6 июня суббота
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

Продукты и лекарства купят, но заплатить пенсионерам за них придётся самим

Продукты и лекарства купят, но заплатить пенсионерам за них придётся самим

Челябинцам всех возрастов (а находящимся в группе риска пенсионерам тем более) из-за пандемии коронавируса официально запретили покидать квартиры без острой необходимости. Навещать престарелых родственников нельзя категорически — есть риск нарваться на административный штраф и заразить родного человека. Как быть и куда звонить, если бабушкам и дедушкам старше 65 лет срочно понадобилось купить лекарства, продукты или оплатить коммунальные услуги? И кто может рассчитывать на бесплатную помощь? Рассказываем в материале 74.RU.

— Знакомые задаются резонным вопросом: что в ситуации с карантином делать с бабушками и дедушками, к которым каждый день ездят ставить уколы, готовить еду? — пишет читатель 74.RU. — С одной стороны, у пенсионеров есть родственники, которые могут о них позаботиться, с другой — покидать квартиры без крайней необходимости нельзя. И посещение престарелых родственников не является уважительной причиной для выхода из дома в сложившейся ситуации. Как быть?

Изначально в Челябинске организовали бесплатную помощь только для пенсионеров старше 65 лет, у которых нет родственников совсем либо они есть, но живут в другом городе. Ситуация стремительно изменилась: ввели жёсткий режим самоизоляции, и заявки на доставку продуктов, лекарств и оплату коммунальных услуг на специальной горячей линии стали принимать ещё и от живущих отдельно от детей и внуков стариков. Главное — позвонить. Навязывать свои услуги соцработники никому не будут.

— Если родственники самоизолировались (а сделать это должны все), то мы обязательно окажем помощь бабушкам и дедушкам старше 65 лет, которые позвонят на горячую линию и попросят о помощи, — объяснила пресс-секретарь Минсоцотношений Челябинской области Елена Давлетшина. — Сами сотрудники соцзащиты обзванивать пенсионеров не будут. Важно: услуга бесплатная, но продукты и лекарства пенсионер оплачивает сам. Сотрудники социальной службы здесь выступают только в роли помощников — доставляют покупки из магазина домой.

В регионе полмиллиона пенсионеров, и многие из них заблаговременно запаслись продуктами

В регионе полмиллиона пенсионеров, и многие из них заблаговременно запаслись продуктами

Схема следующая: пенсионер звонит, оставляет заявку, свои контактные данные (фамилию, имя, отчество, адрес и номер телефона), затем ему перезванивает сотрудник социальной службы и просит записать примерное время доставки заказа и данные курьера.

— Социальный работник придёт в указанное время с комплектом документов (в том числе актом выполненных работ), обязательно справкой или удостоверением подтвердит, что он — тот самый закреплённый за этим пенсионером помощник, — подчеркнула Елена Давлетшина. — Задача детей и внуков — донести до родственников, что к ним придут, только если пенсионеры сами об этом попросят. Пусть проявляют бдительность и не верят мошенникам.

Срок доставки может меняться в зависимости от размера города: на следующий день либо в ближайшие дни после обращения на телефон горячей линии. Телефоны у каждого муниципалитета свои, ознакомиться с ними можно на сайте Минсоцотношений.

В пресс-службе правительства Челябинской области разъяснили, что одиноко проживающим считается пенсионер, с которым в одной квартире никто не живёт.

Корреспондент 74.RU протестировала телефон горячей линии Министерства социальных отношений Челябинской области по вопросам предоставления мер соцподдержки и соцуслуг (набирала номер 8 912 806-84-96 в 15:00. — Прим. авт.). Были опасения, что дозвониться практически невозможно. Трубку на том конце провода взяли с первого раз, и это приятно удивило.

— Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли пенсионер старше 65 лет обратиться на горячую линию и попросить доставить ему продукты, если у него есть родственники и живут они в одном городе с ним?

— Одинокий? Одиноко проживающий?

— Да, одиноко проживающий — родственники есть, но живёт в квартире один.

— Давайте его фамилию, имя, отчество и телефон, специалисты с ним свяжутся. Раз уж вы дозвонились, то можете сразу передать нам его контакты либо пусть он сам нам позвонит. Если в одной квартире с ним никто не живёт, то помощь будет оказана.

На этой неделе власти объяснили, как работает режим обязательной самоизоляции. В материале 74.RU — ответы на самые частые вопросы.

Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!