16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Мусор пошёл на рекорд: хозяину 27-метровой квартиры на Южном Урале насчитали отходов за 31 человека

Антимонопольная служба начала проверку компаний, отвечающих за эту услугу

Поделиться

С «недетскими» суммами за вывоз мусора многие южноуральцы начали сталкиваться в квитанциях с Нового года 

С «недетскими» суммами за вывоз мусора многие южноуральцы начали сталкиваться в квитанциях с Нового года 

Жители Челябинской области столкнулись с огромными цифрами в счетах за вывоз мусора, которые они получают с начала года. Суммы в платёжках подскочили, при этом в квитанциях зачастую указано неверное число проживающих в квартире или доме. В одном из городов Южного Урала поставили рекорд — собственник помещения получил счёт за 31 человека. Об этом сообщила заместитель руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Елена Рысева.

— Нам всё чаще поступают жалобы от южноуральцев о некорректном начислении платы региональными операторами за такую услугу, как вывоз мусора. Завышается число собственников или тех, кто проживает в многоквартирных домах, — рассказала Елена Рысева. — Например, владельцы жилого дома одного из посёлков Челябинской области сообщили, что им начислили плату за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (вывоз мусора. — Прим. ред.) на 12 человек вместо двух фактически прописанных и проживающих. А в горнозаводской зоне вообще поставили рекорд — собственникам помещения площадью 27 квадратных метров выставили счёт за 31 человека!

Представители регоператора утверждают, что повода для удивления нет: мол, все слышали про так называемые «резиновые» квартиры. При этом жители уверяют, что никакой липовой прописки в их недвижимости нет, добавили в антимонопольном ведомстве. Для исправления ошибочных сведений южноуральцам приходится тратить время и деньги, чтобы добраться до офисов регоператора и показать свои документы.

С 1 января этого года тариф рассчитывается не с квадратных метров, а по «головам» — чем больше прописано людей в квартире, тем выше будет ежемесячная плата за вывоз мусора.

— Есть случаи выставления счетов на «мёртвые души». А по телефону людям говорят: сначала оплатите, потом будем разбираться. Такой порядок не выдерживает никакой критики! — добавили в Челябинском УФАС. — Сейчас мы ведём проверку поступивших обращений от граждан на ненадлежащее начисление платы и включения в квитанции ошибочной информации о количестве проживающих или прописанных человек. Готовим предупреждение всем регоператорам, работающим в Челябинской области.

Зачастую неверные цифры в платёжках за мусор появляются из-за тех, кто живёт в квартире на птичьих правах

Зачастую неверные цифры в платёжках за мусор появляются из-за тех, кто живёт в квартире на птичьих правах

В антимонопольном ведомстве попросили всех, кто столкнулся с ошибочными квитанциями, а также с отсутствием пунктов приёма платежей без комиссии сообщать о таких фактах в Челябинское УФАС. Информацию нужно направлять в письменном виде на имя руководителя Челябинского УФАС России А. А. Козловой с приложением подтверждающих документов, указанием вашей контактной информации по электронной почте to74@fas.gov.ru или адресу: 454091, пр. Ленина, 59. Справки по телефону: (351) 266-67-25.

Опрос жителей региона по мусорным начислениями проводится до 8 апреля.

Челябинское УФАС России уже выдало предупреждение регоператору горного кластера МУП «Комритсервис». Ему поручили организовать места приема платежей в Саткинском, Катав-Ивановском и Ашинском районах, в Усть-Катаве и Трехгорном для оплаты услуг по вывозу мусора без комиссии.

На пресс-конференции 26 марта первый заместитель начальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина заявила об единичных обращениях жителей по поводу двойных начислений за вывоз мусора. В УФАС же оперируют десятками жалоб.

Как начиналась мусорная реформа в Челябинске

Во время большой пресс-конференции 20 декабря президент России ответил на вопрос из Челябинска о проблемах, связанных с раздельным сбором мусора и его переработкой. Владимир Путин признал, что в этой сфере давно нужно навести порядок, и пообещал поддержку со стороны государства.

С 1 января 2019 года в Челябинской области стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Регион поделили на пять территорий, каждая из которых объединяет несколько кластеров. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

Из челябинских дворов вывозит мусор «Центр коммунального сервиса». Тариф для него утвердили 25 декабря. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов.

В этом году в Челябинской области планируют построить пять мусоросортировочных комплексов — в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. За счёт разделения и сортировки отходов они призваны снизить объёмы мусора. Помимо этого, в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции. Они появятся в Советском и Калининском районах.

В Челябинске регоператор по обращению с отходами заменил мусорные контейнеры с металлических на более современные. Но только в январе в городе сгорело больше сотни баков нового формата.

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

Где челябинцам получить перерасчёт за вывоз мусора? В Калининском районе — проспект Победы, 180; в Курчатовском районе — улица Братьев Кашириных, 87а; в Ленинском — улица Гагарина, 12 (улица Пограничная, 9); Металлургическом — шоссе Металлургов, 28; Тракторозаводском — улица Подольская, 38а; в Центральном и Советском районах: улица Худякова, 12а; в микрорайоне «Парковый»: улица Скульптора Головницкого, 2; в микрорайоне «Академ Риверсайд»: улица 40-летия Победы, 55. В выходные и праздничные дни отделения не работают. Контактные телефоны и часы работы — на сайте «Центр коммунального сервиса». Консультацию специалиста можно получить по бесплатному номеру телефона: 8 800 333-12-79. 

Если вы получили квитанции с астрономическими цифрами за мусор или у вас прописана толпа народа, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мар 2019 в 09:21

Мне тоже пришла квитанция за 4 х человек, хотя прописана одна, дозвониться до оператора невозможно, ездить к ним, писать заявление в УФАС, не буду, надоело, всю жизнь доказывать, что ты не верблюд. Буду платить за одного, оператору надо, пусть и обосновывает откуда данные берет

Гость
29 мар 2019 в 09:18

это не ошибочно, это на дурачка закидывают удочки, прокатит даже если два % все этих квитанций это уже сверх прибыль.

Гость
29 мар 2019 в 08:47

На сайте ЦКС есть возможность прикрепить сканы документов с заявлением, всё сработало, пересчитали, около месяца заняло.