Челябинская областная клиническая больница отмечает 70-летний юбилей. Все эти годы – со дня своего открытия и по настоящее время – врачи и медицинские сестры спасают жизни и возвращают здоровье южноуральцам. Открытие больницы было запланировано на 7 ноября 1938 года, к годовщине революции – корпус на 300 коек был полностью готов, и персонал ждал торжественного открытия с оркестром и красной ленточкой. Но 17 октября недалеко от Кургана произошло крушение поезда Москва–Новосибирск. Сначала раненых размещали в стационарах Кургана и Челябинска, а потом стали привозить сюда. Первую операцию в областной больнице провел знаменитый челябинский хирург Петр Михайлович Тарасов. Так 17 октября 1938 года больница открылась в рабочем режиме. О том, как она развивалась, чего достигла и какие планы на будущее строит, мы разговариваем с главным врачом Челябинской областной клинической больницы Александром Леонидовичем Журавлевым.
– Больница сразу включилась в работу. Что было дальше?
– Потом, конечно, было торжественное открытие. Но главное – все эти годы была работа на благо людей, технический, профессиональный, научный рост. Изначально областной больнице была уготована роль клиники, где сосредоточены все высокие современные технологии, работают ведущие специалисты медицины. С 1941 года, когда в Челябинск был эвакуирован Киевский мединститут, а потом в 1944-м открылся и Челябинский медицинский, в ЧОКБ базировались клиники кафедр. Велась научная работа, открывались отделения, появились собственные уникальные разработки. Это было начало расцвета клиники с высоким уровнем медицинской помощи.
Сегодня вместо единственного корпуса отделения и службы больницы расположены в одиннадцати корпусах. В отделениях стационара ЧОКБ развернуто 1040 коек, 75% из них – хирургического профиля. В составе больницы – 25 специализированных лечебно-диагностических отделений, 16 из которых являются областными специализированными центрами. В лечебных отделениях за 70 лет пролечилось около одного миллиона человек, прооперированно более 500 тысяч больных. В поликлинике, которая является структурным подразделением больницы, 40 врачей по 29 специальностям ведут прием пациентов. Больных консультируют сотрудники девяти кафедр медицинской академии, четырех кафедр академии дополнительного образования и заведующие специализированными отделениями.
– Александр Леонидович, расскажите о больнице сегодняшней.
– ЧОКБ можно уверенно назвать центром высоких медицинских технологий, которые применяются врачами практически всех отделений. В 2008 году Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития нашей больнице была выдана лицензия на 19 видов высокотехнологичной медицинской помощи, что сделало ее первым и единственным лечебным учреждением Уральского федерального округа с таким широким спектром медицинских технологий.
Мы активно развиваем современные методы оказания медицинской помощи, больница располагает сложным дорогостоящим медицинским оборудованием, которое позволяет проводить диагностику и лечение на качественно более высоком уровне.
Мы обладаем мощной базой для лучевой диагностики. В диагностическом центре работает 16-спиральный компьютерный томограф, который позволяет проводить коронарную картографию без вхождения в сосуды. В этом году приобретены и в декабре приступят к диагностике пациентов 64-спиральный компьютерный и суперсовременный ядерно-магниторезонансный томографы. У нас есть цифровая рентгеновская техника. Она позволяет получать снимки не на традиционных пленках, а дает оцифрованные изображения, которые можно распечатать, сохранить на диск, отправить по электронной почте. В кардиохирургии есть аппараты искусственного кровообращения, позволяющие проводить уникальные операции. Приобрели и используем в работе новую технику искусственной вентиляции легких и хирургические лазерные ножи. Они позволяют делать практически бескровные операции, «заваривая» мелкие сосуды, сокращая время хирургического вмешательства.
Работает у нас денситометр – аппарат, позволяющий исследовать плотность кости, что важно при ее истончении из-за нарушения обмена веществ. Приобретен современный литотриптор для дистанционного дробления камней в почках до состояния песка, который потом естественным путем выходит из организма. Эта процедура практически не требует анестезии и выполняется под двойным контролем рентгена и ультразвука, поэтому процесс дробления камня становится прицельным, а значит, менее травматичным для пациента. Диагностика и лечение заболеваний сосудов сердца, головы, крупных магистральных сосудов проводятся на ангиографе – таких установки у нас сейчас две. Работает в ЧОКБ и один из немногих в стране аппаратов для контактного уничтожения тромбов в сосудах. Это уникальное оборудование позволяет нам экстренно лечить инфаркты, инсульты. При атеросклерозе этот аппарат позволит удалять бляшки безопасным способом, чтобы они не разлетались и не блокировали другие сосуды. Есть установка, которая просверливает отверстие в тромбе, освобождая русло сосуда, не растягивая его стенки, как при стентировании.
