21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Для кого это — подачка, можете мне отдать»: как челябинцы восприняли «карантинные» 10 тысяч на детей

Довольны размером выплат и условиями оказались далеко не все

Поделиться

Получить по 10 тысяч семьи смогут на всех детей от 3 до 16 лет включительно

Получить по 10 тысяч семьи смогут на всех детей от 3 до 16 лет включительно

Российским родителям выдадут по 10 тысяч на каждого ребёнка от 3 до 16 лет. Казалось бы, новость хорошая. Но у людей она вызвала совершенно разную реакцию. Одни немедленно бросились оформлять заявки и обрушили сайт госуслуг. Другие восприняли 10 тысяч как подачку («в других-то странах дают больше!»). Третьи уверены, что такие выплаты — просто популизм. Мы опросили почти два десятка челябинцев и готовы рассказать об их реакции.

— Я как мать говорю спасибо. Неожиданно и приятно, — поделилась с 74.RU Анна, мама двоих детей. — Я уже подала данные, естественно. У государства надо брать по максимуму. Много ли этого? Нет, но спасибо и за это. Долги погашу, и то не все. Наши долги с «короной» не связаны, просто стабильно не хватает то на одно, то на другое. Но это сейчас в семье такая ситуация. С работой у мужа перебои. В принципе, так и живём, по-другому не умеем, видимо. До этого я маткапитал только получала от государства. Больше никаких выплат не оформляла — и времени много надо, и с работой не могла подстроиться. А когда я наконец смогла попасть в соцзащиту, мы по деньгам не прошли на малообеспеченных, перебор был рублей 100. После этого я и забила.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я за, потому что дети — это расходный ресурс, они доходов не приносят. Помощь нужна. На данный момент с нами живут трое детей, но только один попадает. У нас вообще невезуха с детскими выплатами, потому что все материнские капиталы пошли после того, как младший ребёнок родился. Я уже подал заявление, — рассказал многодетный челябинец Дмитрий. — 10 тысяч — это немного, но хотя бы что-то. Я не люблю халяву, конечно, но эти деньги не считаю халявскими. Обогащения с этих денег точно не будет, а помочь они помогут. Даже хотя бы летнюю одежду купить на ребёнка или на двоих — вполне нормально.

— Это плевок нам в лицо по сравнению с той же Америкой и другими странами, — уверена челябинка Дарья, у которой ребёнок пока только один. — И непонятно, почему эти скудные 10 тысяч дают только детям, хотя у нас вся страна в пандемии. Могли бы тогда «плюнуть» в лицо и пенсионерам. Оформлять, конечно, буду и потрачу эти деньги, безусловно, на сына — на новую форму, глядишь, хватит.

Впрочем, положительных реакций всё-таки больше.

— Я считаю, что это хорошая идея. Мы оба с мужем заняты в сферах, которые не останавливали работу. Он только первую неделю, объявленную выходными днями, просидел дома, правда, с сохранением заработной платы, и совсем чуть-чуть у него получилось меньше [по деньгам]. А я полноценно работаю с первого дня, не отдыхая, — рассказала мама двоих детей Евгения. — То есть мы, в принципе, не являемся пострадавшими в данном случае. Но тем не менее я буду оформлять, я очень рада. У меня двое детей, оба попадают под эту выплату — по десять тысяч я на них получу. Лишним это однозначно не будет! Оформлять буду чуть позже, потому что сейчас, как я поняла, оформляют абсолютно все, сайты висят. Но выплаты всё равно будут после 1 июня, поэтому я подожду, когда пройдёт этот ажиотаж, и чуть позже обязательно оформлю. Я вообще считаю, что прекрасно, что в этот раз не только малоимущим сделали, а вообще всем. Я думаю, это очень полезно и хорошо.

— Если дают, то почему не взять. Заявку я уже оформила, — призналась Анастасия. — Думаем на эти деньги заменить окно у ребёнка в комнате. Наше старое пластиковое сломалось, давно планировали установить новое. Скорее всего, 10 тысяч не хватит, но мы добавим.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Выплата хорошая, и размер нормальный, только вот с 16 и до 18 лет — разве не дети? — задалась вопросом Анна Хисматуллина (Сухорукова).

