Здоровье

Спасение на дорогах – за федеральный счет

В наступившем году Челябинская область будет участвовать еще в двух федеральных программах национального проекта «Здоровье»: совершенствования медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и развития Службы крови. В региональный..

В наступившем году Челябинская область будет участвовать еще в двух федеральных программах национального проекта «Здоровье»: совершенствования медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и развития Службы крови. В региональный минздрав подтверждающие документы еще не поступили, поэтому официальные лица воздерживаются от комментариев. Но на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ наша область уже фигурирует в качестве участника этих программ. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заверила, что «постановления, которые необходимы для сопровождения национального проекта, внесены в правительство России».

Таким образом, Южный Урал включен сразу в три федеральные программы национального проекта «Здоровье» из четырех. Напомним, что с прошлого года мы участвуем в федеральной онкологической реформе, в ходе которой в регион поступило уникальное диагностическое и лечебное оборудование. Кроме того, есть вероятность, что в ближайшие два года регион станет участником программы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, которая предусматривает оказание экстренной помощи пациентам с инфарктами и инсультами и предполагает создание специальных центров. Состоится и открытие Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, куда будут поступать плановые пациенты с болезнями кровеносной системы. Ориентировочно оно запланировано на май 2010 года.

Для реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи пострадавшим при ДТП, из федерального бюджета в 2010 году направляется более 3 млрд рублей. Часть этой суммы предусмотрена для создания травматологических медицинских центров вдоль трассы М-5 «Урал» и приобретения реанимобилей класса С. Это не скорая помощь в традиционном понимании. У каждого травмоцентра будет не только «свой» участок дороги, за который они будут отвечать, но и особая роль. У травмпунктов будет три уровня специализации. Специалисты центров третьего уровня будут оказываить экстренную помощь на месте и перевозить пациента в травмоцентр более высокого уровня в зависимости от характера повреждений. В центр первого уровня, созданный на базе Областной клинической больницы и обладающий высококлассными специалистами, будут попадать самые тяжелые пациенты. «Я считаю, что оказание помощи на дорогах можно сравнить с музыкальным произведением, в котором участвуют многие, и у каждого своя партия. И если каждый в нужное время, в нужном ритме не сфальшивит и сыграет, то получится что-то красивое, что даст человеку шанс на спасение», – говорит директор НИИ скорой помощи имени И. И. Джанилидзе Санкт-Петербурга Сергей Багненко, которого называют идеологом этой программы.

На мероприятия по развитию Службы крови из федерального бюджета в наступившем году выделят 4,5 млрд рублей. Отобраны три федеральных государственных учреждения, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, и федеральное государственное учреждение «Российская детская клиническая больница Минздравсоцразвития России», а также 22 региона, в числе которых и Челябинская область.

Наш регион на хорошем счету по количеству донорских кадров. Благодаря активности южноуральских доноров в области не наблюдается дефицита крови для пациентов, нуждающихся в этой драгоценной субстанции во время операций. За последние полтора года значительно увеличилось количество доноров, которые пришли впервые. К сожалению, пока не все из них приходят на станцию во второй раз, спустя погода. Таковы правила: нужно сдать повторный анализ и убедиться, что сданная ранее кровь безопасна для реципиента. А до тех пор, пока этого не произошло, сданная кровь находится на карантине и не попадает к нуждающимся.

Кстати, Областная станция переливания крови работает не только в рабочие дни, но и каждую третью субботу месяца. Такой день будет завтра. Регистрация доноров в Челябинской областной станции переливания крови проводится с понедельника по пятницу с 8 до 14 часов, а также каждую третью субботу месяца с 8 до 13.

Адрес: г. Челябинск, ул. Воровского, дом 68.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления