому большая просьба нашему любимому новому губернатору: не убирайте, пожалуйста, этот рынок. Мы вам будем очень благодарны.

    Разговоры о закрытии Доваторского рынка идут с начала 2000-х годов. Тогда торговые ряды размещались на улице Худякова. Их снесли, но люди с насиженного места далеко не ушли: перебрались на улицу Воровского.

    Альтернатив этому рынку, уверяют пенсионеры, в районе нет

    Альтернатив этому рынку, уверяют пенсионеры, в районе нет

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    ООО СК «Легион»
    Гость
    25 мар 2019 в 11:55

    Что старушки, бабушки, пенсионеры снова на ящичках будут тут работать?

    Оригинал материала: https://74.ru/text/gorod/66029245/?from=centerleftcol_old

    Вот она процветающая Рашка, в которой пенсионеры продолжают работать. Куда нам до загнивающей Европы, это там пенсионеры на пенсии отдыхают.

    Ну и правильно рассадник блох и гонореи отрыжка 90х и не более. Еще бы и по всему Ленинскому ликвидацией занимались бы тогда вообще цены бы Вам не было. Не город а колхоз с рынками с ларьками коробками грязью и немытыми руками продавцов после опорожнения в соседних дворах и гаражах.

    Гость
    25 мар 2019 в 12:04

    На этом рынке только хлеб из хлебокомбинатовского киоска и мясопродукты из трейлера Богатыря покупала. И то Богатырь перебрался в магазин по соседству. Антисанитария там и торгаши гадят в кустах возле слона. Там летом духан невозможный стоит. Сильно не расстроилась от новости про снос.