12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Гендиректора «Рависа» Андрея Косилова оштрафовали за экологические нарушения птицефабрики

В чем суть претензий прокуратуры и как это прокомментировал собственник предприятия

Поделиться

Претензии к «Равису» возникли после проверки Росприроднадзора и прокуратуры

Претензии к «Равису» возникли после проверки Росприроднадзора и прокуратуры

Птицефабрику «Равис» и генерального директора агрохолдинга Андрея Косилова привлекли к административной ответственности за нарушения законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха. Совместную проверку провели природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. В итоге фабрику оштрафовали на 120 тысяч, а ее руководителя — на 12 тысяч рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— С 20 июня 2018 по 8 января 2019 года птицефабрика вела хозяйственную деятельность, связанную с обращением с отходами производства и потребления, в отсутствие проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, — уточнила Наталья Мамаева. — Кроме того, предприятие не обеспечило полноту и достоверность учета в области обращения с отходами. Проверка показателей работы установок очистки газа в прошлом году проведена один раз, хотя федеральное законодательство требует этого не реже двух раз в год; сведения о результатах планово-предупредительного ремонта не заносятся в паспорт установок очистки газа.

У проверяющих также были претензии к «Равису» по эксплуатации газоочистных установок (не ведется их реестр), а также к работе в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий (порядок действий в НМУ не согласован с региональным Минэкологии).

Прокурор возбудил административные дела в отношении птицефабрики «Равис» и специалиста, ответственного за природоохранную работу предприятия. От гендиректора предприятия потребовали устранить нарушения. В итоге два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, отдел государственного экологического надзора по Челябинску Уральского межрегионального управления Росприроднадзора оштрафовал птицефабрику на 120 тысяч рублей, а руководителя — на 12 тысяч рублей соответственно.

Гендиректор агрохолдинга Андрей Косилов сообщил 74.RU, что предприятие оплатит всё, что положено. При этом обратил внимание, что речь идет о событиях годичной давности.

— Весь 2019 год у нас прошел под знаком экологических мероприятий. Мы за свой счет рекультивировали рощинскую свалку на границе с аэродромом Шагол, на ликвидацию которой власти 40 лет не могли найти деньги. Вывезли весь мусор и засыпали метровым слоем земли. Кстати, когда фабрика прекратила складировать здесь отходы, выяснилось, что мусор продолжали возить со всех окрестностей, даже из Есаулки приезжали. Пришлось даже ставить охрану, — рассказал Андрей Косилов. — Также с помощью спецоборудования начали борьбу с мухами над пометохранилищем. Это позволило взять ситуацию под контроль и свести к минимуму жалобы жителей поселка Славино.

На головном предприятии в Челябинской области и на Среднеуральской птицефабрике в Свердловской области, по словам гендиректора агрохолдинга «Равис», запущены дорогостоящие современные установки улавливания соковых паров. Это привело к устранению запахов и прекращению жалоб населения.

В августе челябинцы жаловались неприятный запах, накрывший город в середине месяца. В Министерстве экологии региона сообщили, что вероятным источником фекального запаха стали птицефабрика агрохолдинга «Равис» и Кременкульские очистные сооружения.

Столкнулись с экологическими нарушениями в работе челябинских предприятий? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2019 в 13:44

А когда посадят как виновника дтп??

Гость
12 ноя 2019 в 14:06

а он еще не в тюрьме за дтп в пьяном виде с пострадавшими?

Фото пользователя
12 ноя 2019 в 13:52

Конечно ждали про Косилова, а то что-то про этого уголовника не видать не слыхать новостей, двух человек инвалидами оставил и все с рук сходит.