29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

На мэрию Челябинска подали в суд, чтобы обязать чиновников построить безопасную снегосвалку

Администрацию просили обустроить полигон с прошлой зимы, но безрезультатно

Поделиться

Полигон возле Первого озера не стали приводить в порядок, власти предпочли отказаться от его использования

Полигон возле Первого озера не стали приводить в порядок, власти предпочли отказаться от его использования

Поделиться

На мэрию Челябинска подали в суд, чтобы создать безопасную снегосвалку

С иском обратилась прокуратура города. Как сообщила 74.RU заместитель прокурора Челябинска Татьяна Полежаева, ещё в прошлом зимнем сезоне чиновникам говорили о необходимости привести существующие полигоны в соответствие всем нормам, но требования оказались не выполнены.

— Под складирование снега в городе выделены два земельных участка — на Бродокалмакском тракте и улице Радонежской, — напомнила Татьяна Полежаева. — Мы проводили проверки, когда ещё снег вывозился, и они показали, что на площадках отсутствовали твёрдое гидроизоляционное покрытие, обваловка по всему периметру, чтобы исключить попадание талых вод на рельеф, водосборные лотки — всё, что установлено требованиями СанПиН. Несоблюдение этих требований создавало угрозу загрязнения окружающей среды. Мы обратились в суд с иском обязать администрацию оборудовать площадки в соответствии с установленными действующим законодательством требованиями.

Иск рассмотрят в Советском районном суде. Пока идёт разбирательство, представители надзорного ведомства будут контролировать, как и куда будут вывозить снег с городских улиц.

— Будет нарушение законодательства — примем меры прокурорского реагирования, — добавила Татьяна Полежаева.

В администрации Челябинска в ответ на просьбу дать комментарий сообщили, что в мэрии приняли решение прекратить вывоз снега на полигон на Бродокалмакском тракте.

— В период 2018–2019 годов, а также в более ранние годы в Челябинске контрактом с подрядчиком не предусматривалась работа по формированию и рекультивации снегосвалок в городе, — прокомментировали в администрации. — В 2020 году впервые был заключён дополнительный контракт на организацию снегосвалки и последующую её рекультивацию в связи с тем, что был кардинально изменён подход к уборке снега в зимний период и его количество, вывозимое на полигон, существенно увеличилось. Данный контракт действовал до 1 июля 2020 года, сейчас с подрядчиком ведётся претензионная работа по устранению недостатков, допущенных при его исполнении.

Также в мэрии отметили, что впервые в этом году администрация определила участки под складирование снега на улице Героев Танкограда и автодороге Северный Луч, которые сейчас приводят в соответствие со всеми требованиями, предъявляемыми к таким объектам. Кроме того, впервые в 2020-м началась работа по подготовке полигонов к приёму снега, которую ведёт муниципальное предприятие «Геоцентр».

В прошлом январе новые подрядчики по уборке снега в Челябинске — компании «Строймеханизация» и «СтройТех» — указали на проблемы со снегосвалками. По их словам, площадки не были подготовлены к сезону.

Управление дорожного хозяйства провело аукцион на содержание свалок снега в Челябинске. В городе должно было появиться пять таких полигонов. За их работу будет отвечать компания «ПЭМ», сбившая цену почти в пять раз — с 37,7 миллиона до 8,2 миллиона рублей. Обустроить площадки подрядчик должен был к июлю.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...