29 мая пятница
СЕЙЧАС +23°С
Одни пары сейчас переносят даты свадеб, другие подумывают и вовсе об отмене всех торжеств

Одни пары сейчас переносят даты свадеб, другие подумывают и вовсе об отмене всех торжеств

Пожалуй, не осталось ни одной сферы нашей жизни, которой бы не коснулась пандемия коронавируса. Под ограничительные меры попали в том числе и сотни влюблённых Челябинска. Свадьбы, запланированные на апрель, май и даже июнь, либо переносят на другие даты, либо вовсе отменяют. Как женихи и невесты восприняли закрытие загсов, а свадебный рынок отреагировал на новые события, пары и ведущие рассказали об этом 74.RU.

Инесса и Дмитрий

Влюблённые переживают, но поддерживают друг друга и думают над новой датой свадьбы

Влюблённые переживают, но поддерживают друг друга и думают над новой датой свадьбы

— Мы очень долго готовились к празднику, — рассказывает Инесса. — Вся эта суматоха с выбором ведущих, оформления, ресторанами и прочими мелочами... Хотели следовать традициям, готовили сюрпризы для гостей. Потрачено столько сил и финансов!

Свадьба запланирована на 24 апреля. Когда всё это началось, я запаниковала и сказала своему жениху, что очень волнуюсь, свадьбу придётся отменить. Но он меня успокоил, сказал, что всё будет хорошо, не стоит так сильно переживать, мол, подождём ещё пару недель и посмотрим.

Так и случилось. Мы приехали в загс для подачи документов, но нас развернули. На следующий день мне по телефону сотрудница ответила, что на время карантина приняты некоторые меры безопасности. Провести регистрацию можно только вдвоём, то есть только молодожёны и сотрудники загса. Рестораны тоже закрыты на карантин, у нас вся свадьба под угрозой. Я всё прекрасно понимаю, но очень сильно переживаю, ведь это такой день!

И, честно говоря, я не думаю, что к 24-му числу всё придёт в норму. Единственный вариант, который я вижу, это перенос свадьбы. Жених всячески поддерживает меня, за что я ему очень благодарна, без его поддержки я бы, наверное, сошла с ума от стресса.

В знаки я не верю — это глупости.

Сейчас очень много пар, которые отменяют свадьбы из-за карантина, это очень печально. Но я надеюсь, что всё будет хорошо.

Екатерина и Иван

Екатерина с Иваном знакомы 16 лет, они уверены друг в друге. Пара не исключает, что отменит событие, а освободившиеся деньги вложит в покупку квартиры

Екатерина с Иваном знакомы 16 лет, они уверены друг в друге. Пара не исключает, что отменит событие, а освободившиеся деньги вложит в покупку квартиры

— Сразу оговорюсь: я ведущая свадеб и других праздников, а ещё и невеста, — делится Екатерина. — В январе мне поступило предложение, и мы сразу определились с датой — 20 июня. Забронировали артистов, ведущего, банкетный зал. Пригласили больше ста гостей. Выбрали платье.

То, что происходит сейчас, это вообще патовая ситуация. И мы точно отменяем свадьбу. У нас много гостей из других городов, в том числе Московской области, откуда невозможно выбраться. А если гости не приедут, какой смысл играть свадьбу?

Мы принципиально выбирали лето, чтобы была хорошая погода. Хотели дату более-менее зеркальную — 20.06.2020.

Ещё один важный момент — непонятно, что будет с зарплатами. А мы хотели шикарную свадьбу сыграть на приличную сумму — половину нашей ипотеки. Такие деньги сейчас тратить неблагоразумно. На что потом жить?

Жених предлагает отметить следующим летом. Но я боюсь, что до следующего лета мы расставим приоритеты, чтобы не свадьбу сыграть, а квартиру взять. Похоже, не бывать мне невестой. (Смеётся.)

Из-за отмены свадьбы я несильно расстраиваюсь. Меня беспокоят гости, они уже все приглашены. Я ещё и блогер, делала много анонсов. Мы даже разыгрывали приглашение для подписчика с условием, что из любого города оплатим ему дорогу к нам. И тут — бах! Подписчикам я ещё не сказала, что свадьбу отменяю. Скажу на неделе.

Жених в шоке. Ему тоже хотелось бы, конечно, свадьбу. Но я уверена, что всё мы это с ним преодолеем. Мы знакомы 16 лет, со школьной поры.

Как у ведущей у меня тоже отменяются мероприятия. 18 апреля должен был быть юбилей, 25 апреля и 2 мая — свадьбы. Стараемся перенести пока на другие даты.

В случае отмены надо будет вернуть все задатки. Я сама и большинство ведущих сразу вкладываем деньги в оборот, проходим мастер-классы, что-то приобретаем. Это для всех нас большой удар.

Татьяна Чернявских, ведущая

Татьяна отмечает, что, если ситуация в ближайшее время не изменится, весь свадебный сезон будет под угрозой

Татьяна отмечает, что, если ситуация в ближайшее время не изменится, весь свадебный сезон будет под угрозой

— У меня клиенты отменяют заказы каждый день, пока только юбилеи. Я каждый день боюсь брать трубку и слышать эти слова: «Мы отменяем мероприятие». Я умом понимаю, чтобы вирус не распространялся, нужна изоляция. Но запрет на массовые мероприятия — это не просто лишение молодожёнов их самого счастливого дня, лишают работы и ведущих, декораторов, фотографов, видеографов, артистов, официантов, поваров... Мы, специалисты в индустрии праздников, реально остаёмся без средств к существованию, — рассказывает Татьяна. — Многие верят, что это временное затишье, но в силу прожитых лет я понимаю, что всё гораздо серьёзнее. Думаю, что свадебный сезон под угрозой, его просто может не быть.

Все, кто отменяет праздник, просят вернуть предоплату. Кто-то из ведущих держит её до банкета, не тратит, а у меня деньги всегда работают. Для ведения бизнеса нужны вложения. У ведущих это обучение, мастер-классы, у декораторов — закуп цветов, конструкций, декора. Я сама недавно прошла обучение на трёх мастер-классах, вложила кучу средств в новые большие конструкции и цветы (есть ещё большие долги), и на данный момент я вряд ли смогу вернуть потраченные деньги, не говоря уже о том, чтобы заработать. Говорю клиентам, что верну, когда появятся новые заказы. Стараюсь вести диалог, чтобы люди понимали. В итоге часть моих клиентов говорит, что вообще не нужно ничего возвращать, другие готовы ждать. Но мне не хотелось бы быть кому-то должной.

Жду ли я поддержки от властей? Нам никто и никогда финансово не помогал, лишь бы не мешали. В нынешней ситуации было бы неплохо получить просто отсрочку платежей по кредитам.

Алёна Крупчаткина, ведущая

Алёна (справа) принимает отмену мероприятий и готовит новые сценарии к тому моменту, когда снимут все ограничения

Алёна (справа) принимает отмену мероприятий и готовит новые сценарии к тому моменту, когда снимут все ограничения

— Все мероприятия на ближайшие даты отменены на неопределённый срок. Это касается не только свадеб, но и корпоративов, и частных банкетов. В этом году даже работники культуры не смогли отметить достижения своих лучших сотрудников. Остро стоит вопрос по проведению выпускных, так как экзамены хотят перенести, — рассказывает Алёна. — Спрос определённо снизится, так как людям придётся думать о финансовой стабильности. Но при этом я знаю точно, что даже в сложные времена у нас женились и отмечали праздники. Какой именно формат мероприятий будет — прогнозировать рано.

Сейчас многие ведущие переходят в онлайн, готовят сюрпризы для заказчиков, интервью, творческие поздравления, весёлые интерактивы. Для этого есть все технические возможности.

Вышел прекрасный кавер «Все тусовки по скайпу», вот именно так и проходят мероприятия.

Я сама пока за это не берусь, так как решила, как и наше государство, идти на опережение и писать материал для будущих праздников. Готовлю сценарии для новогодних банкетов и новые игровые блоки для свадеб, чтобы быть во всеоружии, когда я снова буду нужна моим заказчикам.

Отмена мероприятий — вынужденная мера, но она не запрещает любить и радоваться. Счастье внутри нас!

Дарья Захарова, ведущая

Дарья старается настроить своих клиентов на позитив

Дарья старается настроить своих клиентов на позитив

— Загсы Челябинской области приостановили регистрацию браков. И множество пар, которые мечтали пожениться в ближайшее время, оказались в очень неприятной ситуации, — делится Дарья. — Ни для кого не секрет, что подготовка к свадьбе требует множества усилий, затрат и времени. Большинство пар начинает готовиться к долгожданному празднику за полгода, а то и раньше, чтобы вовремя успеть забронировать желаемый банкетный зал, услуги ведущего, фотографа, видеооператора и так далее.

Каждый мечтает о незабываемом празднике, ведь свадьба — это одно из главных и счастливых событий в жизни каждого человека. В моей практике одной паре (Алексею и Светлане), к сожалению, пришлось перенести долгожданное торжество на более поздние сроки.

Не уверены, что праздник состоится, и молодожёны, которые подали заявления на июнь и даже июль. Я прошу их не волноваться, не делать поспешных выводов, а настроиться на позитив и дальнейшую подготовку к свадьбе, которая обязательно состоится!

У меня отменяются не только свадьбы, но и другие мероприятия, в том числе несколько юбилеев. И такая практика у каждого из коллег.

Но всё обязательно встанет на свои места! Наша профессия никуда не денется, мы работали и будем работать, нужно просто переждать это непростое для всех время и адаптироваться под новые условия!

Все консультации в этой сфере можно получить по телефонам Госкомитета по делам загс (351) 266-64-96, 264-25-48.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Столкнулись с ограничениями из-за коронавируса? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!