28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Гробы с прозрачной крышкой и подорожавшая кремация: как хоронят челябинцев, умерших от коронавируса

Мы поговорили с ритуальными фирмами о принципиальных отличиях церемоний с COVID-19

Поделиться

Главное отличие ковидных похорон — на умершего нельзя взглянуть в последний раз. В остальном всё то же самое, в том числе цена

Главное отличие ковидных похорон — на умершего нельзя взглянуть в последний раз. В остальном всё то же самое, в том числе цена

Поделиться

В Челябинске начнут продавать гробы с прозрачной крышкой

Коронавирус повлиял на все сферы нашей жизни. Впрочем, и не только жизни. Прощание с умершими теперь тоже проходит по особым правилам. Чем похороны скончавшихся от ковида отличаются от обычных траурных церемоний и сколько стоят услуги ритуальных фирм и крематориев, когда речь заходит о коронавирусе, — в нашем материале.

Не все ритуальные агентства оказались готовы открыто говорить с журналистом, поэтому в часть из них мы позвонили под видом клиента, и тогда консультанты охотно рассказывали обо всех нюансах похорон в условиях угрозы заражения.

— Если человек умер от коронавируса, его тело сразу обрабатывают, потом проводят вскрытие и повторную обработку. Также в морге умершего помещают в пакет и выдают родным. Хоронят в закрытом гробу, человека не одевают, если у близких есть желание, одежду можно положить просто рядом, — рассказала представитель предприятия ритуальных услуг «Реквием».

По ее словам, многие так и делают — кладут одежду в гроб.

— Кремация в этих случаях не обязательна, можно похоронить на кладбище на выбранном самостоятельно месте, — заверила консультант. — При традиционном захоронении прощание проводится в зале, но гроб обязательно закрыт. Провожающие должны быть в масках, мы за этим следим. Зал у нас небольшой, поэтому скопления людей больше 50 человек не бывает. После каждой церемонии с коронавирусом зал обязательно обрабатывается специальным раствором.

Место на кладбище можно выбрать любое, в этом никто никого не ограничивает

Место на кладбище можно выбрать любое, в этом никто никого не ограничивает

Поделиться

Представитель «Реквиема» добавила, что в случае кремации прощание также проводится при закрытом гробе.

— Только, по-моему, кремация с коронавирусом дороже стоит, как ВИЧ-инфицированных. Нужно уточнять, — сказала она. — Тогда как цена обычных похорон не отличается от церемонии с коронавирусом. Смысл этих церемоний один и тот же. Отличие лишь в том, что вы не видите родственника. Наш минимум — от 30 тысяч рублей. Это самый дешевый гроб, самый дешевый крест, бригада, транспорт, табличка.

Даже если выбрать самый дешевый гроб и другие недорогие материалы, похороны в «Реквиеме» обойдутся минимум в <nobr class="_">30 тысяч</nobr> рублей

Даже если выбрать самый дешевый гроб и другие недорогие материалы, похороны в «Реквиеме» обойдутся минимум в 30 тысяч рублей

Поделиться

Единственный способ убедиться, что вы хороните своего родственника, а не чужого, — посмотреть на бирку с данными, которую цепляют патологоанатомы. Заказать гроб со стеклянной крышкой, о котором на днях рассказали все столичные СМИ, в Челябинске не получится.

— Я поняла, о каких гробах вы говорите. Их нет ни у нас, ни в Москве. Мы уточняли, это фейк, — заявила консультант «Реквиема». Но оказалась не совсем права.

Директор ООО «Мемориал-Сервис № 1» Дмитрий Ерёмин подтвердил, что в Челябинске нет гробов с герметичной стеклянной крышкой, но совсем скоро они должны появиться на рынке. Модель такая действительно существует, ее разработали в госучреждении «Ритуал» в Москве.

— Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с поставщиками и будем предлагать нашим клиентам, — рассказал Дмитрий Ерёмин. — Но стоит понимать, что похороны — это традиционная сфера. И отходить от каких-то канонов, постулатов, как правило, люди не решаются. Есть определенная традиция хоронить в гробу, есть традиция кремировать, она сформировалась уже. И по моему опыту, а я бывал на разных выставках и видел разные гробы — и в виде машин, и невероятных расцветок, но нестандартная атрибутика спросом не пользуется. Может, в Москве где-то, и то не массово. У нас же новшества входят на рынок еще сложнее. Конечно, прощаться, когда стеклянная крышка, будет удобнее. Но будет ли спрос — посмотрим.

