4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

В Челябинской области умерли больше тысячи больных COVID-19. Осенью официальную смертность занизили втрое

Смотрим реальную картину в регионе по свежим данным Росстата

Поделиться

Вместе с ростом заболеваемости ковидом в регионе растет и смертность среди пациентов

Вместе с ростом заболеваемости ковидом в регионе растет и смертность среди пациентов

Поделиться

В Челябинской области умерли больше тысячи больных коронавирусом

Количество скончавшихся ковидных пациентов в регионе за сентябрь оказалось почти втрое выше цифр, передаваемых Минздравом в ежедневной суточной статистике. Смертность южноуральцев с коронавирусом за первый месяц осени, по сравнению с августом, выросла более чем на 36%. Такие данные опубликовал Росстат.

— В сентябре число смертей от COVID-19, по сравнению с августом 2020 года, выросло, — уточнили в ведомстве. — Росстат выделяет четыре группы смертей лиц с диагностированным коронавирусом: те, у кого он был основной причиной смерти; лица, у которых COVID-19 предполагается как основная причина смерти, но для подтверждения наличия вируса необходимо провести дополнительные медицинские исследования; те, у кого ковид был сопутствующим заболеванием, повлиял на развитие иных болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациента; а также те, у кого COVID-19 был сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлиял на наступление смерти.

Выводы о смертности Росстат делает на основании документов умерших, в которых тем или иным образом фигурирует COVID-19. Всего диагноз «коронавирусная инфекция» как основная причина смерти или сопутствующее заболевание значится в справках о смерти за сентябрь у 335 южноуральцев. Из них 58, согласно данным ведомства, умерли непосредственно от ковидной пневмонии (у 8 из них при явных признаках ковида вирус лабораторно не идентифицирован). Еще у 49 человек коронавирус не является основной причиной смерти, но повлиял на развитие летальных осложнений. У остальных 228 умерших он был сопутствующим заболеванием.

Это почти втрое больше, чем сообщал в сентябре челябинский Минздрав. По данным ведомства, тогда умерли всего 114 южноуральцев с COVID-19, из них у 19 была ковидная пневмония, а остальные 95 скончались от других заболеваний.

Так картина смертности от коронавируса в сентябре в Челябинской области выглядит по данным Минздрава

Так картина смертности от коронавируса в сентябре в Челябинской области выглядит по данным Минздрава

Поделиться

Всего на 1 октября на Южном Урале зарегистрировали 1045 умерших с коронавирусом. По данным Минздрава на эту же дату, их было 488, а на субботу, 7 ноября, согласно информации ведомства, с начала пандемии умерли 686 болевших ковидом жителей региона.

Общая смертность в сентябре 2020-го в Челябинской области подскочила на 25,9% по сравнению с прошлым сентябрем. За первый месяц осени в регионе умерли 4393 человека, тогда как годом ранее их было 3490. За девять месяцев этого года скончались 36 405 южноуральцев, а с января по сентябрь 2019-го их было меньше на 2043 человека.

— Росстат продолжает актуализировать и уточнять информацию, собирая и перепроверяя данные по каждому региону страны. В связи с этим опубликованы уточненные данные по смертности от новой коронавирусной инфекции в августе 2020 года, — подчеркивают в ведомстве.

В Челябинской области число умерших с коронавирусом за август стало 246 вместо 248. При этом к скончавшимся от подтвержденной ковидной пневмонии добавился еще один пациент — итого их стало 33 (у двоих из них вирус лабораторно до сих пор не идентифицирован). Значительно скорректировали данные по тем, у кого коронавирус не значился основной причиной смерти. У 32 пациентов, у которых изначально ковид указали просто сопутствующим заболеванием, подтвердилось, что он повлиял на развитие летальных осложнений основных недугов. Итого таких умерших пациентов в августе стало 74. А вот число южноуральцев с сопутствующим COVID-19 в августовской статистике уменьшилось со 174 до 139.

Ранее мы спросили в региональном Минздраве, почему их цифры смертности от коронавируса так колоссально разнятся с данными Росстата. В ведомстве признали, что действительно публикуют данные об умерших со значительным запозданием, но лишь из-за ожидания окончательного заключения патологоанатомических экспертиз. Продолжающийся скачок смертности в Челябинской области в министерстве объясняют ростом числа заболевших.

Данные за октябрь Росстат опубликует в начале декабря. И хотя по официальным заявлениям чиновников в Челябинской области в октябре скончались рекордные 160 пациентов с COVID-19, уже сейчас становится понятным, что умерших среди ковидных больных в регионе за прошедший месяц вновь будет значительно больше. С начала ноября областной оперштаб по коронавирусу ежедневно сообщает о пяти — семи новых скончавшихся, и, судя по предоставленным ранее комментариям Минздрава, все они умерли еще в октябре.

В октябре умерших пациентов с ковидом стало значительно больше

В октябре умерших пациентов с ковидом стало значительно больше

Поделиться

В середине июля региональный Госкомитет по делам ЗАГС после запроса 74.RU удалил со своего сайта раздел «Статистика», в котором публиковались данные о смертности в Челябинской области. Это решение в ведомстве объяснили весьма своеобразно. А в сентябре данные о количестве зараженных и умерших пациентов с COVID-19 по городам и районам региона пропали с сайта оперштаба Челябинской области Коронавирус74.рф.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...