Ученые из Северной Кореи и Японии доказали, что один только аромат кофе способен изменить профиль активности генов в мозгу. Исследователи, чья работа будет опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, проводили эксперименты на крысах.
В задачи исследования входило определить влияние запаха жареных кофейных зерен на работу мозга животных и оценить влияние этого запаха на крыс, которых лишали сна. Подопытные животные были разделены на четыре группы. Контрольная группа не подвергалась никаким воздействиям. Крысам из группы «стресса» принудительно не давали спать в течение 24 часов. Животные из «кофейной группы» нюхали запах зерен, но не подвергались стрессовым воздействиям. Крысы из четвертой группы («кофе плюс стресс») должны были нюхать запах кофе после 24-часового бодрствования, пишет Lenta.ru.
Исследователи определяли изменения в уровне работы генов нескольких белков, отвечающих за восприятие запахов или за реакцию на стресс. Кроме изменения генной активности ученые обнаружили, что у крыс, подвергавшихся стрессу, наблюдаются изменения в синтезе белков, в частности антиоксидантов, белков клеточной смерти и белков, отвечающих за защиту организма. Запах кофе способствовал восстановлению нормального уровня синтеза некоторых из этих белков.