Здоровье Яд под крышкой

Яд под крышкой

Челябинка, решившая полакомиться консервированными опятами, попала в инфекционное отделение с тяжелым отравлением. Это первый в наступившем году зарегистрированный случай ботулизма. Пищевое отравление ботулотоксином – сильнейшим из известных ядов – произо

" src=

Челябинка, решившая полакомиться консервированными опятами, попала в инфекционное отделение с тяжелым отравлением. Это первый в наступившем году зарегистрированный случай ботулизма. Пищевое отравление ботулотоксином – сильнейшим из известных ядов – произошло в результате употребления пострадавшей соленых грибов домашнего приготовления, сообщила корреспонденту ChelDoctor.ru пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред. Злосчастные грибы женщина приобрела 26 января у частного лица на Тракторозаводском рынке, а через два дня обратилась за помощью к врачам.

Напомним, что ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание. Возбудитель инфекции – микроб, относящийся к клостридиям. Живут клостридии ботулизма в почве, там они могут сохраняться долгие годы. То есть если грибы, овощи или фрукты плохо промыть перед засолкой – есть риск закатать опасный микроб под крышку. А там для него самое благоприятное место. Без доступа воздуха микробы начинают вырабатывать яд – ботулотоксин.

Болезнь развивается достаточно быстро – с момента употребления некачественной пищи до появления первых признаков отравления может пройти от пары часов до одних суток, в зависимости от дозы попавшего в организм токсина. Первые симптомы: диарея, рвота, повышение температуры, боль в животе. К специфическим проявлениям ботулизма относятся нарушения остроты зрения, может появиться туман в глазах, двоение предметов, косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменение голоса. При появлении первых симптомов необходимо немедленно вызвать службу скорой помощи, так как без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. По словам главного инфекциониста управления здравоохранения Челябинска Екатерины Стенько, подобные случаи в городе случаются не часто. «Но ботулизм настолько тяжелое заболевание, что и редких случаев достаточно», – говорит она.

Чтобы не допустить среди южноуральцев подобных случаев отравлений, заместителем главного государственного врача по Челябинской области решено провести внеплановые проверки розничных рынков по выявлению случаев реализации консервированной продукции домашнего изготовления. В соответствии с распоряжением, работники Роспотребнадзора обязаны потребовать от руководителей управляющих компаний рынков не допускать реализацию продукции домашнего приготовления, а также любой другой без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.

Обращаем внимание на то, что так как грибочки домашнего консервирования зачастую становятся у населения излюбленной закуской к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма могут приниматься пострадавшим за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. А этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания. Поэтому тарайтесь не покупать консервированные грибы и овощи «у дорог», а если готовите сами – тщательно термически обрабатывайте продукты и строго соблюдайте санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи.

Фото: Фото Валерия Букрина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления