
Православная церковь выступила с резкой критикой выставки «На пути в Пасхе», которая в канун праздника открылась во дворце спорта «Юность». В челябинской митрополии заявили, что там работают обычные перекупщики товаров, и архиерей не благословлял это мероприятие. Сами торговцы утверждают, что продают только освящённую продукцию, а местные представители РПЦ не одобряют ярмарку из-за того, что боятся потерять деньги. Заявление священнослужителей и доводы участников выставки — в репортаже 74.ru.

«Псевдоцерковная выставка»
— В Челябинске, во дворце спорта «Юность», в настоящее время проходит очередная коммерческая псевдоцерковная выставка, — говорится в заявлении челябинской епархии, опубликованном в пятницу, 26 апреля. — Она имеет пафосное название «На пути к Пасхе». Челябинская епархия считает необходимым предупредить верующих нашего города и области, что в рамках данного проекта действуют перекупщики церковных товаров из разных городов и регионов.

В церкви обратили внимание на то, что митрополит Григорий не благословлял выставку, и «все объявления о приёме треб, о чтениях Псалтири, об именных кирпичиках не соответствуют действительности». По данным епархии, те, кто покупает что-то на выставке, отдают деньги лицам, никак не связанным с Русской православной церковью.
«Имеем право»
Ярмарка выглядит странно. Здесь стоят палатки с церковной утварью, рядом — прилавки с одеждой, колбасой, кондитерскими изделиями. Иконами, крестиками и свечками торгуют чуть ли не в 20 лавках. Они из Нижнего Новгорода, Греции (представляют монахов самого Афона!), Молдавии, Польши.

— У нас вся продукция освящённая, — предупреждают продавцы тех, кто подходит.
Как к мероприятию относятся в челябинской митрополии, здесь в курсе.
— Знаем, сегодня даже всё убирали. Сказали: придёт епархия — сворачивайтесь, — рассказывает одна из женщин.
— Как думаете, почему так происходит? — интересуемся мы.
— Не будем лукавить — всё из-за денег. Чтоб покупали в своём храме. В других городах нормально работаем, а у вас запретили, — отвечает она.

На выставке одну свечку продают всего за пять рублей — торговцы говорят, что в церкви такие стоят не меньше 20. А из-за того, что митрополит выставку не благословил, дело в Челябинске совсем не идёт. Женщина, которая называет себя представителем церкви в честь покрова Пресвятой Богородицы, жалуется — из-за поездки сюда потеряли много денег. Говорит, что 30 тысяч пришлось отдать только за аренду места, сюда же — плата за ночёвку в квартире, билеты.
— В других городах всё хорошо. Больше не поедем сюда, потому что в минус ушли, — резюмирует продавец.

Под знаменем Свято-Успенского скального мужского монастыря на выставке работает молодой мужчина. С тем, что ярмарка не имеет никакого отношения к православной церкви, он не согласен. Торговец показывает документы — командировочные листы с печатями.
— Это подписи владык, всё оригинальное, — указывает он. — Я могу заявить вам с вероятностью в сто процентов: все, кто здесь присутствует, — не левые люди. Сами представляете, сколько лет мы уже ездим. Все знаем друг друга. Бывает, квартиры вместе снимаем — ну, дешевле так. И если бы здесь кто-то появился, мы бы собрались всем нашим выставочным комьюнити, подошли, спросили у этого человека, кто он такой, и нажаловались организаторам.

Мужчина рассказывает, что за один день получает по тысяче рублей — за то, что сидит и продаёт товары. Всё остальное переводит в монастырь. Он признаётся, что на такие выставки не отправляют людей из монастыря — здесь только мирские. Но до этого проблем ни в одном крупном городе не возникало — Челябинск отличился.
— Пришли в рясах, сказали, что реализовывать церковную утварь на их территории нельзя, — говорит он, а потом добавляет, — но у них благодать есть, их нельзя судить. Каждый по своим грехам получит.

В ещё одной лавке женщина поначалу заявляет, что все деньги пойдут русским монахам на Афоне, но потом поправляется:
— Сегодня мы стоим здесь не как церковная организация, а как благотворительный фонд «Православный Восток». Мы можем собирать деньги, все документы у нас есть. Святыньки закупаем в Греции — как говорится, имеем право. Ничего такого здесь нет, — отмечает она. — Я езжу 10 лет: Урал, Сибирь, Восток, и везде владыки благословляют. Только не у вас. Сказали бы нам: вот вы заработали — отдайте десятину. Мы бы с радостью согласились. Но нет же.

Завтра выставка работает последний день. Продавцы признаются, что чувствуют себя неуютно, некоторые уже запуганы. Но отказываться от торговли в субботу не хотят. Говорят, нужно отбить хотя бы часть аренды.

Как и где отпразднуют Пасху в Челябинске
Как и в предыдущие годы, из Иерусалима в Россию доставят Благодатный огонь. Челябинские верующие смогут получить его в воскресенье, 28 апреля, на богослужении, которое начнется в 17 часов в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Митрополит Григорий совершит богослужения Страстной седмицы и Пасхи Христовой в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (улица Кыштымская, 32).
Подробное расписание богослужений — на сайте челябинской митрополии.
Челябинских верующих после ночных богослужений развезёт по домам общественный транспорт. Рассказываем, где и во сколько людей будут ждать трамваи и троллейбусы.
А ещё мы подготовили для вас предпраздничную подборку с самыми необъяснимыми, нелепыми и смешными мероприятиями, которые устраиваются в российских городах в этом году на Пасху.
Есть интересные истории, связанные с Пасхой? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.