19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Глава челябинского УФАС рассказала, что грозит регоператору и фирме Дубровского за сговор по лифтам

Одним из тех, чьё отстранение будут требовать, может стать гендиректор регоператора Вадим Борисов

Поделиться

Сумма контракта между регоператором и «Жилкомсервис» превысила 200 миллионов рублей

Фото: Полина Авдошина (коллаж)

Руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова рассказала о перспективах резонансного дела о сговоре регоператора капремонта с фирмой Дубровского. Антимонопольщики намерены добиваться не только значительного оборотного штрафа для компании «Жилкомсервис», но и дисквалификации должностных лиц. Одним из них может стать гендиректор регоператора Вадим Борисов.

Анна Козлова сегодня, 5 апреля, стала гостем радио «Эхо Москвы (Челябинск)», где отвечала на вопросы Валерия Шагиева и главного редактора 74.ru Марии Шраменко. Один из них коснулся громкой истории о контракте по ремонту лифтов. По её словам, на заключение договора претендовали ещё две компании, но их во время торгов исключили из реестра, а затем вернули назад. Именно они и пожаловались в антимонопольный орган.

— В рамках того, что наш регоператор обязан проводить конкурентные процедуры, в нашем деле отклонили две компании. Они пожаловались в антимонопольный орган, жалобы рассмотрели в короткой процедуре, приостановили заключение договора и выдали предписание о том, чтобы отменить протокол признания победителем «Жилкомсервис», рассмотреть заново, а также допустить эти компании, — рассказала Анна Козлова. — А предписание антимонопольного органа не было выполнено, поэтому возбудили дело об административном правонарушении. Там ещё вскрылись такие моменты, что эти две компании быстренько исключили из реестра, потом включили.

На вопрос ведущих о том, будет ли УФАС выходить в суд с вопросом о дисквалификации гендиректора регионального оператора капремонта Вадима Борисова Анна Козлова ответила однозначно: «Будем!»

— 15 апреля состоится комиссия. Может быть, какие-то сногсшибательные извиняющие факторы вскроются, тогда мы прекратим производство. Но вообще у нас есть ряд доказательств, которые говорят, что так делать нельзя — это нарушение законодательства о конкуренции. И, следовательно, наступает административная ответственность, — продолжила руководитель УФАС региона. — Виновный, либо виновные должностные лица как регоператора, так и «Жилкомсервиса» привлекаются к ответственности в виде штрафа либо дисквалификации. То есть, антимонопольный орган может обратиться в Советский районный суд о дисквалификации этих должностных лиц. А на компанию «Жилкомсервис» будет наложен оборотный штраф — от 1 до 15 процентов от максимальной цены контракта.

После этого Анна Козлова сделала оговорку, что под санкции необязательно попадёт именно Вадим Борисов — виновных установят в ходе расследования.

В ноябре 2017 года компании из Самары и Челябинска пожаловались в антимонопольную службу на нарушения в ходе 30 аукционов по ремонту лифтов и общего имущества, проведённые регоператором капремонта. «СантехЛидер» считал, что их неправомерно не допустили к аукционам. А самарское ООО «Инженерный центр "Инжтехлифт"» указало, что в 11 аукционах по ремонту и замене лифтов регоператор включил работы по техническому освидетельствованию лифтов, хотя на них должны быть отдельные аукционы.

Позже УФАС отклонило большую часть жалоб самарской и челябинской компаний на результаты аукционов по ремонту лифтов и общего имущества, проведённого регоператором капремонта.

Если вы столкнулись с проблемой капремонта многоквартирных домов, присылайте сообщения, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 апр 2019 в 20:57

Арестовать бы надо, а то убежит, как предшественник... Потом снова заочными арестами будут воздух сотрясать!

Гость
5 апр 2019 в 21:09

Если магнитогорскую группировку закроют я буду голосовать за Текслера.

Гость
5 апр 2019 в 21:50

Парадокс, когда почти открыто воруются деньги, никто ничего не видит, не слышит, а когда деньги стырены, начинают все кричать держи вора. А потом ни денег, ни вора, а объявлен в розыск и все. Вон Юревич сидит в Лондоне и ничего, нормально и сколько таких, что то я вообще ничего не понимаю, неужели сразу брать их нельзя, обязательно ждать пока все стырят и смоются за границу