15 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Мы в обморок упали»: в Минэкологии назвали предварительный источник вони в Челябинске

Надзорные ведомства проверяют сразу две версии

Поделиться

Жалобы челябинцев на зловоние начали поступать вечером в четверг

Жалобы челябинцев на зловоние начали поступать вечером в четверг

Надзорные ведомства региона ищут источник вони в жилых кварталах Челябинска. На запах канализации продолжают жаловаться жители Северо-Запада и района Тополиной аллеи. Специалисты Минэкологии и Росприроднадзора отправились в рейд, у них две версии об источнике зловония.

— Что за запах такой в городе? Сегодня дышать нечем. Это же невозможно! — пожаловалась читательница 74.ru. — Я живу на Братьев Кашириных, 54. Все окна закрыла, но это ужас. Вчера мы в обморок упали. Это невозможно, просто невозможно, что творится в городе. Мне 60 лет, я задыхаюсь.

Такие же звонки поступают со всего Северо-Запада Челябинска со вчерашнего вечера. Диспетчер ЕДДС накануне принял 247 жалоб, в общественной организации «Антисмог» за сегодняшнее утро — 24 звонка. В Министерстве экологии и Росприроднадзоре занимаются поисками источника запаха.

— Он находится в Сосновском районе, вблизи границ города, — сообщил 74.ru начальник управления просвещения Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Есть у нас подозрение, что это, возможно, связано с очистными сооружениями Кременкуля. Будем проверять совместно с органами прокуратуры данный объект. Уже наш специалист там находится.

По словам Виталия Безрукова, версия с очистными сооружениями сейчас приоритетная. Но проверяют специалисты и ещё один вариант — сообщения о курином помёте, выброшенном в поля.

— Такая информация проверяется Росприроднадзором, это их надзор — по поводу помёта, — уточнил Виталий Безруков. — Они проверяют эту информацию, но пока мы сходимся во мнении, что это больше похоже на очистные. Потому точно такие же показатели, точно такие же компоненты выпадают, когда идут превышения по очистным сооружениям Челябинска на выезде из города. И направление ветра совпадает больше. Но в любом случае не исключаем, что и птицефабрика повлияла на это. Поэтому мы проверяем всё.

Общественники и экологи проводят замеры 

Общественники и экологи проводят замеры 

Версию с удобрениями в полях поддерживают и читатели 74.ru. В редакцию обратился челябинец Александр, который предположил, что знает точное место складирования куриного помёта.

— На полях раскиданы большие кучи куриного помёта. Год–два помёт отлёживался, перегнивал. Сейчас эту кучу погрузили в машины и разбрасывают по полям в качестве удобрения, — рассказал Александр. — То, как пахнет в городе и Кременкуле, — лёгкие нотки настоящего аромата.

Эти снимки Александр сделал в пригороде Челябинска

Эти снимки Александр сделал в пригороде Челябинска

По его словам, запах вблизи стоит непередаваемый

По его словам, запах вблизи стоит непередаваемый

По словам мужчины, версию о помёте ему подтвердили трактористы, которые грузили удобрения.

Лаборатории уже провели замеры воздуха в Челябинске. По предварительной информации, приборы зафиксировали незначительные превышения по содержанию сероводорода. На выходные в городе прогнозируют неблагоприятные метеоусловия, так что сегодня министр экологии и Росприроднадзор соберут совещание с участием руководителей промышленных предприятий.

— Соберут предприятия, чтобы они не хулиганили в выходные дни, — подытожил Виталий Безруков. — Будет жёсткий разговор, будем требовать от планы и графики по НМУ в выходные, что они будут делать.

Присылайте свои фотографии — есть ли смог в вашем районе или городе, рассказывайте о вашем самочувствии и лайфхаках — как пережить мглу. Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!