22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

«У меня волосы дыбом»: мать первоклассника — о проблеме наркорекламы на улице и равнодушии властей

Елена Хавлюк не хотела объяснять семилетнему сыну, что такое наркотики, но теперь придётся

Поделиться

Раньше активисты закрашивали наркорекламу на улицах Челябинска. Сейчас об этом ничего не слышно

Раньше активисты закрашивали наркорекламу на улицах Челябинска. Сейчас об этом ничего не слышно

Челябинка Елена Хавлюк повела в первый класс сына, ужаснулась обилию рекламы наркотиков на фасадах домов по пути в школу и рассуждает о том, почему все наплевали на эту проблему и насколько важно её решение. 

В Саратове по дороге в школу убили девятилетнюю девочку. А как ходят в школу челябинские дети? Вы изучили их путь?

Саратовские чиновники поручили правоохранительным органам изучить возможность оборудования путей в школы камерами видеонаблюдения. Для каждого ребёнка планируется разработать маршрут в школу, в случае отклонения с «проторенной дорожки» родители должны уведомить в школу, почему так произошло.

А что в Челябинске? Если ваши дети ходят в школу, вы сами добирались до неё пешком? Мой сын пошел в лицей, который по планам войдёт в РАН в самое ближайшее время. Приличная школа.

Он скоро будет ходить один в школу, поэтому я вылезла из автомобиля и изучаю улицы Ленинского района заново. И у меня волосы дыбом. Мы всерьёз обсуждаем цвета автобусов и покраску дома на площади Революции. Голосуем за какие-то сердечки около какого-то загса. Добро пожаловать в реальность: наши дети идут в школу по улицам, где каждый дом исписан рекламой наркотиков и закладок: шишки, гашиш, хорошая работа, адреса телеграм-каналов. Улица Ереванская — это просто коридор предложений запрещающих веществ. Кто за это отвечает? Управляющая компания, которой принадлежат дома? Полиция? Я не знаю кто. Но эти надписи находятся на уровне глаз ребёнка. Он учится читать — он читает всё подряд. И я не планировала ему в семь лет начинать объяснять, что такое наркотики, но, видимо, придётся.

Я хожу в школу каждый день, и эти записи всегда свеженькие. Кто-то их проверяет и заботливо пишет новые.

Выходите из автомобилей. Изучите городскую среду, в которой существуют наши дети.

Что готовы в Челябинске сделать чиновники для наших/своих школьников?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться мыслями на актуальные темы для авторской колонки на 74.RU? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 окт 2019 в 07:06

    что-то я никогда рекламу наркоты не встречала, может "у кого что болит" как говорится?

    Гость
    17 окт 2019 в 07:14

    Во многом согласен, но почему во всех бедах всегда винят только чиновников? Только они виноваты, а все остальные всегда стоят и смотрят со стороны.

    17 окт 2019 в 07:51

    На северо-западе ни разу не видел надписей о наркотиках,в основном про популярные группы,да во время выборов призывы голосовать,ну и иногда попадались "АУЕ" .Видно эта женщина просто живёт в неблагополучном районе где много наркоманов.