18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Не вывозят»: глава антимонопольной службы в Челябинске рассказала, что грозит мусорному оператору

«Центр коммунального сервиса» отказался забирать отходы после субботников и из камер в многоэтажках

Поделиться

Претензии антимонопольной службы возникли к компании «Центр коммунального сервиса»

Претензии антимонопольной службы возникли к компании «Центр коммунального сервиса»

Челябинское управление ФАС возбудит сразу два дела за нарушение закона «О защите конкуренции» в отношении регионального оператора по вывозу мусора — «Центр коммунального сервиса». Компания отказалась вывозить отходы, которые образовались во время субботников. Также она не забирает то, что накапливается в мусоропроводах многоэтажек. Об этом в четверг, 25 июля, сообщила руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова.

На регоператора по вывозу мусора пожаловались жильцы многоэтажек, управляющие компании и общественные организации. В ведомство поступило 19 обращений, сообщили в антимонопольной службе.

— По словам авторов писем, «Центр коммунального сервиса» отказался вывозить мусор после субботников, проведённых возле домов. Ветки деревьев и прочие отходы — поначалу регоператор всё это забирал, а теперь перестал, — рассказала глава Челябинского УФАС Анна Козлова. — Главная причина — спор о том, что является твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Мусор после субботников не посчитали отходами

Мусор после субботников не посчитали отходами

Представители «Центра коммунального сервиса» (ЦКС) считают, что отходы, образующиеся в ходе уборки придомовых территорий, не относятся к ТКО. А значит, вывозить их регоператор не обязан. Управляющие компании и жители с таким подходом не согласны.

— Мы проанализировали действующее законодательство. Выяснили, что весь этот уличный смёт, растительные отходы после очистки газонов, цветников и всей придомовой территории учтены в нормативе накопления ТКО. Таким образом, «Центр коммунального сервиса» обязан вывозить такие отходы, — указала замруководителя Челябинского УФАС Елена Рысева.

Антимонопольщики сообщили, что в ближайшее время возбудят против ЦКС дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

Второе дело в отношении регоператора по вывозу мусора касается очистки мусоропроводов в многоэтажках. Ещё в начале этого года ЦКС забирал оттуда мусор, а теперь, оказывается, перестал. Об этом антимонопольщикам сообщили две управляющие компании.

— «Центр коммунального сервиса» отказывается вывозить отходы из контейнеров в мусоропроводах и мусороприемных камерах, поскольку, по его мнению, они не являются площадкой накопления ТКО. Но мы считаем иначе, — добавила Елена Рысева. — Потребитель вправе выбрать такой способ складирования ТКО, как контейнеры в мусоропроводах и мусороприемных камерах (если они есть). А значит, регоператор не должен отказываться от вывоза такого мусора.

74.ru направил запрос в «Центр коммунального сервиса» с просьбой изложить свою позицию.

Рынок мусора в последнее время всё чаще приковывает внимание антимонопольного ведомства.

— Эта тема сейчас очень актуальна. Думаю, мы будем разбираться с различными делами на мусорном рынке еще долгие годы, — подчеркнула Анна Козлова.

В начале года антимонопольщики обвинили ЦКС в рассылке завышенных счетов за вывоз мусора. Челябинцам навязывали невыгодные условия о цене договора. 

В итоге «Центр коммунального сервиса» предупредили о необходимости прекратить нарушения и сделать перерасчёт. 

На этой неделе регоператор по вывозу мусора — «Центр коммунального сервиса» — выполнил требования антимонопольщиков.

Всё о проблемах с вывозом мусора в Челябинске, связанных с этим уголовных делах и тарифах читайте в материалах 74.ru.

Есть проблемы с вывозом мусора? Получили квитанции с астрономическими цифрами за мусор или с пропиской толпы народа? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ник
    25 июл 2019 в 22:38

    Там у них на нормального юриста денег, что ли нет?? Чтобы объяснил ответственность и обязанности по договору. Какой то самодур-начальник в этом центре коммунального сервиса. Да и название бы сменили, на сервис такая работа не тянет!

    ррррррр
    25 июл 2019 в 22:11

    мне, лично ,не нужен мусоропровод!вонь стоит такая!из за этой мусорной трубы ,люди такою вонь терпят,зачем это нужно?мне не сложно пакет в мусорный бак отнести

    Гость
    25 июл 2019 в 22:07

    То есть, ЦКСу надо не платить?