20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Челябинске построят мечеть. Наталья Котова уже утвердила место

О планах застройки рассказали на публичных слушаниях

Поделиться

Мечеть построят в посёлке Аэропорт. Рядом планируют возвести и православный храм

Мечеть построят в посёлке Аэропорт. Рядом планируют возвести и православный храм

В Челябинске построят ещё одну мечеть. Глава города Наталья Котова утвердила место под её возведение, в четверг, 16 января, этот участок одобрили на публичных слушаниях. О планах застройки территории рассказал исполняющий обязанности руководителя комитета градостроительства и архитектуры Сергей Самсонов.

— Главой города предварительно согласовано место размещения объекта религиозного назначения в Металлургическом районе по дороге в аэропорт — на улице Уйской, 13. Просьба данное разрешение утвердить, — не вдаваясь в детали, выступил перед челябинцами Сергей Самсонов.

— Какой религии? — уточнили в зале.

Чиновник ответил, что планируется построить мечеть.

— Вы в мечеть-то пойдёте? — послышался второй вопрос от слушателей.

— Мне всё равно. Различные конфессии есть. Это инициатива не комитета градостроительства и архитектуры, а инициатива религиозной организации, — объяснил Сергей Самсонов. — Рядом будут размещаться и православные храмы. Они также заявились. Будут представлены две конфессии.

— А почему вы их представляете?

— Потому что у них ещё нет прав на участок. Есть только решение Натальи Петровны [Котовой], — ответил и. о. председателя комитета градостроительства и архитектуры.

Председатель совета ветеранов в посёлке Аэропорт подтвердила необходимость строительства мечети, так как половина его жителей — мусульмане. И люди находятся в таком возрасте, когда им проблематично уже куда-либо выезжать на молитвы.

— Мы убедительно просим пойти навстречу, — попросила председатель совета ветеранов.

Президиум публичных слушаний утвердил участок, предложенный главой города для строительства мечети.

Челябинская митрополия тоже взяла курс на строительство новых храмов. Как сообщил 74.RU главный архитектор города Николай Ющенко, сейчас под их возведение рассматривают девять участков. На публичных слушаниях 7 ноября прошлого года два места одобрили под застройку. Одно из них находится рядом с монументом «Скорбящие матери», второе — на берегу реки Миасс, возле горбольницы № 5 на улице Российской.

Один храм построят на АМЗ, другой — на берегу реки Миасс в Калининском районе

Один храм построят на АМЗ, другой — на берегу реки Миасс в Калининском районе

Еще раньше в Челябинске одобрили строительство первой армянской церкви. А вот храм на территории сквера напротив главного корпуса ЮУрГУ решили не строить. Площадку в этом году благоустроили и сделали на ней сухой фонтан

Есть интересная информация о застройке Челябинска? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2020 в 17:26

Господи, зачем нам это все? Сидим в говне, но с храмами. Неужели нельзя деньги выделять на благое, да даже на улучшение территорий вокруг существующих храмов? новый объект коммерции необходим?

Гость
16 янв 2020 в 17:12

Мечети, церкви это хорошо, но ещё лучше заводы, фабрики, животноводческие фермы, школы, детские сады ..., кстати производственные объекты и объекты быта строились в первую очередь.

Гость
16 янв 2020 в 17:02

Лучше бы Заячий остров в порядок привели, густой лес не пройти, а сколько там криминала.