25 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Челябинские власти начали поиск инвесторов для открытия новых пляжей

Сколько в этом году организуют мест отдыха у водоёмов и где разрешат купаться

Поделиться

Пляжи в Челябинске начнут работать в июне

Пляжи в Челябинске начнут работать в июне

В этом году в Челябинске официально откроют 15 пляжей на Смолино, Первом озере и Шершнёвском водохранилище, но купаться можно будет только на шести из них. Об этом рассказали сегодня, 27 мая, на аппаратном совещании в городской администрации.

Окунуться в воду челябинцы смогут на пляжах «Белый парус», «Ясень», «Солнечный берег», «Прибой» на озере Смолино, «Восточный берег» на Первом озере, а также на городском пляже на Шершнях.

На девяти пляжах купание запрещено: «Западный», «Русские забавы» на Шершнях, пляжи на улице 4-й Бирской, на Бобруйской (в дачном секторе на Смолино), улице Василевского, Хуторной, в переулке Дачном. Причины разные, в том числе несоответствие качества воды нормам.

14 пляжей передали инвесторам. Одним, расположенным в посёлке Смолино, будут заниматься власти.

— С такой инициативой выступила администрация [Советского] района, мы решили её поддержать, тем более что инвестора на этот объект не было. А администрации мы отдали его бесплатно, — уточнил председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Сергей Чигинцев.

Кроме того, сейчас рассматривают ещё три площадки на Первом озере. На них инвесторов пока нет.

— Комитет подготовил и отправил администрации Тракторозаводского района предложение об открытии ещё трёх мест отдыха на озере Первом. Это переулок Мамина, 2/1, пляж «Чайка» на Бродокалмакском тракте, 1/12, пляж «Чуриловский» на улице Черничной. Пока на них инвесторов нет. Сейчас администрация смотрит целесообразность и возможность заниматься этими пляжами. А комитет в свою очередь прорабатывает вопрос создания муниципального учреждения, которое будет обеспечивать работу мест массового отдыха на воде в случае отсутствия инвестора, — добавил Сергей Чигинцев.

Пляжи откроются после получения актов освидетельствования. Осматривать места отдыха начнут со вторника, 28 мая.

— А каковы у нас перспективы карьеров? — поинтересовался мэр Владимир Елистратов.

— За них отвечают федералы. У них своё видение по их использованию. Они считают, что купаться в них нельзя, — ответил начальник КУИЗО.

— Как бы мы ни прятались, наступит потепление до +25 °С, и люди снова там будут плавать, — заметил глава города. — Пока я слышу это всё на уровне разговоров, то федералы запрещают, то ещё что-то. А жизнь идёт. Я сам лично во всех карьерах за свою жизнь искупался не один раз и видел, сколько людей там купаются, как бы мы ни прятались от этого вопроса. Он всё равно есть. Чтобы люди там не тонули, надо принять, что у нас карьеры есть и люди там купаются, наша задача как-то организовать и обеспечить им безопасность. Одними табличками мы не сможем спасти ситуацию.

«Запретный отдых»

Челябинские чиновники определили список мест, где этим летом нельзя будет купаться. Под запретом оказались 35 пляжей. В ближайшее время их оборудуют предупреждающими табличками.

В «запретный» перечень, помимо реки Миасс и пруда «Девичьи слёзы», попали и самые популярные у челябинцев места отдыха. В этом сезоне запретили купаться на озёрах Смолино, Первое, Синеглазово, Исаково, на Шершнёвском водохранилище, в карьерах «Каменный», «Голубой», «Изумрудный» и других.

Ранее Владимир Елистратов заявил, что в этом году к сезону готовят только пять площадок для отдыха. Они расположены на Шершнёвском водохранилище и озере Смолино. Следить за порядком в местах отдыха будет специализированная организация.

Два года назад в Челябинске действовали всего пять официально разрешённых пляжей. В прошлом году заявили об открытии 15 мест для купания — девяти муниципальных и шести частных.

74.ru побывал на платных и бесплатных пляжах Челябинска. Мы оценили чистоту, удобство, безопасность каждого из них и подвели результаты тест-драйва.

Стали свидетелем интересного события? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Русофоб
27 мая 2019 в 11:38

Купаться везде запретили, но пляжи строят... Ау, челябинцы, зачем вам такая власть?))))

Гость
27 мая 2019 в 11:37

бла бла бла...

Гость
27 мая 2019 в 11:58

видимо мало платим налогов, раз ищут инвесторов