RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

сев.

734мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Части тела

Части тела

В Челябинске МУП «Мемориал» без лицензии утилизировал части человеческих тел, которые остаются после медицинских операций. Это представляет потенциальную опасность для населения города. За нарушение городская прокуратура оштрафовала организацию и ее генер

" src=

В Челябинске МУП «Мемориал» без лицензии утилизировал части человеческих тел, которые остаются после медицинских операций. Это представляет потенциальную опасность для населения города. За нарушение городская прокуратура оштрафовала организацию и ее генерального директора на сорок тысяч и четыре тысячи рублей соответственно.

Как объяснил ChelDoctor помощник прокурора города Алексей Кузнецов, речь идет в основном об ампутированных человеческие конечностях и внутренних органах. Специализированное предприятие объезжает медицинские учреждения, где «мусор» собирают и помещают в оборудованные для него контейнеры. Захоронение происходит на одном из городских кладбищ в Металлургическом районе Челябинска. «Закон предъявляет к определенным видам деятельности особые требования. Например, перевозку людей нельзя поручать некомпетентным в этой сфере лицам. Главным доказательством соблюдения всех правил является именно наличие лицензии», – отметил господин Кузнецов. При получении официального разрешения предприятию необходимо доказать, что в своей работе оно использует соответствующий транспорт, оборудование, а деятельность осуществляют квалифицированные сотрудники.

«Мемориал» – единственное в городе предприятие, которое занимается утилизацией операционных остатков. Разумеется, приостановка его деятельности невозможна, иначе части человеческих тел будут складироваться в больницах или устраняться как обычный мусор. «Отходы подлежат обязательному захоронению. Если их просто выкинут на свалку, то теоретически существует вероятность возникновения каких-либо инфекционных заболеваний», – заявила главный инфекционист Челябинской области Ольга Сагалова.

Однако начальник отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Уральшина высказала другую точку зрения по этой проблеме: «Конечно, биологические остатки могут вызвать различные патологические изменения, поскольку все операции связаны с серьезным заболеванием. Однако каждая больница для устранения такой опасности всегда обеззараживает отходы. Если дезинфекция проведена правильно, то никакой угрозы они не представляют. Поэтому захоронение крупных медицинских отходов производится только из моральных побуждений. Разве правильно, если на свалке будут лежать человеческие ноги или руки? Именно для этого их утилизируют».

Сейчас МУП «Мемориал» оформляет лицензию на деятельность по сбору, транспортировке и размещению опасных медицинских отходов. Как сообщила юрист предприятия Мария Кольцова, четкие сроки окончания этой процедуры пока неизвестны. От других комментариев в учреждении воздержались.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления