24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Челябинской области придумали, как будут разделять мусор. Рассказываем, где и как обкатают проект

В Министерстве экологии рассказали о новом региональном законе

Поделиться

Разделять мусор будут пока не по всей Челябинской области, а только в Южноуральске и Копейске

Разделять мусор будут пока не по всей Челябинской области, а только в Южноуральске и Копейске

В Челябинской области готовится закон о раздельном сборе отходов. Об этом в среду, 15 января, по следам послания президента Федеральному собранию сообщил губернатор Алексей Текслер. Пилотной площадкой выбран Южноуральск. 

— Мы инициируем региональный закон о раздельном сборе отходов. В целом президент эту задачу поставил как основную, — отметил глава региона.

Подробности 74.RU рассказал начальник управления просвещения Минэкологии Виталий Безруков.

— Южноуральск выбран пилотной площадкой для раздельного сбора мусора, — сообщил Безруков. — Там будет реализован раздельный сбор отходов с его сортировкой и полной переработкой. После этого этот проект будет транслироваться на другие города региона. 

По словам Виталия Безрукова, разделение мусора будет по контейнерам, забирать его будут разные машины и увозить на сортировочный комплекс, а оттуда по разным перерабатывающим предприятиям. 

— В этом году мы реализуем пилотные проекты по раздельному сбору мусора в двух городах — Копейске и Южноуральске, — подтвердили в пресс-службе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Центр коммунального сервиса». — На контейнерных площадках в этих городах устанавливаются контейнеры для двух цветовых решений: красного и зеленого. В контейнеры зеленого цвета населению предлагается выбрасывать пищевые отходы (они будут направляться на захоронение), в контейнеры красного цвета — пластик, стекло и бумагу (они будут направляться на дальнейшую сортировку и переработку). В прошлом году мусорными контейнерами для раздельного сбора ТКО уже были оснащены все площадки многоквартирных домов в Копейске, Южноуральск был укомплектован на 50 процентов. Задачу по оснащению Южноуральска и Копейска на 100 процентов планируется решить в первой половине 2020 года, это будет происходить постепенно по мере обустройства новых контейнерных площадок под их установку.

Вместе с тем в этом году челябинцам придётся больше платить за вывоз мусора. Областное министерство тарифного регулирования и энергетики в конце 2019 года утвердило тариф на одного жителя многоквартирного дома в размере 81,84 рубля в месяц.

В новогодние праздники жители Челябинска жаловались на плохой вывоз мусора и переполненные баки. В некоторых дворах, как уверяли читатели, отходы не убирали с конца прошлого года. 

Вам есть что рассказать про мусор? Получили квитанции с большими суммами? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в нашу группу во «Вконтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 янв 2020 в 21:37

Да разве будет хоть одна свинья сортировать свои помои? Для этого надо вводить крупные штрафы, а возле каждой контейнерной площадки ставить инспектора и на ближайшей крыше - снайпера. Проблема Россиян в целом, это желание жить и зарабатывать как в Европе, но работать в разы меньше и не соблюдать не то что законы, но и элементарные нормы цивилизованного человека. Лишь 10% населения способно жить так, чтобы оставить после себя чистую природу, остальные живут только думая о своем желудке и заднице. Воспитать примитивного человека могут лишь жесткие штрафы, кнут и барский сапог, поэтому на данном этапе развития общества раздельный сбор мусора в регионах невозможен.

Гость
15 янв 2020 в 21:42

Не сортировал и сортировать не собираюсь! По крайней мере пока не снизят тарифы на вывоз мусора. Не собираюсь за кого то бесплатно работать!

Гость
15 янв 2020 в 21:41

В цивилизованых странах люди за сортировку получают скидку на вывоз мусора, а у нас только могут тариф поднять. Как же мы теперь его перерабатывать будем значит надо тариф поднять. Ага нашли дураков. Это они нам должны платить за то что мы им даём сырьё!