– Все это суперсовременное оборудование поставляется в рамках национального проекта «Здоровье»?
– Не только. Помимо нацпроекта существует областная целевая программа «Здоровье», которую курирует губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин. Так что в сумме средства, выделенные на современное оборудование, исчисляются сотнями миллионов рублей, а по итогам последних лет счет идет уже на миллиарды. Основная доля финансирования ЧОКБ приходится именно на областной бюджет.
Эти деньги направляются не только на обновление медицинского оборудования, но и на улучшение условий работы врачей и лечения пациентов. На благоустройство и капитальный ремонт у больницы уходит 50-60 миллионов ежегодно. Постепенно будем полностью реконструировать шестой терапевтический корпус – самое старое из зданий больницы. Новые современные условия оказания медицинской помощи после капитального ремонта оценили пациенты и персонал травматологического отделения и отделений гемодиализа и сосудистой хирургии. Теперь здесь все, от систем вентиляции до покрытия пола и стен, отвечает европейским стандартам. В отделении диализа установлены новые аппараты «искусственной почки» – получилось настоящее отделение ХХI века.
Радикальная модернизация больницы предусмотрена программой по капитальному ремонту отделений. Улучшаются условия пребывания пациентов, увеличивается число палат повышенной комфортности, которые доступны и для бюджетников. Реконструировано новое здание для размещения отделения радионуклидной диагностики и микробиологической лаборатории. Благоустраивается территория больничного городка, он приобретает облик, присущий большинству ведущих европейских клиник.
– Эффективное лечение начинается с постановки точного диагноза и выяснения причин заболевания...
– В 97% случаев обращений консультирование, обследование и постановка диагноза в поликлинике выполняется в течение одного дня. Это лучший показатель в России. Во многом эти высокие цифры обеспечены тем, что в состав больницы входит Областной диагностический центр. Он был организован в 1989 году и укомплектован современной диагностической аппаратурой, парк которой постоянно обновляется и пополняется новинками медицинской техники. Однако в то время диагностические центры, организованные по всей стране, являлись самостоятельными медицинскими учреждениями, и пациент, получив результаты анализов или обследования, предоставлялся сам себе со всеми дальнейшими трудностями и неопределенностями клинического диагноза, места и характера дальнейшего лечения. И руководство ЧОКБ того времени по согласованию с облздравотделом и облисполкомом утвердило ныне действующий вариант структуры, статуса и организации работы диагностического центра. Это избавило центр от необходимости создавать собственные бухгалтерию, отдел кадров, экономический отдел, аптеку, ряд хозяйственных служб. В свою очередь перевод из больницы отделения функциональной диагностики, ряда лабораторий и других специальных подразделений в диагностический центр позволил высвободить их помещения и штатные единицы для других служб.
В результате выиграли пациенты. Диагностический центр размещен в самом центре медгородка и соединен теплыми переходами со всеми корпусами отделений стационара ЧОКБ. А главное, работа центра совместно с подразделениями ЧОКБ обеспечивает не только диагностику, но и выработку комплексного заключения о диагнозе, оценку возможностей лечения либо по месту жительства с выработкой рекомендаций городским и районным ЛПУ, либо о необходимости лечения в отделениях стационара областной больницы.
Сегодня в диагностическом центре выполняется около 450 диагностических методик. Мы выполняем ряд уникальных исследований. У нас есть патент на УЗИ глаз и орбиты цветным доплерным кортированием. Такие исследования не делаются больше нигде в России. Только у нас жители области могут сделать УЗИ мелких суставов – пальцев рук, ног. КТ-ангиографию сосудов головного мозга кроме нас никто в регионе не делает.
– Консультирование специалистами ЧОКБ городских и районных лечебных учреждений востребовано?
– ЧОКБ – единственное лечебное учреждение, оказывающее экстренную консультативную помощь врачам из различных городов и районов области. Внедрение в диагностическом центре областной больницы проекта «Телемедицина» дает возможность получать консультации по удаленной связи – через Интернет или по телефону – круглосуточно. Аппаратура телемедицинского центра обеспечивает качественное цифровое изображение переданных рентгеновских снимков, результатов ультразвуковых, ангиографических исследований больного. Есть возможность побеседовать с пациентом. Это позволяет «сжать» время, а чем скорее будет поставлен точный диагноз и назначено лечение, тем лучше.
Больницы Южного Урала оснащаются необходимым для осуществления такой связи оборудованием. Областная целевая программа «Здоровье» предусматривает также приобретение передвижных телемедицинских центров, в основном для связи с сельскими районами.
– В ЧОКБ лечатся и жители других областей?
– В прошлом году четыре отделения больницы по итогам федерального конкурса получили право выполнять операции по федеральным квотам. Этой работой имеют право заниматься нейро-, кардио- и сосудистая хирургия, а также взрослая травматология. По квотам у нас оперируются жители Южного Урала, Курганской и Свердловской областей. На эти цели нам выделяются федеральные средства. Чтобы получить такой статус, мы участвовали в конкурсе и победили благодаря высокой оснащенности нашей больницы и профессионализму наших специалистов.
– Три четверти коечного фонда больницы составляют хирургические отделения. Наверняка это направление активно развивается.
– Мы достигли хороших результатов в хирургическом лечении печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчевыводящих протоков. Летальность при панкреатитах и панкронекрозах обычно достигает 80%, мы же добились того, что этот показатель сократился до 40-50%.
У нас хорошее нейрохирургическое отделение, мы закупили туда уникальное эндоскопическое оборудование для операций на головном мозге и позвоночнике. Собираемся приобрести современные навигаторы, которые позволяют точно наводить скальпеля хирурга и производить очень тонкие, точные операции. Кроме того, мы оснастили это отделение нейрофизиологическим комплексом, который позволяет очень тонко исследовать работу центральной нервной системы, выявлять патологию, проводить лечение, корректировать его, изучать после операции восстановительные функции.
Интересное и важное направление – взрослая травматология и ортопедия. Сейчас в ЧОКБ делаются сотни операций по протезированию тазобедренного сустава, мы оперируем коленный сустав, связочный аппарат – освоили и выводим на поток то, чего раньше не делали. Приобрели в это отделение аппарат ударно-волновой терапии, который позволяет без оперативного вмешательства лечить многие заболевания суставов.
20% операций в ЧОКБ выполняется методом минидоступа с использованием эндоскопической и лапароскопической аппаратуры. У нас большая цель – довести количество таких операций до 40-50% от общего числа хирургических вмешательств. Данное направление начали осваивать все хирургические отделения нашей больницы. Если традиционно больной после операции на желчном пузыре восстанавливался в стационаре 20-21 день, то после эндоскопической операции человека на следующий день ставим на ноги, а выписываем из больницы на третий-четвертый день. Время пребывания пациентов в стационаре сокращается в разы. Но самый главный плюс малоинвазивных операций в том, что резко сокращается количество осложнений, меньше причиняется боли, легче переносится анестезия. Это очень перспективное направление.
Кардиохирургия считается брендом ЧОКБ. У нас действует центр сердечно-сосудистой хирургии. Ежегодно в ЧОКБ проводится около тысячи операций с искусственным кровообращением. Сегодня в области нет очереди на оперативное лечение врожденных и приобретенных пороков сердца. Причем в некоторых случаях детям возможно провести эндоваскулярное вмешательство – не вскрывая грудную клетку, по сосудам довести до сердца и установить под контролем ангиографа специальное устройство – окклюдер. И хотя один окклюдер стоит порядка ста тысяч рублей, такие операции для пациентов бесплатны.
– Юбилей – время не только подведения итогов, но и постановки планов. Какие задачи ставите перед собой сегодня?
– Больница продолжает внедрение новых методов лечения, в том числе с использованием стволовых клеток для лечения ряда тяжелых заболеваний. Результаты потрясающие. Также сейчас проводятся клинические исследования аппарата биоискусственная печень, направленные на существенную помощь пациентам, страдающим таким страшным недугом как цирроз печени. Уже сегодня активно выходим на вопросы пересадки органов и тканей. Сейчас работаем над созданием реестра и банка данных. Лицензирование успешно пройдено, впереди – включение нашей больницы в приказ Минздравсоцразвития России с целью получения права на трансплантацию органов, которая некоторым пациентам жизненно необходима.
– Александр Леонидович, любой разговор о медицине неизбежно упирается в деньги. Сегодня людям становятся доступны самые современные и дорогостоящие высокие медицинские технологии. Но за что-то порой приходится платить. Кто-то готов к этим расходам, а кто-то – нет. Как выстроить этот баланс?
– Сегодня все прекрасно понимают, что одним из вынужденных путей развития государственной медицины является включение в ее состав так называемых платных услуг. Важно отметить, что те виды помощи, которые входят в программу государственных гарантий, оказываются пациентам только бесплатно. Платные медицинские услуги дополняют бюджетное финансирование больницы. Но здесь велик риск впасть в крайность и наломать дров. Поэтому главные врачи должны быть не только профессиональными медиками, но и профессиональными управленцами, менеджерами. И организацию платной медицинской помощи надо делать профессиональной с самого начала. На мой взгляд, одним из видов маркетинговой стратегии в современном здравоохранении должна стать стратегия социально-этического маркетинга. Она предполагает ведение лечебно-профилактической деятельности, предоставление медицинской помощи пенсионерам, ветеранам войны и труда, блокадникам, одиноким, малообеспеченным, многодетным, лицам с социально значимыми заболеваниями и другим отдельным специальным группам населения. В коммерческой деятельности должна обязательно быть предусмотрена программа спонсорства, бесплатности, снижения цен, благотворительности, честности, этической направленности. Искренняя благотворительность медицинской организации создает психологическое доверие и, в конечном счете, медицинский и экономический эффект. Правильно и гармонично организовать этот процесс может профессиональный управленец.
Другой момент – когда пациенты предпочитают или вынуждены платить, порождают очереди. Очереди во многом перечеркивают весь последующий труд специалистов. Нервозность, неудовлетворенность, нередко хамство, а иногда мздоимство – вот составляющие наших очередей. Поэтому одна из наших главных задач – уйти от этой проблемы или свести ее влияние к минимуму. Для этого в ЧОКБ отработана система предварительной записи, внедрена электронная очередь, полностью компьютеризирован процесс регистрации пациента на прием к врачу, при котором используются современные технологии считывания информации и ее хранения.
– За 70 лет работы больницы сменилось несколько поколений врачей и медицинских сестер. Но все же, наверняка, есть что-то общее между медиками, работавшими здесь за всю историю ЧОКБ?
– Многие врачи, средние и младшие медработники, начав здесь работать, долгие годы, до конца своей трудовой деятельности, отдали нашей больнице. Преданность больнице была и остается доброй традицией наших сотрудников. У многих из них трудовой стаж составляет тридцать, сорок, пятьдесят и более лет работы, а в трудовой книжке значится одна единственная запись о приеме на работу в областную больницу. В рамках празднования юбилея больницы мы обязательно вспомним и поздравим всех наших ветеранов.
«Кадры решают все» – этот лозунг как нельзя больше подходит нашему коллективу. Без человека, его разума, умелых рук и новаторства не найдет применения ни одно даже самое современное и дорогостоящее оборудование. Слаженная работа одного подразделения напрямую зависит от другого и накладывает чувство ответственности на весь коллектив. Наша сила – это врачи. Просто так устроиться к нам невозможно. Главное правило – брать на работу только людей со стажем, которые имеют рекомендации. Иногда даже переманиваем специалистов из других клиник. Сейчас в больнице работает семь докторов наук, 34 кандидата наук. 67% персонала – это врачи с высшей и первой квалификационной категорией. Раз в пять лет наши сотрудники проходят обучение. Больница выделяет немало средств на обучение и повышение квалификации врачей не только в высших учебных заведениях и ведущих клиниках России, но и Европы, США. Надо сказать, что и зарубежные коллеги приезжают в ЧОКБ для обмена опытом и неизменно отмечают: российское здравоохранение обладает мощным потенциалом благодаря нашим первоклассным специалистам.