По зубам ли нам зубная щетка?
Встречали ли вы людей, которые за всю свою жизнь ни разу не были в кабинете стоматолога? Может быть, пару раз от силы. С пневмонией, бронхиальной астмой, язвой желудка и аппендицитом сталкивается далеко не каждый, а вот кариес, пародонтоз, зубной камень и
Встречали ли вы людей, которые за всю свою жизнь ни разу не были в кабинете стоматолога? Может быть, пару раз от силы. С пневмонией, бронхиальной астмой, язвой желудка и аппендицитом сталкивается далеко не каждый, а вот кариес, пародонтоз, зубной камень и тому подобные неприятности наверняка знакомы любому человеку не понаслышке.
А ведь такое привычное и заученное до автоматизма действие, как чистка зубов, может избавить нас от дорогостоящих имплантатов и страха оказаться в очереди к зубному врачу. Главное – знать КАК и ЧЕМ правильно чистить зубы.
«Что вы? Будете учить нас зубы чистить? Да мы же еще в детском садике это умели!» – скажете вы. Как бы не так! «Повозить» по зубам щеткой туда-сюда и скорей бежать – дело не хитрое. Но чтобы грызть орехи и яблоки до глубокой старости, необходимо именно ухаживать за зубами. Как? Совсем не сложно.
Для начала запастись набором инструментов: зубной щеткой, зубной пастой, зубной нитью, или флоссом, и зубным эликсиром. Чистить зубы нужно два раза в день после утреннего (а не до, как многие делают) и вечернего приема пищи. Чаще делать это тоже не стоит – пощадите эмаль, она не вечная.
Зубная щетка – основное орудие гиены полости рта, и выбор ее должен быть обдуманным. Есть щетки с натуральной и искусственной щетиной. Натуральная – более жесткая и в ней накапливается больше микроорганизмов, которые с трудом удаляются. Искусственная щетка имеет более мягкую и закругленную на концах щетину, которая не царапает десны. Ее можно использовать как взрослым, так и детям. Маленькая головка щетки эффективней удалит остатки пищи и образовавшийся на зубах налет – ей легче пробраться в потайные уголки нашего рта. Поэтому, если большому куску рот и радуется, то большой щетке – вряд ли. «Щетки есть и обычные, ровные. Есть с «зазубринками» – именно они лучше вычищают налет между зубами, – объяснил генеральный директор стоматологии «Белый кит» Егор Хребтов. – Я сам чищу электрической щеткой. Она совершает пульсирующие и вращательные движения и поэтому очищает лучше». Можно сказать, что электрические щетки сделают основную работу за вас, но стоят они недешево. Если же чистить зубы правильно, можно обойтись и самой обычной.
Перед использованием зубную щетку нужно тщательно промыть в проточной воде. Но не ошпаривать ее кипятком. Многие современные щетки не выдерживают высоких температур и портятся от этого. Хранить ее нужно в сухом месте «головой» вверх, например, в специальном стаканчике. Менять щетку нужно каждые три месяца, а то и чаще. Некоторые стоматологи категорично утверждают: месяц, и ни днем больше. И уж конечно ни в коем случае не ждать, пока щетина «разъедется» в разные стороны.
Далее выбор зубной пасты. Этот процесс может затянуться и на всю жизнь. Особенно учитывая то, что с каждым годом появляется все больше и больше самых разных паст. «Пасту периодически можно менять, – рассказывает врач-стоматолог клиники «Дом стоматологии» Ирина Самохвалова, – не обязательно останавливаться на одной. Но и каждый день пробовать разные не следует. С первого раза вы никогда не поймете, подходит ли она вам. А если вы изначально не умеете чистить зубы, то никакая паста не поможет, проблемы с зубами все равно появятся. Лучше пойти к доктору, чтобы он проверил гигиену полости рта, рассказал, как нужно правильно чистить зубы, помог выбрать зубную щетку и пасту. Ведь уход за зубами часто требует индивидуального подхода». Предпочтение лучше отдать пасте с содержанием фтора. Она защищает эмаль, предотвращает появление камня и кариеса.