RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

11 м/c,

зап.

738мм 36%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Здоровье 40 тысяч южноуральцев совершили «тихий подвиг»

40 тысяч южноуральцев совершили «тихий подвиг»

В минувшие выходные весь мир отметил День донора. Людей, сдающих кровь для сохранения других жизней, принято поздравлять 14 июня, потому что именно в этот день 140 лет назад родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году...

" src=

В минувшие выходные весь мир отметил День донора. Людей, сдающих кровь для сохранения других жизней, принято поздравлять 14 июня, потому что именно в этот день 140 лет назад родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова поздравила российских доноров: «От имени Министерства и от себя лично благодарю вас – тех, кто хоть один раз решился отдать частичку себя для спасения другого человека и стал донором. Без вашей помощи было бы трудно обходиться родильным домам, онкологическим и хирургическим отделениям. Я благодарю также всех врачей и медицинских сестер станций переливания и служб крови, кто оказывает неоценимую помощь всем нам. Донорство – это «тихий подвиг» во имя других».

На Южном Урале звание «Почетный донор» присвоено почти 18 тысячам человек. Для этого надо 40 раз сдать кровь или 60 – плазму. Так что праздник не мог остаться в стороне от нашей области. По данным Челябинского минздрава, в лечебных учреждениях области постоянно имеется потребность в переливании крови по жизненным показаниям: за 2008 год учреждениями службы крови уже обслужено более 40 тысяч доноров и заготовлено около 20 тысяч литров крови, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом показатели обеспеченности донорской кровью в Челябинской области превышают среднероссийские.

В мире принято считать, что для полного обеспечения государства донорской кровью нужно, чтобы на одну тысячу граждан приходилось 40–60 доноров. В Челябинской области из 1000 человек сдают кровь 14–15 – это немногим выше среднего российского показателя (12–13 человек). Следовательно, проблема дефицита крови в стране и области все-таки существует. Причем, по словам специалистов, причиной этому является неспособность многих челябинцев сдавать здоровую кровь. Далеко не каждый может стать донором: 30–50% желающих отбраковываются работниками областной станции переливания крови уже на стадии анкетирования и медицинского осмотра. И еще 3% сданной крови не годится по итогам лабораторного тестирования, проводимого на следующей день. Причины разные: плохое питание, инфекционные и язвенные заболевания, гипертония, проблемы с печенью или легкими. Скрининг доноров очень строг, например, сам факт пребывания в экзотической стране, накалывание татуировки или банальный пирсинг запрещает вам сдавать кровь в ближайшие шесть месяцев. Ваша кровь не поможет больным, если вечером или утром перед сдачей крови вы съели что-либо жирное или если за 48 часов до сдачи вы употребляли даже слабоалкогольные напитки.

Неслучайно челябинскими медиками был провозглашен лозунг «Сдавать кровь регулярно». При таком подходе в выигрыше остается и пациент, и сам донор. Ведь если вашу кровь регулярно принимает станция переливания, значит, вы здоровый человек и не страдаете всем тем перечнем недугов, которые не позволили бы вам регулярно сдавать кровь. Словом, быть донором – это еще и быть уверенным, что вы в хорошей форме: правильно питаетесь, не страдаете инфекционными или гипертоническими заболеваниями, ведете здоровый образ жизни. Иногда впервые узнать об инфекционном заражении больной может именно при сдаче крови.

По словам заместителя главного врача Областной станции переливания крови Галины Рудаковой, станция располагает современной тест-системой, поэтому заболевание можно распознать еще на самой ранней стадии развития. Благодаря чуткости тестирующего оборудования в прошлом году из общего количества забракованной крови были выявлены те 1,3%, которые были инфицированы ВИЧ. По оценкам медиков, цифра небольшая, но тревожная. Она показывает, насколько серьезно распространяется этот вирус. Сегодня период серонегативного окна вирусного заболевания сокращен до трех дней. То есть если с момента заражения до сдачи крови прошло больше трех суток, то оборудование среагирует на вирус. С одной стороны, это прогресс, с другой – очевидное отсутствие стопроцентной гарантии. Именно для того, чтобы максимально снизить риск вирусных заболеваний при использовании чужой крови – тем более таких серьезных, как ВИЧ – медики постепенно сокращают количество «платной» крови: доноры, не требующие денег, как правило, реже попадают в группу риска.

«Особенного дефицита донорской крови мы не испытываем, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей отделением онкогематологии Областной детской клинической больницы Ирина Спичак. – Последние два года случаев смерти детей из-за отсутствия крови и ее препаратов не было. Наверное, это связано с внедрением новых технологий отделения компонентов, которые помогают сузить потребности в крови в восемь раз. Так или иначе, никакие самые современные технологии не позволят обходиться вовсе без доноров. Поэтому мы активно призываем вас жертвовать своей кровью, которая действительно спасает людей. Помните, что ежегодно каждый первый из 500 человек нуждается в вашей донорской помощи».

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления