7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Ведущие

Ключевые моменты

Поделиться

Россия вышла на плато по коронавирусу, но у врачей в Челябинской области работы только прибавляется

Россия вышла на плато по коронавирусу, но у врачей в Челябинской области работы только прибавляется

К 20 мая в России в целом впервые с начала пандемии число заразившихся за сутки оказалось меньше, чем число выздоровевших. Меж тем в Челябинской области статистика по коронавирусу остаётся тревожной: к утру среды количество заболевших подобралось к отметке в 2000 человек, и умер 23-й в регионе пациент с COVID-19. Берегите себя и сотрудников больниц, оставайтесь дома, а мы расскажем вам о самых важных событиях этого дня в режиме онлайн.

Телефон редакции для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 93 23-0000-74.

Доброе утро! Погода сегодня будто шепчет: «Не нарушай режим самоизоляции!» Синоптики обещают дожди, до +16 градусов. Если вас ждут срочные дела, выходя на улицу, не забывайте маски и зонтики.

Из-за «коронакризиса» в Челябинске продают торговый комплекс

В Челябинске из-за карантина выставили на продажу торговый комплекс «Изумруд, расположенный напротив областной больницы. Собственник «благодарит» за это правительство. Сколько просят за объект — в материале 74.RU.

Что будет с загородной недвижимостью после карантина

Цены и спрос на загородную недвижимость в регионах России заметно подскочили из-за пандемии коронавируса. Но что будет с этим рынком после отмены режима самоизоляции? Аналитики дали свои прогнозы.

Кстати, о том, во сколько обойдётся аренда домика под Челябинском и его покупка навсегда, вы можете прочитать в нашем материале.

Индекс самоизоляции в Челябинске упал до 2,4. На улице очень много людей.

Сколько выплатят соцработникам

Власти рассказали о размере выплат работникам социальных учреждений в Челябинской области, оказавшихся на изоляции из-за пандемии коронавируса. По данным пресс-службы губернатора, стимулирующие получат:

  • врачи — по 40 тысяч рублей (в учреждениях без заноса инфекции) и 60 тысяч рублей (в учреждениях, где есть COVID-19);
  • средний медицинский персонал — по 25 и 35 тысяч рублей;
  • весь социальный блок: социальные работники, специалисты по социальной работе, психологи, — 25 и 35 тысяч рублей;
  • медперсонал — 15 и 20 тысяч рублей;
  • технический персонал и персонал, занятый на иных должностях, — 10 и 15 тысяч рублей.

29 социальных учреждений в регионе сейчас находятся на изоляции. Сотрудники заступают на 14-дневные смены — всё это время они не выходят за пределы территории, на которой располагается организация. После их сменяет другая группа специалистов, которая тоже дежурит две недели.

— Как только было принято решение о том, что 29 социальных учреждений региона переходят на превентивную изоляцию, из областного бюджета были выделены 68,5 миллиона рублей, в том числе на стимулирование работников 45,4 миллиона, — сообщили в пресс-службе главы региона. — Расчет был произведен на две смены. 7 мая завершилась первая 14-дневная смена. За нее все средства в полном объеме перечислены в государственные учреждения. В муниципальных учреждениях все выплаты будут произведены до конца месяца. Федеральные выплаты сотрудники социальных учреждений смогут получить после 1 июня.

Повышенные выплаты получат работники учреждений, в которых зафиксированы случаи COVID-19. В Челябинской области это Троицкий детский дом-интернат и Верхнеуральский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

— В случае, если сотрудник вынужденно прервал режим превентивной изоляции по заболеванию, то ему полностью оплачивается вся смена (14 дней). Если по другим обстоятельствам, то выплата будет произведена пропорционально отработанным дням, — уточнили в пресс-службе губернатора.

Также в регионе введена выплата в 10 тысяч рублей работникам комплексных центров социального обслуживания, оказывающим услуги гражданам старшего поколения в период самоизоляции.

Во Вьетнаме 320 случаев заражения, 260 человек вылечились, и нет умерших. На время пандемии здесь ввели жёсткие меры. Илья Колтыгин живет в Хошимине (население почти 9 миллионов человек) и работает гендиректором одной из крупных вьетнамских корпораций DoiDep. Corp. Он рассказал, как в этой стране победили коронавирус. Подробности — в нашем материале.

Илья Колтыгин рассказал, как Вьетнам без смертей вышел из борьбы с коронавирусной инфекцией

Илья Колтыгин рассказал, как Вьетнам без смертей вышел из борьбы с коронавирусной инфекцией

На «Хлебпроме» начались сокращения

На челябинском заводе «Хлебпром», расположенном на улице Молодогвардейцев, начались сокращения. Одним из тех, с кем расторгли трудовой договор в разгар пандемии коронавируса, стал герой публикации 74.RU, мастер маникюра Александр Пашин, который работал на предприятии кладовщиком. Подробности — в нашем материале.

