
Должностным лицам «Мечел-Кокса», обвиняемым в загрязнении воздуха в Челябинске, удалось избежать ответственности. Уголовное дело в отношении них прекращено в связи с истечением срока давности. Об этом в пятницу, 31 января, на пресс-конференции сообщил областной прокурор Виталий Лопин.
Руководитель надзорного ведомства уточнил, что фигуранты дела были определены, им предъявили обвинение, но в суд дело не ушло.
— Была проведена масса экспертиз, чтобы доказать вину должностных лиц, что привело к увеличению срока расследования. В результате сроки давности истекли. Таков закон. Иначе бы дело ушло в суд, — сказал Лопин.
По словам областного прокурора, несмотря на это, возбуждение уголовного дела дало положительный результат.
— Руководством «Мечела» было принято решение об увеличении объёма финансирования на модернизацию очистных сооружений, — заключил он.
Всего за последнее время в регионе, по информации прокуратуры, возбудили 72 уголовных дела в отношении загрязнителей.

О том, что полиция прекратила расследование уголовного дела о загрязнении воздуха в Челябинске в январе и марте 2016 года, стало известно осенью прошлого года. Эту информацию 74.RU тогда подтвердил источник в силовых структурах.
Первое дело по статье 251 Уголовного кодекса (загрязнение атмосферы) в Челябинске возбудили в феврале 2017-го, второе — в августе того же года, а затем их объединили в одно производство. В материалах шла речь о предприятии «Мечел-Кокс», которое, по версии следствия, допустило превышение в воздухе предельно допустимых концентраций нафталина и фенола в десятки раз. Виновным по этой статье грозило наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или ареста на срок до трёх месяцев.
Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.
Дышите глубже
В начале января передвижная лаборатория зафиксировала в Челябинске превышение нормы в два раза по сероводороду. По данным Минэкологии, источниками стали возгорания на свалке с южной стороны города, а также выбросы предприятий, занимающихся нефтепереработкой, законность деятельности которых проверяется.
В 2018 году компанию «ЧТЗ-Уралтрак» оштрафовали на 100 тысяч за нарушение природоохранного законодательства.
Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.