27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Работники ЧМК взбунтовались из-за низких зарплат. Руководство это приняло за политическую акцию

Под коллективной жалобой заводчане собрали полсотни подписей

Поделиться

Рабочие участка отгрузки считают, что получают унизительную зарплату для металлурга 

Рабочие участка отгрузки считают, что получают унизительную зарплату для металлурга 

Поделиться

Работники ЧМК взбунтовались из-за низких зарплат

Сотрудники кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) Челябинского металлургического комбината заявили, что у них самая маленькая на предприятии оплата труда. Полсотни человек подписались под коллективной жалобой и отправили её руководству и в заводской профсоюз.

— В этом году зарплаты стали очень маленькими, — рассказал 74.RU представитель коллектива, работающий в ККЦ уборщиком горячего металла. — Теперь большинство рабочих участка отгрузки получают 30 тысяч [рублей] общего и 26,5 [тысячи] на руки. Это унизительно для такой профессии, как металлург. У многих семьи и ипотека. Люди еле сводят концы с концами.

По словам уборщика горячего металла, он получает менее 30 тысяч рублей

По словам уборщика горячего металла, он получает менее 30 тысяч рублей

Поделиться

— У меня немного побольше оплата труда идёт, чем у остальных работяг, но тоже упала получка, — говорит машинист этого же цеха. — Если раньше мы получали 47–49 тысяч [рублей] общего, то сейчас — 37–40 [тысяч]. На 7–10 тысяч упала зарплата. Возможно, начальство считает, что объём работы упал, потому что отгрузки нет, но я-то работаю как прежде. И какая мне разница — упала у них там отгрузка или нет. Мой товарищ штабелировщик за полный месяц чистыми на руки получил 23 тысячи, хотя работа у него нелёгкая.

В пресс-службе ЧМК не исключили, что это может быть спланированной политической акцией, поскольку рабочие выложили письмо с жалобой в социальные сети (копия обращения имеется в распоряжении редакции).

— Это может быть связано с тем, что директор управления по работе с персоналом ЧМК является кандидатом в депутаты, — прокомментировали 74.RU в пресс-службе завода. — На предприятии, и в том числе в кислородно-конвертерном цехе, регулярно проводится индексация заработной платы в соответствии с законодательством и коллективным договором. Так, в 2019 году индексация составила 6%, в 2020-м также идёт ежеквартальное повышение. На указанном в обращении участке погрузки МНЛЗ 4 и 5 работают в основном машинисты кранов, штабелировщики и сортировщики, их работа не связана с выплавкой металла, сотрудники выполняют погрузочные операции. Средняя заработная плата специалистов данного профиля соответствует среднегородской. При этом средняя заработная плата по цеху — 45 тысяч рублей.

— Нам совершенно плевать на то, что наш директор по персоналу Денис Сазонтов хочет идти в ЗСО, — отвечают сотрудники завода на заявление пресс-службы. — У нас годы назревала проблема маленьких доходов. Других проблем в цехе и на комбинате тоже много, но мы не хотим это озвучивать, а вот то, что мы хотим уважения к нам, это да.

В конце мая сотрудники ЧМК рассказывали, что их заставляют регистрироваться на портале «Единой России» для участия во внутрипартийных выборах — праймериз.

У вас тоже есть проблемы на предприятии? Пишите нам о возникших проблемах на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...