— Так же, как и дети до трёх лет... Видимо, это не дети, и им деньги не нужны, — поддержала её Виктория Пономарёва.

Но есть и резко негативные реакции.

— Плевок, конечно, — признала читательница Алла. — Но лучше уж эти копейки получить, чем ноль на палочке.

— Кто воспринимает как подачку, можете мне отдать, — парировала Алёна.

— Это чистой воды популизм. Необоснованные траты, — возмутилась челябинка Галина. — Да сколько ж можно помогать семьям с детьми. Мы взращиваем поколение халявщиков. Причём слов благодарности с их стороны не услышишь. Всё им надо больше и больше. 10 тысяч — мало, дадут 20 тысяч — тоже будет мало. Помогать нужно избирательно, тем, кто действительно пострадал или находится в трудной жизненной ситуации, а раздавать деньги направо и налево.

— Знаете, лишними не будут, — рассуждает Светлана. — Если люди живут припеваючи, то для них это подачка, если получаешь минимальную з/п из-за этого карантина, то подобная помощь будет не лишней. Дети растут, их надо одевать, кормить и периодически лечить, а всё это стоит денег. На себя уже практически забили, лишь бы детвора с голода не умерла.

— Для кого-то это подачка, а кто-то месяц может прожить, если только на продукты, по минимуму! — возмутилась Юлия Белобородова. — Конечно, в других странах по-другому, но мы-то в этой стране живём, и сами выбирали правительство, теперь пожинаем плоды свои...

Многодетные родители выплатам особенно обрадовались.

— У меня три ребёнка. Для нас это хорошие деньги. Я в декрете, — поделилась читательница 74.RU Анна. — А сумма... денег всегда мало.

— У меня двое детей, оформлять буду, — призналась челябинка Марина. — Оставлю эти деньги на осень, в школу собрать. Считаю, что отличная помощь!

— Я думаю, правильно это, но нужно было уже в апреле и мае, так как многие остались без работы, — пояснила Эльмира.

— Очень рада, спасибо. Я многодетная мама, и мне эти деньги очень кстати, — написала читательница 74.RU Татьяна.

— Я оформила, [у меня] двое детей, оба попадают, — рассказала Альбина.

Бурлят сейчас и соцсети.

— Задачка для ума. Я не работаю с конца марта. Если честно, я пытаюсь работать, но доход 30–40% от того, что было, — признался в сообществе «Говорит Озёрск» один из читателей. — Жена не работает вообще и потеряла доход на 100%, похоже, ей вообще придётся менять работу и сферу деятельности, потому что туризм умер. У нас двое детей. Многие наши друзья работают на «Маяке» семьями. Обычная история для Озёрска, мама затащила сына, сын жену и т.д. Не хочется лезть ни к кому в карман, но это не зависть, а просто факт. Наши друзья на двоих получают около 80 тысяч в месяц. На днях они получили ещё и 13-ю з/п. А потом Путин объявил, что всем детям от 3 до 15 выплатят ещё по 10 000. т.е. наши друзья финансово не пострадали от «короны» никак. Работая на «Маяке», они получают стабильную зарплату, ещё одну зарплату в виде бонуса и теперь помощь 20 000 от государства, т.к. у них тоже двое детей. Мы тоже, наверное, получим 20 000, и это очень хорошо, искренне спасибо, даже как-то неожиданно. Но какая-то помощь несоразмерная. И мы получим (ещё раз спасибо), и те, кто вообще не пострадал никак.

А вы что думаете о путинских «карантинных» выплатах семьям?

    Запутались в том, кто и на что может претендовать? Мы собрали все заявления главы государства с начала эпидемии, которые касаются мер поддержки.

    Кто конкретно имеет право на выплаты и как их получить, кратко и понятно расписано в наших карточках.

    Пообещал выплаты Владимир Путин и семьям с детьми до трех лет. Причём процедуру упростили, чтобы обратиться за ней родители могли даже в том случае, если у ребенка еще нет СНИЛСа.

    Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

    Столкнулись с проблемами при оформлении выплат? Вам отказали в получении денег без веской причины? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...