15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Тревожный звонок: массовая замена домофонов в Челябинске переросла в уголовное дело

Оборудование меняли в течение года во всех районах города

Поделиться

На смену «Факториалу» пришла «Интерсвязь», но в уголовном деле пока нет конкретных фигурантов

На смену «Факториалу» пришла «Интерсвязь», но в уголовном деле пока нет конкретных фигурантов

В Челябинске возбудили уголовное дело о массовой замене домофонов. Это подтвердили 74.RU в пресс-службе УМВД города.

— Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 330 УК РФ «Самоуправство», — уточнили в полиции города.

По данным собственных источников 74.RU в полиции, в основу уголовного дела положен незаконный демонтаж оборудования на подъездах жилых домов во всех районах Челябинска в течение года — с января по декабрь 2019-го. Снятые домофоны принадлежат компании ООО «Факториал Урал».

Дело возбуждено в отношении неустановленного лица, но перспективы его пока не ясны. Ни фигуранты, ни конкретные компании в нём не названы. 

Ранее «Факториал Урал» обратился в региональное управление антимонопольной службы с жалобой на действия конкурента — «Интерсвязи» при замене домофонов. В заявлении говорится, что за последнее время незаконно заменены домофоны «Факториала» в 200 многоквартирных домах. Представители компании «Факториал Урал» указывают на сговор «Интерсвязи» с управляющими организациями, описывают случаи демонтажа своих систем и замены их на оборудование «Интерсвязи», а также обвиняют конкурента в сборе подписей собственников домов и проведении общих собраний жителей с нарушением жилищного законодательства. Эту информацию предстоит проверить сотрудникам антимонопольной службы.

В свою очередь, «Интерсвязь» сама обратилась в прокуратуру Челябинской области с заявлением на деятельность «Факториала» — с июля по декабрь с подъездов челябинцев были сняты 98 их умных домофонов — с видеокамерой, доступом со смартфона и другими современными функциями. Компания понесла убытки в размере двух миллионов рублей.

Кроме того, интернет-провайдер подвергся информационной атаке. В Челябинске начали распространять газеты с запугиванием биометрией, повышением цен и низкой безопасностью подъездов. При этом под материалами стоят контакты компаний-конкурентов.

— На данный момент от правоохранительных органов наша компания официальных запросов не получала. Компания «Интерсвязь» уверена в юридической чистоте своих действий касательно установки умных домофонов. Мы сотрудничаем с органами правопорядка и готовы предоставить всю необходимую информацию (подлинные документы, подтверждающие законность нашей работы) по официальному запросу, — прокомментировали в пресс-службе «Интерсвязи». — Добавим, что установка умных домофонов на подъездах происходит согласно законодательству Российской Федерации. На номер горячей линии компании ежедневно приходит не менее 600 заявок на установку оборудования от самих жителей города. И мы пытаемся удовлетворить спрос на интеллектуальные устройства. Кроме того, новые домофоны зарекомендовали себя и среди самих правоохранительных органов. Эти устройства помогли полиции раскрыть десятки различных преступлений. За сотрудничество службу безопасности компании наградили благодарственным письмом.

В 2010–2012 годах в Челябинске уже разгорались настоящие домофонные войны. Тогда на челябинский рынок заходила компания «Цифрал-Сервис».

В этом году конфликты на рынке домофонов вспыхнули в разных городах России — в Барнауле, Липецке, Уфе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Это связано с выходом на рынок услуг по установке домофонных систем новых игроков — телекоммуникационных компаний. Среди них — «ЭР-Телеком Холдинг», «Ростелеком», МТС, «Интерсвязь». По мнению экспертов, это работа на перспективу. Крупные компании интересует возможность предоставлять жителям как можно больше дополнительных услуг на базе интернета, и домофон — лишь малая часть будущего айсберга.

В вашем доме заменили домофоны без сбора подписей и заставили покупать ключи? Вы работаете в управляющей компании и хотите рассказать, как устанавливают домофоны? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 17
  • СМЕХ 9
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 дек 2019 в 16:43

Когда уже нам умный домофон поставят? Достал этот Факториал со своими вечно неработающими домофонами.

Алекс
4 дек 2019 в 16:46

Фиакторалу просто надо было идти в ногу со временем и установить ту же видеосвязь и все хорошо бы у них было. А они просто сидели на попе ровно, тут пришел конкурент...обычная ситуация на любом рынке - либо ты развиваешься либо деградируешь и более сильный тебя съест...сейчас агония им уже не поможет

Фото пользователя
4 дек 2019 в 16:43

Компания на букву Ф опомнилась, что помимо ежемесячной мзды, еще, что то делать надо людям, и как давай кляузничать бессильно)