9 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
С нового года отлавливать животных в Челябинске некому

С нового года отлавливать животных в Челябинске некому

Администрация Челябинска объявила аукцион на отлов бездомных псов и создание приютов для них. Потратить на это власти готовы почти 14 миллионов рублей. Сразу два аукциона появились в четверг, 12 марта, на сайте госзакупок. При этом заключить контракты планируют только к концу месяца. А значит, спасать горожан от агрессивных животных пока будет некому.

Так, один контракт планируется заключить на отлов бездомных животных, их транспортировку и передачу в приюты на территории Челябинска. Всего в течение года исполнитель должен будет поймать и пристроить 1300 зверей, говорится в аукционной документации. Расписана и вся процедура. В обязанности подрядчика будут входить: прием и регистрация обращений на отлов животных; отлов животных; ведение видеозаписи процесса отлова животных; транспортировка и передача отловленных животных в приют (приюты); ведение учетной документации; хранение данных.

— Оплата выполненных работ осуществляется ежемесячно, в безналичной форме, на основании выставленного исполнителем счета, счета-фактуры и подписанного сторонами акта о приемке выполненных работ. Аванс не предусмотрен, — прописали в документах к госзакупке.

Заказчиком выступает управление экологии и природопользования администрации Челябинска. Оплачивать работы будут из городского бюджета. А первоначальная сумма контракта — почти 3 миллиона 960 тысяч рублей.

— Выезд исполнителя на место отлова по обращению должен быть произведен в течение трёх дней с момента поступления обращения, — уточнили в документации. — При поступлении обращения об агрессивном поведении животных, нападении на людей и животных или животных испытывающих физические страдания, а также животных, находящихся на территории объектов социального назначения, исполнитель обязан организовать отлов животных по такому обращению в течение 24 часов с момента получения обращения.

Пойманных животных будут стерилизовать и пристраивать по приютам

Пойманных животных будут стерилизовать и пристраивать по приютам

Если отлов с первого раза не удался, ездить на место обращения фирма будет обязана минимум раз в неделю в течение месяца. Прописаны и требования к тем, кто будет заниматься отловом. Такие сотрудники должны быть привиты против бешенства, обеспечены спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. Использовать нужно будет приспособления, не травмирующие животных (сетки, ловушки, пищевые приманки), и разрешённые средства временного обездвиживания. Участвующие в отлове не должны состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

— Автотранспортное средство для транспортировки животных должно быть технически исправным; оснащено устройствами и техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными; иметь отдельный, изолированный от кабины водителя закрытый отсек для транспортировки животных, оборудованный раздельными клетками (отсеками) для животных разного вида, пола, размера, возраста, а также естественной вентиляцией или окном для доступа дневного света; укомплектовано набором ошейников, поводков, намордников (для их применения в случае необходимости); укомплектовано аптечками для оказания экстренной помощи человеку и животным; иметь запас питьевой воды для животных; иметь размещенную на спецавтомобиле надпись, содержащую сведения об исполнителе, — говорится в контракте.

Принимать заявки по этому контракту будут до 20 марта, а 24-го состоится сам аукцион.

Вице-мэр Александр Астахов как минимум трижды обещал скорейшее решение проблемы. Аукционы объявлены лишь 12 марта

Вице-мэр Александр Астахов как минимум трижды обещал скорейшее решение проблемы. Аукционы объявлены лишь 12 марта

Второй контракт объявлен «на выполнение работ по организации мероприятий, проводимых в приютах для животных». И здесь сумма гораздо выше — 10 миллионов рублей. Подрядчик должен будет принять выловленное на улицах животное, осмотреть его, отправить на 10-дневный карантин, затем обработать от блох и гельминтов, вакцинировать, маркировать, стерилизовать и вылечить, если это необходимо.

— Ежедневное содержание поступивших в приют животных: выгуливание; уборка вольеров, помещений, площадок для выгула и подсобных помещений; мытье посуды для животных и инвентаря, лотков для кошек; замена наполнителя; кормление животных; частичная или полная замена подстилочных материалов (сена, опилок и др.) в вольерах; погрузка биологических отходов, твердых коммунальных и иных отходов в контейнеры; постоянное обеспечение животных водой; уборка территории приюта, — прописано в контракте.

Такой уход будет продолжаться «до наступления естественной смерти либо возврата на прежние места их обитания или передачи новым владельцам».

Интересно, что лечить в приюте смогут не всех животных.

— Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных (подтвержденных результатами лабораторных, ультразвуковых, рентгеновских или других исследований в случаях, если животное не испытывает страданий) специалистами в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, — сказано в документах.

При этом приют обязан будет размещать фотографии отловленных животных в интернете на случай, если их узнают владельцы.

Заявки на этот контракт принимать будут до 20 марта, а итоги подведут 23-го.

В конце января администрация Челябинска открыла горячую линию по отлову бездомных животных, сообщить о проблеме можно по телефонам городского управления экологии 729-34-07, 729-33-66.

В Челябинске третий месяц не могут провести аукцион по выбору подрядчика для отлова бездомных животных. 10 марта вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов сообщил, что торги организуют на этой неделе. Это не первое подобное заявление заместителя главы города — о семидневном сроке он говорил уже минимум трижды.

Тем временем челябинцы не перестают жаловаться на бродячих собак, которые бегают во всех районах города.

В конце февраля в Ленинском районе Челябинска на женщину напала стая из 12 собак. Как рассказала пострадавшая Татьяна, псы набросились на неё, повалили на землю. Отбиться от них удалось только благодаря случайному прохожему, который заступился за челябинку.

В прошлом году отловом бездомных животных в Челябинске занимались специалисты «Продлидера». Итоги аукциона с компанией власти подвели в феврале 2019 года. За работу фирма получила больше 13,7 миллиона рублей.

Ранее за бездомных собак и кошек отвечало МУП «ГорЭкоЦентр», с которым контракт заключался также поздно.

Столкнулись с проблемой отлова и содержания бездомных животных? Ждём сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!