20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Не согласен — пиши заявление: работников челябинской птицефабрики начали проверять на детекторе лжи

На полиграф отправляют не только кандидатов на работу, но и давних сотрудников агропредприятия

Поделиться

Работники предприятия не знают, чего ждать от полиграфа

Работники предприятия не знают, чего ждать от полиграфа

Сотрудники челябинской птицефабрики «Чепфа» пожаловались на странное нововведение — обязательный детектор лжи. Под угрозой увольнения, по их словам, заставляют всех проходить проверку на полиграфе. Руководство птицефабрики отказалось от комментариев. Юристы говорят о растущей популярности полиграфа, но подчёркивают, что для такого исследования нужно добровольное согласие работников.

О новом приказе директора ПАО «Птицефабрика "Челябинская"» (работает под брендом «Чепфа») — всех проверить на детекторе лжи — на 74.ru сообщили работники предприятия. «Чепфа» входит в семёрку российских птицеводческих предприятий яичного направления. Сам агрохолдинг состоит из трёх подразделений: птицефабрики в посёлке Октябрьском, Петропавловского зернового комплекса и Еманжелинского хлебоприёмного пункта. 

В апреле 2014 года правительство Ханты-Мансийского автономного округа, бывшее тогда собственником сельхозактива в Челябинской области, продало «Чепфу» на аукционе за 1 миллиард 438 миллионов рублей. Владельцем птицефабрики стало дочернее предприятие «Корпорации развития» (до 2012 года ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный» — прим. Ред.) — ООО «Овомир» из Тюмени. В апреле этого года Арбитражный суд Тюменской области признал ООО «Овомир» банкротом из-за долга в 2,1 миллиона рублей и ввёл в отношении компании процедуру наблюдения.

— В конце мая сотрудников одного за другим начали вызывать к руководству и предлагать пройти проверку на детекторе лжи. Сказали, что это приказ директора, не согласен — пиши заявление [об увольнении], — рассказали в разговоре с корреспондентом 74.ru работники предприятия, попросившие не называть имён. — Уже есть настораживающие примеры. Человек сходил на проверку, на следующий день его вызывают. Говорят, мол, прибор показал сомнительный результат — «возможно сотрудничество с другими фирмами». И предлагают: не хочешь портить трудовую книжку — пиши заявление по собственному желанию. То есть никаких явных причин и доказательств нарушений не было, просто детектор лжи «маякнул».

Сотрудники птицефабрики утверждают, что проверять на полиграфе решили не только тех, кого сейчас принимают на работу, а вообще всех работников. 

— Сама по себе процедура унизительная — устроили нервотрепку, заранее подозревают во всех грехах. Ни в чём не виноват, а чувствуешь себя каким-то преступником, — возмущены работники «Чепфы». — Опасаемся, что руководство будет использовать детектор лжи просто как способ выживать неугодных.

Неделю назад 74.ru направил письменный запрос руководству птицефабрики «Чепфа» и попросил рассказать, с чем связано решение проверять сотрудников на детекторе лжи, кто именно должен пройти полиграф и как будут использованы результаты таких проверок. Но на настоящий момент ответа от предприятия не последовало.

Мы позвонили в приёмную руководства птицефабрики. На прошлой неделе, услышав тему вопроса, журналисту 74.ru ответили:

— Комментариев по этому поводу не даём, — и положили трубку.

Позже секретарь генерального директора уточнила:

— Директор видел, ваше письмо передано в отдел маркетинга. С вами свяжутся, когда — я не могу сказать.

Мы готовы разместить комментарий представителей птицефабрики «Чепфа» и ждем их реакции. 

Эксперты говорят, что раньше полиграф использовали только правоохранительные органы, а также некоторые госорганизации и предприятия. В последнее время детектор лжи всё чаще применяют работодатели в коммерческих и некоммерческих организациях как при приёме на работу, так и при проверке уже работающих сотрудников. В основном полиграф используют для проверки соискателей на должности, связанные с материально-техническими ценностями, работе с деньгами, участием в распределении каких-либо ресурсов.

