23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Парни — огонь: в Челябинской области 17-летние юноши спасли шестерых детей из горящего дома

В МЧС решают вопрос о поощрении парней

Поделиться

По словам очевидцев, парни даже не хотели фотографироваться — говорили, что не сделали ничего особенного

По словам очевидцев, парни даже не хотели фотографироваться — говорили, что не сделали ничего особенного

17-летние юноши спасли шестерых детей, которые оказались заперты в горящем доме в селе Красносельском Увельского района. Услышав крики, Виталий Анашкин, Евгений Никулин и Данила Мартынюк бросились на помощь, не раздумывая. Сейчас в МЧС решают вопрос о поощрении юных героев.

— Мы сидели в машине рядом с домом, слушали музыку, когда дети начали кричать. Сначала не придали этому значения, но вдруг заметили — из-под крыши дым идёт. Сразу же подорвались, побежали их вытаскивать, — рассказал корреспонденту 74.ru Женя Никулин.

Выйти через веранду было невозможно — её уже охватил огонь. Комната, в которой были пять сестёр и их годовалый брат, всё больше наполнялась дымом. Спастись можно было только через окно. Сделать это без помощи парней смогла только старшая, 12-летняя Люба.

— Когда Люба самостоятельно выпрыгнула, я сразу же полез внутрь дома, чтобы вытащить самого маленького — мальчика. Передал ребёнка Даньке и вылез. Остальные девчонки прыгали из окна, а мы с парнями внизу их ловили, — поделился подросток.

Когда сёстры девяти, семи, пяти и четырёх лет были спасены, Женя побежал звать на помощь соседей. Виталя с Данилом полезли в дом, чтобы спасти документы.

— К сожалению, соседей из близлежащих домов не оказалось на месте. Родители детей весь день были дома и ненадолго отлучились. Один из ребят позвонил матери, которая вскоре вернулась и вызвала пожарных. По предварительным данным, причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки на веранде, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области.

Пожарные приехали на место происшествия через 15 минут. Около получаса им понадобилось на то, чтобы потушить огонь. В результате выгорела вся веранда и крыша дома.

Дом сильно выгорел

Дом сильно выгорел

— Сами девчонки нас не благодарили за спасение, они были слишком напуганы. Но вечером приехали их родители и сказали: «Большое спасибо», — поделился Женя Никулин.

Парень признался, что до этого ни разу не вытаскивал людей из горящих зданий, но пожар тушить приходилось, когда у знакомых загорелся дом. К счастью, тогда никто не пострадал: Женя вместе с напарником вовремя справились с пламенем.

Данила Мартынюк учится в девятом классе школы № 9 Красногорска, Виталя Анашкин уже окончил школу и готовится пойти в армию, а Женя Никулин — воспитанник детдома и студент колледжа.

— Руководство Троицкого пожарно-спасательного гарнизона выступило с предложением о награждении парней, — уточнили в МЧС.

«Пионеры»-герои: как юные южноуральцы проявляют себя

Школьница из Миасса Саша Панина вытащила провалившуюся под лёд подругу. Девочке подарили сладости, мягкие игрушки и ноутбук.

В Челябинске одиннадцатиклассник Глеб Зевакин поймал и удерживал до приезда полиции мужчину, избившего и ограбившего его соседку. 25 февраля его наградили в мэрии. Парень рассказал 74.ru о случившемся в тот вечер.

В конце прошлого года в Челябинске студент кулинарного техникума Данил Терентьев спас мужчину из огня пожара на девятом этаже.

В начале февраля в Челябинске вручили премию «Спешите делать добро», её номинантами в этом году стали 20 человек, в том числе дети.

Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 апр 2019 в 14:11

Молодцы, ребята! Не стали, как ровесники, на телефон снимать, а поступили как настоящие мужчины!

Гость
11 апр 2019 в 14:18

Чего там решать? Денег дайте смельчакам, медальки им никуда не уперлись.

Сергей
11 апр 2019 в 14:31

"Значки, медали , грамоты" посмотрят и забудут .
Пусть лучше МЧС или еще кто из начальства , оплатит этим парням обучение в институтах , или в тех учебных заведениях куда они хотят пойти учится !
Вот это на самом деле будет хороший достойный подарок !