Медсестра пришла к пациентам в прозрачном защитном костюме и стала звездой интернета. Необычная ситуация произошла в Тульской областной клинической больнице. Девушка объяснила это тем, что хотела спастись от жары в защитной форме и не рассчитывала, что она будет просвечивать.

В местном Минздраве сообщили, что медсестре сделали замечание, а с остальным медперсоналом больницы провели разъяснительную беседу и усилили контроль за использованием специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

У сотрудницы управления Пенсионного фонда России в Курчатовском районе Челябинска подтвердился коронавирус. По словам её коллеги, сейчас женщина находится в больнице. 14 человек, работавших с ней, отправили на карантин.

В противочумных костюмах врачи работают по 12 часов, и это уже настоящий подвиг. В этом убедилась наша коллега, журналист UFA1.RU, которая пробыла в спецкостюме несколько часов.

— Всё бы ничего, но сидеть долго слишком сложно: ты словно в духовке запекаешься — медленно, но корочка вот-вот подоспеет. Сердце бешено стучит, пытаешься думать о свежем воздухе. Подошла к открытому окошку — стало полегче, но прохожие резко разбежались.

Обязательно почитайте эту историю.

В России почти 274 тысячи человек остаются под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. Такие данные приводит Роспотребнадзор.

За минувшие сутки сделано 225,7 тысячи тестов, всего же с начала пандемии в лабораториях проведено свыше 7,5 миллиона исследований.

В Челябинской области очередная жертва ковидной пневмонии

85-летний житель Челябинской области умер от ковидной пневмонии, сообщает пресс-служба Минздрава региона. Это уже 23-я смерть пациента с COVID-19 на Южном Урале.

На Южном Урале снова под сотню случаев COVID-19 за сутки

За минувшие сутки в регионе подтвердили 84 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее число заболевших COVID-19 в регионе на утро 20 мая достигло 1969. 694 пациента выздоровели и выписаны из больниц (+50 за сутки).

Полина Авдошина (интерактивная карта)

Время рубрики «Что там у соседей». В Курганской области зарегистрировали рекордное для региона суточное число заболевших коронавирусом — 17 человек. Об этом сообщают наши коллеги с 45.RU.

И снова рубрика «Что там у соседей». В Свердловской области за сутки — 135 новых случаев коронавируса, сообщают наши коллеги с E1.RU. Число умерших в регионе пациентов с COVID-19 выросло до 8.

В Пермском крае режим самоизоляции продлили до 8 июня, пишет 59.RU.

Фельдшер челябинской скорой — о бардаке с ковидными выплатами

Фельдшер челябинской скорой рассказал 74.RU о том, как работает в последние два месяца и какие доплаты получил за работу в условиях COVID-19. Каждый вызов, по словам медработника, потенциально опасен, потому что даже при поводе «боль в животе» у пациента могут оказаться явные симптомы коронавируса. Подробности — в нашем материале.

Работники скорой помощи за последние два месяца запарились во всех смыслах слова

Работники скорой помощи за последние два месяца запарились во всех смыслах слова

Впервые количество выздоровевших превысило количество заразившихся

За минувшие сутки в России у 8764 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 308 705 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 9262 человека выздоровели (всего их 85 392), 135 скончались (общее число — 2972).

То чувство, когда графики наконец пересеклись.

И снова рубрика «Что там у соседей». В Башкирии за сутки зарегистрировали 88 новых случаев коронавируса, умер один пациент с COVID-19, сообщает UFA1.RU.

На прошлой неделе РФС объявил о возможном возобновлении чемпионата России с 21 июня. Но с тех пор коронавирус подтвердили у нескольких игроков Премьер-лиги. Многие челябинцы регулярно выезжают в Екатеринбург на большой футбол. Наши коллеги с E1.RU прямо сейчас ведут стрим с президентом ФК «Урал» Григорием Ивановым. Обязательно посмотрите его.

Видео: E1.RU

За последние сутки в Челябинской области сделали 3161 тест на коронавирус, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Всего анализ на COVID-19 сдали более 105 тысяч жителей Южного Урала. Исследования проводятся в 17 лабораториях, расположенных в четырёх городах: Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Озёрске.

Часть купленных к саммитам иномарок передадут врачам и соцслужбам

Власти определились с судьбой иномарок, простаивающих в лесу на озере Смолино. Часть машин отправят медучреждениям и социальным службам для работы в пандемию коронавируса. Подробности — в материале 74.RU.

В лесном массиве на Смолино простаивают около 50 представительских Toyota Camry

В лесном массиве на Смолино простаивают около 50 представительских Toyota Camry

Число безработных в России за период нерабочих дней выросло на 29% до 1,665 миллиона человек — Голикова.

Жена бывшего хоккеиста «Трактора» Андрея Попова Екатерина объявила в своём Instagram, что закрывает цех по пошиву одежды. Причина — болезнь одной из сотрудниц. У неё должны взять анализ на коронавирус.

— У одной из швей температура 39, кашля нет, с обонянием всё норм, — написала Екатерина Попова. — У нас установлено 11 антибактериальных дезаров в цехе, но я приняла это решение в урон компании, чтобы сохранить здоровье каждой швеи.

Подробности о 23-м в регионе умершем пациенте с COVID-19

85-летний пациент, о смерти которого от ковидной пневмонии стало известно сегодня, был из Челябинска. Мужчину госпитализировали больше двух недель назад. Подробности — в нашем материале.

Эксперты — о выходе России на плато по заражению коронавирусом

Сегодня впервые с начала эпидемии коронавирусной инфекции в России число выздоровевших за сутки превысило число инфицированных. Само число заболевших за сутки тоже в последнее время держится примерно на одном уровне и даже понемногу снижается. Неужели это то самое плато, которого все ждут уже пару месяцев? Разбираемся вместе с экспертами в нашем материале.

Смертность среди больных коронавирусом в мае ожидается выше, чем в апреле, заявил Сергей Собянин. К сожалению, это, скорее всего, будет характерно для многих регионов, а не только для Москвы.

И снова рубрика «Что там у соседей». Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, когда в республике сделают послабления в режиме повышенной готовности из-за коронавируса. Подробности — у наших коллег с UFA1.RU.

Турция открывает границы, но не для всех

С сегодняшнего дня, 20 мая, Турция открывает свои границы для туристов 31 страны, в том числе РФ. Но россияне всё равно пока не смогут попасть на курортные пляжи. Почему — в нашем материале.

К водителям скорых после бунта приехали из горздрава

Начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова в среду, 20 мая, приехала в муниципальное учреждение «Челябмедтранс», в котором трудятся все водители скорой. Поводом для визита чиновника стали жалобы работников на невыплаченные им надбавки за работу во время пандемии коронавируса. Всё в итоге вылилось в импровизированный митинг на пороге. Подробности — в нашем репортаже.

Видео: читатель 74.RU

Электрички вернулись к докоронавирусному расписанию

С 20 мая на Южно-Уральской железной дороге начали ходить электрички, ранее отменённые из-за пандемии коронавируса и снижения пассажиропотока, сообщили «Свердловской пригородной компании».

Со среды возобновили работу электропоезда:

  • № 6004 Полетаево I — Челябинск;
  • № 6215 Каясан — Челябинск;
  • № 6218 Челябинск — Шумиха;
  • № 6817 Челябинск — Еманжелинск.

Электричка Челябинск — Каясан будет ходить до Шумихи только по выходным и праздникам, в будни — до Каясана.

С 15 мая в пригородных поездах на ЮУЖД из-за угрозы коронавируса увеличили количество вагонов. Изменения коснулись поездов на направлениях Челябинск — Миасс, Челябинск — Карталы, Челябинск — Шумиха — Курган, Челябинск — Верхний Уфалей.

Подробную информацию о движении поездов можно получить в пригородных кассах, мобильном приложении «Пригород» и по круглосуточному телефону Единого информационно-сервисного центра РЖД 8 (800) 775-00-00 (для звонков из России).

Немного отвлечемся от COVID-19 и обсудим благоустройство вокруг поликлиник и стационаров. Жителям Челябинска предложили выбрать, территория каких больниц нуждается в благоустройстве. Голосование запущено на портале «Активный житель 74». И рядом с номером больницы расписано, какие именно работы планируется провести. Например, ремонт тротуаров, установку скамеек и клумб, укладку специального покрытия игровых площадок.

Выбрать можно от 1 до 3 вариантов. Голосование будет идти до 24 мая.

В китайской Ухани запретили ловить, продавать, покупать и есть диких животных. Все из-за того, что первые заразившиеся коронавирусом имели отношение к рынку морепродуктов, на котором продавалось и мясо диких животных.

Выгнать из Свердловской области сеть «Красное и Белое» (основана на Южном Урале), если там не решат проблему с COVID-19, пообещал глава региона Евгений Куйвашев. Гневный пост он опубликовал в своём инстаграме после того, как у 136 сотрудников склада алкомаркетов обнаружили коронавирус.

