RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

зап.

740мм 40%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье В ПЭТ-центре начался обратный отсчет

В ПЭТ-центре начался обратный отсчет

В Челябинском областном центре позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центре) готовятся к получению первого шприца с собственными радионуклидами. Этот процесс должен завершиться со дня на день, и тогда начнется процедура лицензирования...

В Челябинском областном центре позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центре) готовятся к получению первого шприца с собственными радионуклидами. Этот процесс должен завершиться со дня на день, и тогда начнется процедура лицензирования объекта, которая займет около года. Тем не менее уже назначена дата открытия центра – 28 декабря. После этого он начнет работать в режиме диагностического отделения на привозных изотопах.

«Первую порцию собственных, сделанных у нас изотопов мы получим, скорее всего, уже в начале следующей недели, – говорит главный онколог Челябинской области Андрей Важенин. – Это то, на чем в дальнейшем будет строить свою деятельность ПЭТ-центр. Заработает вся цепочка получения радиофармпродукта для диагностики: циклотрон-радиохимическая лаборатория – лаборатория качества».

Челябинский ПЭТ-центр, который находится в составе Окружного онкологического диспансера, будет представлять собой мини-завод с замкнутым процессом производства радиофарпрепаратов и диагностики с их помощью онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний у пациентов. Изотопы, которые будет нарабатывать циклотрон, будут поступать в радиохимическую лабораторию, где специалисты превратят их в радиофармпрепарат. После его попадания в организм пациента он будет накапливаться в патологических очагах и тем самым «показывать» специальному томографу раковые клетки и отдаленные метастазы даже в тех местах, которые находятся вдалеке от основного очага. Перед тем, как радиофармпрепарат попадет в организм пациента, он пройдет тщательную рецептурную проверку в лаборатории контроля качества. Радиохимики определят его активность, частоту, уровень ph, стерильность и сравнят по многим другим параметрам со стандартами.

В ожидании первого шприца с радионуклидамии завершается отладка работы этих двух лабораторий, заканчивается последний этап обучения всех специалистов. Уже смонтирован второй сканер с возможностями позитронно-эмиссионой и компьютерной томографии, который поступил в начале декабря в ПЭТ-центр в рамках федеральной онкологической реформы.

Специалисты добавляют, что, несмотря на все возлагаемые на это обследование надежды, позитронно-эмиссионная диагностика не метод скриннинга. ПЭТ не будет использоваться для обнаружения онкологических и иных заболеваний на ранней стадии. Он станет последним этапом диагностического обследования. В первую очередь ПЭТ-диагностика применяется для оценки динамики лечения уже имеющихся онкологических заболеваний и распространенности процесса при диагностике рака. Около 90% пациентов, как показывает мировая практика, будут именно со злокачественными опухолями. Остальные 10% – это пациенты с болезнями сердца и сосудов, а также ряд неврологических больных.

В случае с сердечно-сосудистой патологией ПЭТ-диагностика поможет медикам принять решение о необходимости такой сложной и долгой по времени операции, как аортокоронарное шунтирование, и покажет, насколько она будет эффективна. Ведь может оказаться так, что участок сердца, к которому хирурги должны были подвести дополнительно кровоснабжение, уже мертв, и такое вмешательство будет бесполезно. Пока это можно обнаружить только после того, как пациент уже оказался на хирургическом столе и ему вскрыли грудную клетку.

Ежегодно ПЭТ-центр будет проводить около 10 тысяч диагностических исследований. Все пациенты будут направляться на обследование строго по показаниям лечащего врача.

Наталья РЯБИНКИНА
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления