Как гласит известная шутка, нет здоровых людей, есть лишь не до конца обследованные. И в ней, к сожалению, очень большая доля правды — довольно сложно найти среди нас таких, кто был бы абсолютно здоров. Но что же делать? Отказываться от движения, спорта и той потрясающей энергии, которую чувствуешь, выходя из зала? Ну зачем же так категорично? Все, что от нас требуется — просто подобрать тот вид спорта, который будет доставлять удовольствие не только нам с тобой, но и нашему организму. И обсудим заодно те заболевания, при которых не следует пытаться стать мастером спорта.
Думаю, самое простое из того, что приходило в голову, когда фигура теряла желанные формы, — это пойти тренироваться в зал, «качать железо». Первым пунктом в списке тех, кому не следует ходить в «качалку», стоят люди с сердечными заболеваниями и гипертонией. Тренировки с отягощениями в этом случае лучше оставить на потом. А вместо них выбрать столь модную в наши дни фитнес-йогу, когда все упражнения выполняются плавно, без напряжения и не торопясь. Альтернатива очень достойная.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта усиленные тренировки с «железом» также не рекомендуются. Нагрузки должны быть очень дозированными и аккуратными. Лучше всего подойдет та же йога, а еще калланетика, конечно. Не сомневаюсь, тебе понравится, ведь эффект потрясающий: мышцы быстро приходят в тонус, а формы стройнеют.
Очень современная проблема, частично явившаяся последствием офисной работы и длительного общения с компьютером — большая потеря зрения, особенно астигматизм и миопия высокой степени — также ограничат тебя в стремлении стать «железной леди». Предлагаю заняться танцами! Любыми — на твой выбор, это будет чудесно, обещаю! Ведь за час занятий можно потерять столько же калорий, сколько за такое же время интенсивных тренировок в фитнес-клубе. Плюс польза для здоровья — тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой систем. А сколько позитива! А еще танцы сделают тебя пластичной и грациозной, улучшат подвижность суставов и укрепят мышцы.
Есть такое крайне неприятное заболевание — варикозное расширение вен — так вот, сама понимаешь, поднятие тяжестей в этом случае строго противопоказано. Зато шейпинг — то, что доктор прописал! Это, по-моему, один из самых известных видов тренировок, придающих мышцам форму и не вызывающих болезненного напряжения.
Все заболевания, касающиеся желчевыводящих путей (камни в желчном пузыре, холецистит и увеличение печени) также не предусматривают занятий спортом с большими физическими нагрузками.
Помню, у меня была знакомая, болеющая астмой, и каждый раз, когда я звала ее на тренировку, она отказывалась, опасаясь очередного приступа. Если у тебя аналогичная проблема — тебе не стоит заниматься аэробикой, которая способна воплотить в жизнь твои страхи. Как и продолжительные силовые комплексы. Самыми оптимальными в этом случае станут тренировки, на которых научат правильно дышать: бодифлекс и пилатес. Умение правильно дышать поможет смягчить приступ в повседневной жизни.
У меня всю жизнь пониженное давление. Это проблема, потому что без кофе, например, я себя чувствую противно. Думаю, я не одна такая. И следующие рекомендации — для тех, кто меня понимает. У гипотоников во время интенсивных физических нагрузок быстро снижается уровень сахара в крови, потому примерно за час до тренировки следует выпить стакан горячего чая с сахаром. Или кофе. С сахаром. Этот маленький секрет позволит не только привести в норму давление, но и усилить сжигание жиров непосредственно во время тренировки. Как и всем остальным, людям, страдающим низким давлением, надо начинать занятия с разминки, но в случае с гипотониками разминка должна быть обязательно кардио (ходьба по дорожке, например, или легкий бег), чтобы как следует оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы. В выборе тренировок мы, в принципе, не ограничены, в пределах разумного, конечно.
Даже когда просто болит голова, многое вокруг перестает быть интересным, а когда речь идет о мигрени, все гораздо хуже. В борьбе с этим заболеванием главное — это научиться расслабляться. Лучше всего в таком случае подойдут мягкие виды фитнеса: фитнес-йога, пилатес, а вот аэробика (как и все ее разновидности) или другие интенсивные тренировки — это не твое.
Проблемы с позвоночником, к сожалению, тоже многим знакомы. Лучше всего в этом случае подойдут тренировки по аквааэробике, сейчас объясню почему. Дело в том, что в воде позвоночник разгружается, основная нагрузка ложится на мышцы, которые становятся упругими и подтянутыми. Можно остановиться и на «сухопутных» тренировках, здесь многое будет зависеть от тяжести заболевания, например, искривление позвоночника имеет три степени, следовательно, лучший вариант — это тренировка с индивидуальным инструктором. Опытный специалист подберет упражнения и в тренажерном зале, которые будут тренировать мышцы спины, при этом исключая нагрузку на сам позвоночный столб. Резких движений лучше избегать, не следует заниматься степом или танцевальной аэробикой, и не стоит нагружать свой позвоночник на силовых тренажерах. В твоем случае необходимо заниматься исключительно под контролем опытного инструктора. Будет здорово, если тренировки будут совмещаться с сеансами массажа.
Радикулит — также не противопоказание для фитнеса, просто не нужно делать резких движений, йога, релакс, флекс, стрейч — оптимально. При выполнении силовых упражнений спина обязательно должна быть зафиксирована. Если ты, исходя из предыдущих рекомендаций, решила заняться аквааэробикой — то, выходя из бассейна, не попадай под сквозняк — если тебя продует, положение станет только хуже. Обходи стороной гребные тренажеры, работая на них, ты даешь серьезную нагрузку на позвоночник. Остерегайся различных скручиваний и приседаний с гантелями.
И, наконец, ты удивишься, но самым строгим противопоказанием является привычная простуда или грипп. Не пренебрегай отдыхом и постельным режимом во время болезни, фигурой займешься после того, как поправишься. Дело в том, что эти обычные заболевания очень коварны, и бежать в спортзал после того, как спала температура, — чревато осложнениями на почки и сердце.
Если есть хроническое заболевание, надо посоветоваться с врачом. Ни один медик не скажет, что спорт вреден, просто он порекомендует те виды нагрузок, которые принесут пользу. Важно слушать свое тело: какие нагрузки ему нравятся, а какие — мучают. Оптимально то, что дарит энергию и радость. Главное — вовремя себя услышать.
Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com