21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
СрочноПришкольных лагерей в каникулы не будет

В Челябинской области придумали, как будут разделять мусор. Рассказываем, где и как обкатают проект

В Министерстве экологии рассказали о новом региональном законе

Поделиться

Разделять мусор будут пока не по всей Челябинской области, а только в Южноуральске и Копейске

Разделять мусор будут пока не по всей Челябинской области, а только в Южноуральске и Копейске

В Челябинской области готовится закон о раздельном сборе отходов. Об этом в среду, 15 января, по следам послания президента Федеральному собранию сообщил губернатор Алексей Текслер. Пилотной площадкой выбран Южноуральск. 

— Мы инициируем региональный закон о раздельном сборе отходов. В целом президент эту задачу поставил как основную, — отметил глава региона.

Подробности 74.RU рассказал начальник управления просвещения Минэкологии Виталий Безруков.

— Южноуральск выбран пилотной площадкой для раздельного сбора мусора, — сообщил Безруков. — Там будет реализован раздельный сбор отходов с его сортировкой и полной переработкой. После этого этот проект будет транслироваться на другие города региона. 

По словам Виталия Безрукова, разделение мусора будет по контейнерам, забирать его будут разные машины и увозить на сортировочный комплекс, а оттуда по разным перерабатывающим предприятиям. 

— В этом году мы реализуем пилотные проекты по раздельному сбору мусора в двух городах — Копейске и Южноуральске, — подтвердили в пресс-службе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Центр коммунального сервиса». — На контейнерных площадках в этих городах устанавливаются контейнеры для двух цветовых решений: красного и зеленого. В контейнеры зеленого цвета населению предлагается выбрасывать пищевые отходы (они будут направляться на захоронение), в контейнеры красного цвета — пластик, стекло и бумагу (они будут направляться на дальнейшую сортировку и переработку). В прошлом году мусорными контейнерами для раздельного сбора ТКО уже были оснащены все площадки многоквартирных домов в Копейске, Южноуральск был укомплектован на 50 процентов. Задачу по оснащению Южноуральска и Копейска на 100 процентов планируется решить в первой половине 2020 года, это будет происходить постепенно по мере обустройства новых контейнерных площадок под их установку.

Вместе с тем в этом году челябинцам придётся больше платить за вывоз мусора. Областное министерство тарифного регулирования и энергетики в конце 2019 года утвердило тариф на одного жителя многоквартирного дома в размере 81,84 рубля в месяц.

В новогодние праздники жители Челябинска жаловались на плохой вывоз мусора и переполненные баки. В некоторых дворах, как уверяли читатели, отходы не убирали с конца прошлого года. 

Вам есть что рассказать про мусор? Получили квитанции с большими суммами? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в нашу группу во «Вконтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!