В ООО «Мемориал-Сервис <nobr class="_">№ 1</nobr>» минимальная цена услуг — <nobr class="_">23 тысячи</nobr> рублей

В ООО «Мемориал-Сервис № 1» минимальная цена услуг — 23 тысячи рублей

Поделиться

При этом директор ритуальной фирмы отметил, что умерших после коронавируса не всегда выдают родным в пакете.

— Умерших непосредственно от ковида по большому счету-то нет. Их зачастую обозначают как болевших пневмонией или ОРВИ. В таком случае происходит обычное захоронение, — говорит Ерёмин.

Тем не менее родные стараются заранее предупредить фирмы, что есть подозрение на коронавирус. Тогда ритуальные агентства сами пытаются сократить риск заражения.

— Вирусы же крыльев не имеют. Им требуется какое-то механическое движение. Это либо пары от тела, либо воздух, который живые люди выдыхают, — говорит Дмитрий Ерёмин. — Тело можно дополнительно обработать и провести тампонирование всех биологических отверстий. Вообще я не знаю, что нужно сделать, чтобы заразиться от тела. Особенно если провести дополнительную санитарную обработку. Но касаться покойного, конечно, не рекомендуется, целовать — тоже. Но с учетом того, что умерших много и морги переполнены, тела выдают через неделю-полторы — вскрывать не успевают, там большая задержка. За полторы недели какие вирусы могут выжить?

Поделиться

Еще один участник рынка отметил, что некоторые клиенты сознательно нарушают санитарные рекомендации.

— Прощание проводится на усмотрение родственников, и мы не можем диктовать, как оно должно проходить, — рассказал наш собеседник на условиях анонимности. — Иногда бывает, что родственники идут на то, чтобы провести процедуру прощания, вскрыв пакет, и гроб открывают. Это же всё рекомендации, нет нормативных актов по коронавирусу.

Но в основном церемонии все-таки проходят при закрытом гробе либо умерших везут в крематорий.

— У крематория есть свой график — не каждый день коронавирусных сжигают, — продолжил сотрудник ритуального агентства. — Кремация с коронавирусом может пройти с задержкой.

В крематории заверили, что очередей у них нет, а вот цены отличаются. Кремация умершего с коронавирусом стоит на <nobr class="_">10 тысяч</nobr> больше

В крематории заверили, что очередей у них нет, а вот цены отличаются. Кремация умершего с коронавирусом стоит на 10 тысяч больше

Поделиться

Цена кремации с коронавирусом значительно выше, чем усопших без диагноза COVID-19. Под видом клиентов мы позвонили в челябинский крематорий, расположенный улице Радонежской, 1, и расспросили об их условиях.

— Если гербовое свидетельство своими силами будете оформлять в ЗАГСе, то наши услуги будут стоить 24 тысячи 435 рублей. Это дороже, потому что опасное инфекционное заболевание. Тут применяется повышающий коэффициент на услуги морга и саму кремацию. Плюс кремация идет в деревянном гробу, — объяснили в крематории. — Если нет такой инфекции, то стоимость 14 тысяч 480 рублей.

Прощание в крематории не проводят даже при закрытом гробе. Там просто предают тело кремации, а потом выдают родным урну с прахом.

— Очередей у нас нет. Если ритуальные агентства говорят, что у нас какие-то очереди, и предлагают увезти в другие города, например, в Магнитогорск, Екатеринбург, с этим не стоит соглашаться. Это неправда, у них свой интерес, — предупредили в челябинском крематории.

Поделиться

В крематории очередей нет, а вот в моргах — есть. Мы уже рассказывали о затянутой выдаче усопших. Так, летом родственники 75-летнего челябинца, умершего от COVID-19, больше недели не могли забрать его тело из морга ОКБ № 2 на Гагарина. Врачи тогда признали, что нагрузка на патологоанатомов возросла. В конце октября 74.RU снова получил похожую жалобу. Тогда проблема возникла с моргом при горбольнице № 8, и решать ее пришлось на уровне Минздрава.

Очевидно, что в ближайшее время ситуация не улучшится. Цифры заболеваемости и смертности, которые нам каждый день сообщают власти, — это вершина айсберга. Мы выяснили, что число скончавшихся ковидных пациентов в регионе за сентябрь оказалось почти втрое выше цифр, передаваемых Минздравом в суточной статистике.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...