28 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

Памп-треки, скалодром и зона для пикников: челябинцам презентовали эскизы благоустройства Смолино

Набережную проектировщики разделили на три зоны

Поделиться

Сейчас берег Смолино зарос камышом — благоустроен лишь небольшой участок рядом с жилым комплексом и церковью 

Сейчас берег Смолино зарос камышом — благоустроен лишь небольшой участок рядом с жилым комплексом и церковью 

Поделиться

Жителям Челябинска показали первые эскизы новой набережной Смолино

Берег озера в Ленинском районе архитектурное бюро Wowhaus планирует разделить на три зоны — активную, тихую и центральную. Причём место там предусмотрят для горожан разных возрастов.

Поделиться

Центральный вход на набережную будет расположен на пересечении улицы Гагарина и Новороссийской. Там находится самый широкий участок берега. Справа и слева набережная будет сужаться.

— Центральная зона — это место, где будут сосредоточены основные функциональные общественные пространства. Возможно, какие-то павильоны многофункциональные, павильоны кафе, — рассказала руководитель проектного отдела Wowhaus Гульнара Сафарова. — Именно здесь можно располагать знаковый объект, который связывал бы набережную с группой ЧТПЗ. Возможно, яркий и необычный арт-объект из труб, которые производятся на заводе. И именно в этой точке будет происходить какой-то выбор, когда человек попадает на набережную — чем бы он хотел заняться. Либо он пойдёт налево в тихую зону, которая геометрически не позволяет вместить в себя много функций. И мы планируем там помимо основного транзита вынести в камыши на мостках какой-то второстепенный экологический маршрут — рассказать историю фауны, историю флоры, историю самого озера Смолино и его уникальной природы. Или [человек захочет] из центральной части отправиться в правую зону, в зону активного времяпрепровождения. Где мы предлагаем сконцентрировать детские площадки, спортивные площадки, места отдыха у воды и зону отдыха молодёжи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конкретное наполнение всех трёх зон до конца не определено. Пока от горожан ждут согласия на саму концепцию и пожеланий по тому, что именно они хотят видеть. Причём прислушаться проектировщики хотят не только к жителям Ленинского района — набережную хотят сделать для всех горожан.

Поделиться

— Мы планируем создать некий пункт проката как видов транспорта наземных, так и водных, потому что мы не можем не использовать этот ценный ресурс озера, — пояснила Гульнара Сафарова. — Нам бы очень хотелось предусмотреть места, где могла бы собираться молодёжь, заниматься экстремальными видами спорта, проводить какие-то фестивали молодёжной направленности, не мешая остальным посетителям набережной. Мы планируем зону экстремального спорта. И памп-трек, и скейтпарк — это те объекты, которые всегда пользуются повышенным интересом. Кроме того, мы планируем протяженную велодорожку со всеми элементами велоинфраструктуры. И будет очень здорово проводить день на набережной на велосипеде. Это те объекты, которые точно появятся в наших проектных решениях. И мы ждём предложений от жителей. Допустим, уже в качестве таких предложений есть устройство вышки для скалолазания.

Памп-трек — специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Скейтпарк — это специально построенная площадка для людей, занимающихся экстремальными видами спорта, такими как скейтборд, стритборд, агрессив верт, агрессив стрит, велосипеды ВМХ, самокат, велосипеды МТВ, чтобы кататься и совершенствовать трюки.

Поделиться

Поделиться

Учесть обещают интересы всех. Например, на новой набережной можно будет устраивать пикники.

— Такой опыт очень распространён в США, в Европе. Такие зоны встречаются, — поделилась Гульнара Сафарова. — Если мы эти решения не предусмотрим, мы боимся, это будет возникать стихийно. Если у нас получится совместить функцию, с одной стороны, тихой природной зеленой территории и возможности, где можно было бы прийти со своей едой и перекусить. Я не говорю про такие радикальные методы, как мангальные зоны. Рогоз, тростник очень пожароопасный, и мы будем думать, как решить эту проблему, обеспечить безопасность. Но места для отдыха у воды, места для пикников могут возникнуть.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Учесть обещают и другие пожелания жителей — например, предусмотреть возможность зарядки гаджетов и решить вопросы безопасности. Ведь вдоль набережной проходит улица Новороссийская.

— Ограничение скорости, организация новых пешеходных переходов, организация светофоров — все эти решения должны быть просчитаны специалистами, и мы будем их использовать в нашей работе, — пообещала руководитель проектного отдела Wowhaus.

Высказать свои пожелания челябинцы смогут во время следующих обсуждений — 19, 20 и 21 августа. Для участия нужно заполнить анкету.

В июле Смолино в разгар аномальной жары превратилось в подобие побережья Бали или Мальдив — вода в озере окрасилась в бирюзовый цвет. Челябинцы предположили, что в него могли что-то слить. В Минэкологии это опровергли и объяснили случившееся природным явлением.

На небольшом участке Смолино благоустройство идёт уже сейчас. Преобразить к концу сентября обещают участок длиной 500 метров вдоль улицы Новороссийской — рядом с медцентром и Дворцом культуры Челябинского трубопрокатного завода.

Есть что рассказать о благоустройстве Челябинска? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...