— Проверка показала, что многие сотрудники ходили на работу с симптомами ОРВИ, на складе, где работает более 800 человек, было всего два термометра, то есть организовать регулярное измерение температуры было просто невозможно, — заявил Куйвашев. — На сегодняшнем совещании руководитель бизнеса заверил меня, что «Красное и Белое» готово идти на контакт и сделать все возможное для противодействия дальнейшему распространению вируса. Надеюсь, что так и будет. В противном случае Свердловская область переживет без этой сети — если руководство не устранит нарушения, у сети может быть отобрана лицензия. Недопустимо, чтобы одно предприятие ставило под угрозу здоровье и жизни большого количества людей.

Горздрав объяснил, кто из водителей скорых может претендовать на доплаты за COVID-19

Водителям скорой, бастовавшим из-за ковидных доплат, выдали памятки с информацией по начислениям.

— Сегодня встретились с бригадирами-водителями предприятия «Челябмедтранс». У водителей есть вопросы по выплатам, в том числе и федеральным. Постарались максимально подробно им разъяснить, что на сегодняшний день принято решение о выплате абсолютно всем им региональной доплаты в 3 тысячи рублей, как сотрудникам группы риска. Эта выплата производится пропорционально отработанному времени с апреля по июнь включительно. Кроме того, рассказали, как производится начисление и выплата за работу с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Здесь есть и недопонимание, и недоверие, но мы постарались ответить на все вопросы и разобраться с каждым, у кого эти вопросы остались. Брали расчетку, при сотруднике связывались с бухгалтерией и все разъясняли, — заявили по итогам встречи с водителями в горздраве. — Мы готовы по-прежнему идти на диалог, разбираться в любой ситуации, при любых сомнениях проверять начисления и выплаты по каждому водителю индивидуально. Для нас важно, чтобы все наши сотрудники получили честно заработанные ими деньги.

Подробности (а их предостаточно) — в нашем материале.

Компания S7 планирует сокращения в челябинском подразделении из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса.

— К сожалению, в ситуации с существенным сокращением полетной программы S7 Airlines вынуждена работать над эффективной оптимизацией расходов, в том числе рассматривать сокращение персонала. Сотрудникам, которые готовы рассмотреть переезд в другой город, будет доступна возможность перевода в подразделения S7 Airlines в Новосибирске, Иркутске, Владивостоке и Москве, — сообщили в пресс-службе S7.

Вахтовики уехали из обсерватора вопреки требованию властей

Двое вахтовиков сбежали из обсерватора, где должны были две недели после возвращения из очага в Якутии находиться на жёстком карантине. В итоге госпитализировать их будут принудительно.

— Уехали из обсерватора, — подтвердила 74.RU первый вице-губернатор Ирина Гехт. — На месте нахождения одного на следующий день не нашли, второй категорически отказался от сдачи теста. Решения суда в нашу пользу. Сейчас выехали за ними, надеюсь, к ночи доставим в «Карагайский бор».

Побег произошёл в момент оформления вахтовиков — два дня назад в регион как раз доставили «новичков», третью партию работников Чаяндинского месторождения.

— Удерживать силой их не могли, — уточнила Ирина Гехт.

Вот так выглядят легкие пациента с двусторонней пневмонией: темное — это ткань легкого, светлые пятна — пораженные участки. Такой тип изменения легочной ткани медики называют «матовое стекло» — из-за того, как оно выглядит на снимках компьютерной томографии.

Отец-алиментщик получит выплаты на детей, которым не помогает

Отец-алиментщик из Челябинска опередил бывшую жену и подал заявления на путинскую выплату для поддержки семей во время пандемии коронавируса. В итоге мужчина получит 20 тысяч рублей, а его супруга — ничего. С жалобой челябинки сейчас пытается разобраться детский обсудсмен Евгения Майорова.

— На сегодняшний день у Пенсионного фонда нет оснований отказать в выплате. Мы со своей стороны завтра подготовим обращение на Мишустина о том, чтобы предусмотрели механизм защиты в таких ситуациях. Это не единственный, скорее всего, случай будет, — уточнила Евгения Майорова. — Будем думать, что делать, ещё посмотрим завтра варианты. Пока мы их не видим. Это не значит, что их нет, но пока все шансы получить выплаты у этого отца.

Еще 68 пациентов с коронавирусом скончались в Москве. По данным оперштаба, общее число погибших в столице достигло 1794.

Мы завершаем этот онлайн-репортаж. Берегите себя и своих близких, по возможности оставайтесь дома и следите за сообщениями о коронавирусе и его последствиях в нашей свежей хронике.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!