— Сегодня отсутствует какое-либо детальное регламентирование использования полиграфа в трудовых отношениях. Запрета на проверку работодателем своих сотрудников на полиграфе нет. Но согласно Трудовому кодексу такая проверка должна осуществляться исключительно с добровольного согласия работника, — указал руководитель практики международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов. — Обязать работника пройти полиграф под угрозой каких-либо дисциплинарных взысканий работодатель не вправе. При исследовании на полиграфе работник в любое время может прервать процесс и отказаться от дальнейшей проверки. При этом отказ от прохождения исследования на полиграфе или неудовлетворительные его результаты не являются основанием для увольнения.

Работодатели имеют право использовать детектор лжи, но при согласии сотрудников

Работодатели имеют право использовать детектор лжи, но при согласии сотрудников

Если всё же работодатель расстался с сотрудником по выводам детектора лжи, работник может обжаловать увольнение в суде. Важная деталь — срок обжалования незаконного увольнения в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса составляет один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, добавил эксперт. Такие же правила действуют и при приёме кандидатов на работу. За необоснованный отказ в принятии кандидата на должность или незаконное увольнение работодатель может быть привлечён к административной ответственности.

— На практике надо учесть, что у работодателя, как правило, несколько кандидатов на должность. При отказе одного из них проходить полиграф он может не взять его на работу, сославшись на то, что по деловым и иным качествам он уступал другим кандидатам, — отметил Илья Красилов. — Доказать в суде, что отказ в приёме на работу связан исключительно с отказом от прохождения полиграфа или результатами его исследования, крайне сложно.

Со временем полиграф будут использовать всё чаще и чаще, прогнозируют эксперты. Причина — его доступность. По словам полиграфолога челябинского центра правовой и психофизиологической экспертизы «Гарант» Виктории Колесниковой, спрос на такие услуги начал расти три года назад. Только с начала этого года заключить договоры на постоянное обслуживание пожелали 16 организаций.

Как вы относитесь к проверкам сотрудников компаний и предприятий на детекторе лжи?

    По данным сервисов по поиску работы, проверки на детекторе лжи проводит каждая десятая компания в нашей стране. При этом треть работников не готова проходить исследования на полиграфе. Причины называют самые разные — одни боятся не справиться с волнением, другие считают такой подход оскорбительным.

    — Чаще всего используют полиграф при приёме на работу сети, торгующие сотовыми телефонами, комиссионные магазины и так далее. Крупные предприятия уделяют больше внимания скринингу топ-звена, людей, которые влияют на принятие знаковых для бизнеса решений, — уточнила Виктория Колесникова. — Кстати, люди зачастую преувеличивают для себя опасности, связанные с полиграфом. Наш опыт показывает, что при проверке коллективов с большим штатом итоги, как правило, положительные. Так что у страха глаза велики.

    13 февраля на «Челябинскую птицефабрику» («Чепфа») нагрянули силовики. По словам очевидцев, вооружённые люди с надписью ФСБ на форме работали в здании, где расположены офисы руководства. В УФСБ по Челябинской области и на самой птицефабрике тогда отказались от комментариев. По данным «Интерфакса», выемку документов проводило управление «К» ФСБ России и её региональные подразделения, а также ФНС. Причина — возможное уклонение от уплаты налогов, незаконное возмещение (неуплата) сумм НДС, а также нарушение договорённостей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Нашего фотокорреспондента, прибывшего к воротам предприятия, силовики заставили удалить все фото, которые он успел сделать. Позже выяснилось, что в тот день ФСБ вместе с ФНС проводили обыски в агрохолдингах в 13 регионах России.

    Столкнулись с проблемами на работе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 июн 2019 в 08:17

    Концлагерь ! Скоро будут номерки на руках набивать. Свободная страна,...!

    Гость
    18 июн 2019 в 08:23

    — Сама по себе процедура унизительная — устроили нервотрепку, заранее подозревают во всех грехах. Ни в чём не виноват, а чувствуешь себя каким-то преступником, — возмущены работники «Чепфы»

    Оригинал материала: https://74.ru/text/gorod/66124042/?from=centerleftcol_old

    Когда не виноват то и бояться нечего! А если чувствуешь себя каким-то преступником, - значит рыльце то в пушку)))

    Гость
    18 июн 2019 в 08:34

    Полиграф - это бесполезная вещь. Чаще всего он способен выявить только эмоционально не устойчивых! Кто ворует - тот спокоен и не думает, что он ворует... для себя - он зарабатывает. Я сам проходил полиграф! К нему можно подготовиться))) Тупая и унизительная процедура...