17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Идея неоднозначная»: серым заборам на главном проспекте Челябинска нашли альтернативу

Когда ждать замены и что об этом думают участники опроса на 74.RU

Поделиться

Заборы хотят убрать вдоль всей прогулочной зоны проспекта Ленина, а на перекрёстках им найдут альтернативу

Заборы хотят убрать вдоль всей прогулочной зоны проспекта Ленина, а на перекрёстках им найдут альтернативу

Вдоль бульвара на проспекте Ленина решили убрать серые заборы. Но, как сообщил 74.RU глава Центрального района Виктор Ереклинцев, полностью избавиться от ограждений не удастся. На перекрёстках им найдут замену, как вариант — бетонные столбы.

По словам Виктора Ереклинцева, идея о сносе заборов неоднозначная. И к её реализации нужно подходить очень осторожно и серьёзно.

— Как бы мы не относились к ограждениям, они всё-таки играют защитную роль. Прежде всего они защищают от случайного выезда машин на тротуары во время ДТП и не позволяют пешеходам выходить на проезжую часть в неположенном месте. У челябинцев сложились определённые привычки: если есть забор, то горожане визуально и психологически понимают, что проход закрыт, — объяснил глава Центрального района. — В принципе, демонтаж заборов вдоль всей пешеходной зоны не вызывает сомнений — в их присутствии я вообще не вижу никакой логики. Там стоят деревья, они достаточно взрослые и защищают пешеходов.

А вот на перекрёстках — в местах отворотов, по мнению чиновника, надо найти какое-то альтернативное решение. Пока в качестве варианта рассматривают столбики.

— Они оптимальны и с точки зрения эстетики, и с точки зрения безопасности. Столбики могут быть чугунными, гранитными или бетонными. Но гранит достаточно дорогой — один столбик стоит порядка 20 тысяч рублей. Можно рассмотреть бетон с гранитной крошкой, такие варианты начинаются от трёх тысяч рублей, — рассказал Виктор Ереклинцев. — Мы смотрим с гранитной крошкой или какой-то интересной фактурой под цвет плитки на бульваре (она в основном будет красная), чтобы всё коннектилось. Понятно, что мы это всё будем обсуждать ещё и с дизайнерами, и архитекторами.

Сносить забор собираются во время реконструкции бульвара — когда очередь дойдёт до смены плитки. Кстати, этой осенью полностью завершить благоустройство на проспекте Ленина не успеют. Часть работ оставят на следующий год. Прежде всего речь идёт об обустройстве газонов и высадке растений.

И хоть демонтаж ограждений не вызывает сомнений у Виктора Ереклинцева, горожан всё равно просят высказаться. Сносить или не сносить забор — челябинцы могут оставить своё мнение в системе электронных голосований «Активный житель 74» до 13 сентября.

Ранее 74.RU провёл подобный опрос среди читателей. Большинство оказалось против железных заборов.

Заборы на проспекте Ленина, да и во всём Челябинске критиковал блогер Илья Варламов в одном из последних своих роликов, посвящённом нашему городу. На эту тему также часто высказывается урбанист Лев Владов. Мы поинтересовались у руководителя Центрального района, насколько их выступления повлияли на решение убрать ограждения.

— Здесь не так важна критика отдельных людей и экспертов. Да, она имеет место быть, но для меня важнее всё-таки более широкое общественное мнение — как отнесутся к этому люди, — заключил Виктор Ереклинцев.

В июне на проспекте Ленина создали новую пешеходную зону, огородив камнями часть парковки возле главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета. Лев Владов, выступивший с идеей, рассказал, что этого добивались 20 лет. Нововведение совершенно не понравилось сотрудникам ЮУрГУ.

Есть идеи по преображению Челябинска? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2019 в 14:10

они дают гарантию, что маленький ребенок развеселившись и разбесившись случайно не выпрыгнет на проезжую часть. хватит слушать...

Гость
5 сен 2019 в 14:09

да фиг с ними с заборами, может лучше просто чтобы город был чистый, воздух не состоял из таблицы Менделеева... да и зелени и...

Оппа
5 сен 2019 в 14:15

Заборы к сожалению нужны, но их форма и воплощение в реальность должны соответствовать 21 веку. По центру люди гуляют с детьми, а...