14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

Текслер назвал дату старта в Челябинске международного фестиваля граффити «Культурный код»

Раскрашивать город планировали с 15 апреля, но пандемия коронавируса всё усложнила

Поделиться

Челябинску явно не хватает ярких красок, а качественные рисунки на фасадах способны это исправить

Челябинску явно не хватает ярких красок, а качественные рисунки на фасадах способны это исправить

Международный фестиваль уличного искусства «Культурный код» стартует в Челябинске 1 августа. Об этом в среду, 29 июля, сообщил губернатор области Алексей Текслер в своём Instagram.

— Известные художники-граффитисты приедут к нам, чтобы украсить десять торцов городских зданий. Видел эскизы — должно получиться здорово. Кроме граффити в программе фестиваля мастер-классы, онлайн-лекции. Следите за проектом, будет интересно, — написал глава региона. — Важно, чтобы праздник случился и в других наших городах. Поэтому на конец августа запланирован областной фестиваль граффити. Помимо Челябинска и Магнитогорска арт-объекты появятся в Миассе, Златоусте и Бакале. Если всё получится, а результат жители оценят, областной фестиваль станет традиционным.

Расписать, по данным организаторов, планируется 8500 квадратных метров, работы продлятся до 25 августа. Участвовать в них будут столичные авторы и не только: Филип FI2K (Санкт-Петербург), Василий LST (Москва), Виктория Вейсбрут (Калуга), Павел Wais (Санкт-Петербург), Александр TOR (Москва), Илья Робе (Московская область), Рустам QBIC (Казань), команда «Слой» (Нижний Новгород), Данила Шмелев Shozy (Казань) и Виталий Царенков (SY) из Москвы

— На каждом фасаде будут помогать художники из Челябинска, всего их 18 человек, — сообщили в компании GraffitiRussiа. — Сейчас идет активная подготовка фасадов. 8500 квадратных метров будет подготовлено к 1 августа. Подготовка фасадов производится промышленными альпинистами. За фестивалем можно будет следить онлайн! Мы подготовили встречи с художниками, лекции о современном искусстве и самые оперативные новости с площадок.

Всего определено 10 фасадов, все они — на Университетской Набережной. А у 105-го дома раскрасят сразу два фасада.

За право принять фестиваль Челябинская область боролась зимой. И 4 марта организаторы подтвердили, что региону удалось обойти конкурентов по интернет-голосованию — Казань, Ставрополье, Удмуртию, Нижний Новгород и Ленинградскую область. Тогда сообщалось, что фестиваль пройдёт с 15 апреля по 30 октября. В нём примут участие 40 художников из разных стран мира, которые сделают около 100 масштабных работ. Но начавшаяся пандемия коронавируса сдвинула сроки.

Есть идеи, как сделать Челябинск лучше и привлекательнее? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!