RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

761мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Город «Будем глядеть на гору из мусора»: южноуральцы проиграли суд об изменении схемы полигона в Полетаево

«Будем глядеть на гору из мусора»: южноуральцы проиграли суд об изменении схемы полигона в Полетаево

Часть проектной документации в компании засекретили

В год полигон должен принимать 420 тысяч тонн отходов | Источник: архив 74.ruВ год полигон должен принимать 420 тысяч тонн отходов | Источник: архив 74.ru
В год полигон должен принимать 420 тысяч тонн отходов
Источник:

Челябинский областной суд отказал инициативной группе в удовлетворении иска по изменению территориальной схемы размещения отходов в Полетаево. Жители посёлка пытались доказать, что полигон не рассчитан на приём мусора из 13 районов, в том числе Челябинска.

— Да, суд отклонил наш иск, но этот процесс был для нас полезным. Мы увидели документы, которые раньше нам не предоставляли, — говорит представитель инициативной группы Юлия Кудашова. — При этом часть документов всё-таки засекретили, ссылаясь на интеллектуальную собственность.

По словам Юлии Кудашовой, часть данных в проекте была изменена.

— Мы увидели, что изменились цифры в табличках, но объём ввозимого мусора остался прежним — 420 тысяч тонн. В документах также появились сроки эксплуатации полигона — до 2024 года — и формулировка «временный», — сообщили в инициативной группе.

Больше всего жителей насторожили другие моменты — соотношение размеров полигона и объёма мусора.

— Площадь полигона составляет 29 гектаров, глубина котлована — пять метров. А мусор планируется складировать высотой в 15 метров, то есть мы будем «любоваться» этой горой с отходами, — возмущается Юлия Кудашова.

Источник: Полина Авдошина (инфографика)Источник: Полина Авдошина (инфографика)
Источник:

Общественники обратили внимание на отсутствие заключения Главгосэкспертизы, которая должна проверить, насколько соблюдены строительные нормы.

— Мы могли работать без этого заключения, поскольку сейчас эксплуатируется только первая карта. Документы были направлены 21 марта. Экспертиза займёт около двух месяцев. Надеюсь, мы её успешно пройдём, — прокомментировал 74.ru гендиректор полигона ТБО в Полетаево Захид Камилов.

Война против свалки в Полетаево


Отходы бюджетных организаций направляют на полигон в Полетаево с 1 января 2018 года. Расширить площадку решили за счёт присоединения двух участков, что позволяет увеличить приём мусора с 22 тысяч тонн до 420 тысяч тонн в год.

Такое решение вызвало недовольство жителей посёлка. Они опасаются, что складирование твёрдых коммунальных отходов из областного центра возле водозабора негативно отразится на качестве воды.

В марте прошлого года полетаевцы обратились в Челябинский областной суд, чтобы оспорить территориальную схему размещения полигона. 15 мая территориальную схему размещения коммунальных отходов отменили. Она предполагала вывоз ТБО из Челябинска в Полетаево. По словам министра экологии области Сергея Лихачёва, сейчас идёт устранение выявленных замечаний.

29 мая на полигоне в Полетаево сгорела мусоросортировочная станция. В августе руководство свалки построило новую.

13 сентября прошли публичные слушания по утверждению нового генплана посёлка Полетаево в Сосновском районе, которые переросли в массовый протест жителей. Людей возмутило, что им не представили проект полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), на который временно будут свозить мусор после закрытия челябинской городской свалки.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
ТОП 5
Мнение
Автожурналистике — смерть. Профессия умирает, и ее спасут разве что китайские электромобили
Артем Краснов
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления