RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

741мм 45%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Дома ребенка осиротели

Дома ребенка осиротели

На Южном Урале более 300 воспитанников домов ребенка обрели своих новых мам и пап. На сегодняшний день в детдомах Челябинской области больше сотни свободных мест. Об этом рассказала главный педиатр региона Галина Киреева. По ее словам, дети из домов ребен

" src=

На Южном Урале более 300 воспитанников домов ребенка обрели своих новых мам и пап. На сегодняшний день в детдомах Челябинской области больше сотни свободных мест. Об этом рассказала главный педиатр региона Галина Киреева. По ее словам, дети из домов ребенка, где самый большой возраст малышей – четыре года, всегда очень активно «идут на усыновление», и подобная благоприятная тенденция в области сохраняется уже на протяжении нескольких лет. В прошлом году органы опеки и попечительства взяли на себя будущую судьбу 140 ребятишек, еще около ста малышей усыновлены российскими семьями, а более 70 южноуральских сирот отправились за границу: во Францию, Италию, Германию и другие страны.

Всего на сегодняшний день в области существует девять домов ребенка, общее количество мест которых равно 750.

Самое обидное, что у 80% этих ребятишек есть живые родители. «К сожалению, истинных сирот в домах ребенка сейчас очень мало, в большинстве случаев там оказываются дети-отказники, родители которых ведут асоциальный образ жизни или больны социальными заболеваниями», – говорит г-жа Киреева.

Современный портрет людей, которые идут на усыновление ребенка, сейчас составить очень сложно. Среди новоиспеченных родителей осиротевших деток есть те, кто уже давно отчаялся родить собственного ребенка, а есть и такие, кто уже имеет родных детей.

По словам Галины Киреевой, реабилитационная база челябинских домов ребенка – одна из самых сильных среди учреждений здравоохранения региона. С малышами там усиленно занимаются врачи, логопеды, педагоги и не только. Порой благодаря такой непрерывной работе специалистов дети из домов ребенка опережают в развитии тех, кто воспитывается в родной семье.

Немаловажную роль в том, что «отказников» с каждым годом становится все меньше, играет и материальная поддержка людей, которые решились принять сироту в свою семью. Сейчас при усыновлении ребенка «родитель» получает единовременное пособие около 9 тысяч 200 рублей, а если усыновить второго или последующего, можно получить сумму в размере материнского капитала. Опекунам также выделяется единовременное пособие – 9 тысяч 200 рублей, и кроме того, они получают ежемесячные пособия в размере около четырех тысяч рублей. А приемным родителям присваивается статус воспитателей детского дома с официальным трудоустройством, что гарантирует им соцпакет, оклад, начисление стажа, ежемесячные средства на оплату коммунальных платежей за ребенка, приобретение учебников и книг.

Отчасти в деньгах и льготах и кроется причина того, что опекунов сейчас значительно больше, чем усыновителей. Именно поэтому в конце прошлого месяца губернатор Челябинской области Петр Сумин выступил с предложением разработать законопроект, предусматривающий меры сбалансирования материальных стимулов для усыновителей и опекунов, нужно платить ежемесячные пособия и усыновителям. «В отличие от опекунов, которым определены ежемесячные выплаты, усыновители находятся в ущемленном положении, – считает губернатор, – поэтому и усыновляют детей в 10 раз меньше».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления