4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С
От соседей-«дятлов» страдают даже котики

От соседей-«дятлов» страдают даже котики

Челябинцы оказались не готовы к жёсткому режиму самоизоляции. Дело даже не в круглосуточном общении с близкими — раздражают шумящие за стеной соседи. Пока одни пытаются провести время с пользой: играют на музыкальных инструментах, поют песни на балконах и делают ремонт, другие — мечтают об изменениях «закона о тишине» в период коронавирусной пандемии, чтобы дети могли спокойно поспать днём. 74.RU выяснил, запретят ли на время карантина шуметь днём.

Челябинцы вкусили все прелести нерабочей недели и начали писать гневные сообщения в соцсетях. Претензия одна — соседи шумят и не дают отдыхать.

— Соседи, у вас совесть есть вообще?! — вопрошает челябинка Ирина Крицкова. — Почему ежедневно ровно в 13:00 мы должны слушать ваш сверлёж? Я всё понимаю, в связи с длинными выходными хочется сделать ремонт, но не в сон-час же. Давайте будем уважать друг друга и с 13:00 до 15:00 соблюдать режим тишины.

На время отложить перфоратор просит соседа житель микрорайона «Академ Riverside». Говорит, что уже не может терпеть ежедневный шум от инструмента, и призывает к человечности. Мол, можно же не каждое утро сверлить?

Доходит до смешного — соседей возмущает стук обычного молотка.

— Мы с мужем ржём уже второй день, — пишет Наталья Криничная. — В половину девятого вечера вчера у нас изволил сломаться шкаф. Муж героически прибил стенку (целых пять гвоздей). Естественно, под аккомпанемент соседей. Стучали так, что у нас батарея шаталась. Так вот, батарея проблемная. Мы её меняли, трубы чистили, а она еле тёплая. Так после долбёжки пышет жаром. Думаем: «В ответ, что ли, подолбить?» Закрепить результат, так сказать.

Как такового понятия «закон о тишине» в регионе не существует. Ответственность для любителей пошуметь предусмотрена законом «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области» и Кодексом об административных правонарушениях. Последний устанавливает штрафы за нарушение покоя окружающих (одна-пять тысяч рублей).

Громко свистеть, смотреть телевизор и петь песни под гитару сейчас днём не запрещено. Тихо сидеть в квартирах положено в рабочие дни с 22 до 6 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 23 до 8 часов. В остальное время — шуми не хочу. От этого страдают родители маленьких детей, которым днём необходим отдых. Проблема особо актуальна для новостроек.

Были регионы, которые вносили поправки, и суды признавали изменения недействительными.

— Это проблема не только эпидемиологического периода, когда все сидят дома, она существует и в обычное время, — рассказала начальник управления информационной политики Заксобрания области Ольга Лихачёва. — К вопросу соблюдения тишины в дневные часы депутаты возвращаются периодически. Все попытки изменить законодательство ничем не заканчивались — решение вопроса не входит в компетенцию региона, решается он на федеральном уровне. Из последних инициатив о внесении изменений [в «закон о тишине»] на период карантина — письменное обращение депутата Госдумы Анатолия Литовченко.

Он просил депутатов Заксобрания на период карантина запретить проведение ремонта в квартирах в дневное время. Объяснял это необходимостью в отдыхе семей с детьми, пенсионеров.

— После окончания региональной недели буду поднимать этот вопрос и в Государственной думе, — написал Анатолий Литовченко в Facebook. — Ситуация с распространением коронавируса осложняется, и это требует принятия особых мер. Думаю, что какое-то время можно прожить без электродрелей и перфораторов.

На местном уровне депутаты не могут запретить людям делать ремонт на самоизоляции.

— Стопорит в том числе судебная практика — решения депутатов просто будут оспорены и отменены. Какой тогда в этом смысл? — рассуждает Ольга Лихачёва. — Все мы сейчас сдаем экзамен на человечность. И строители, надеюсь, тоже.

Полицейские Челябинска с введением режима жёсткой самоизоляции увеличения числа жалоб на шум от соседей не отмечают.

— Изменений в оперативной обстановке мы не наблюдаем — нет разницы: карантин или нет, — сообщила пресс-секретарь городского управления МВД Любовь Гайнуллина. — Никаких увеличений или снижений регистраций преступлений и правонарушений, в том числе из-за шума, не зафиксировано.

На прошлой неделе режим всеобщей изоляции в Челябинской области продлили до 19 апреля.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!