Здоровье Больничная модернизация: последний рывок

Больничная модернизация: последний рывок

Программа модернизации здравоохранения в Челябинской области в самом разгаре. Осталось полтора месяца до завершения основных и довольно трудоемких задач...

Программа модернизации здравоохранения в Челябинской области в самом разгаре. Осталось полтора месяца до завершения основных и довольно трудоемких задач – капитальных ремонтов и установок современного оборудования в медицинских учреждениях не только Челябинска, но и городов области. Однако результат должен оправдать все ожидания.

Большая работа ведется в Миассе, где на базе двух клинических больниц организованы сразу несколько межрайонных центров – онкологический, перинатальный и неонатальный, консультационно-диагностический и инфекционный. Для этого из федерального и областного бюджетов выделена беспрецедентная для такого небольшого города сумма – 596 млн рублей. В Челябинске тоже предстоит сделать немало: на капитальный ремонт в этом году закрылись сразу три роддома: №6 в Металлургическом районе, №10 – в Ленинском и областной перинатальный центр. Свою деятельность они возобновят уже в 2012 году и будут оказывать медицинскую помощь, отвечающую мировым стандартам.

«Служба детства и родовспоможения – одна из приоритетных в программе модернизации здравоохранения, – поясняет замминистра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова. – Наша задача – сделать так, чтобы женщины рожали в удобных условиях, чтобы им и детям была вовремя оказана качественная и полная медицинская помощь». Ее поддерживает и вице-губернатор Павел Рыжий, который и интервью «Вестям Южного Урала» заявил: «Основная цель моей работы – чтобы население Челябинской области росло, и продолжительность его жизни увеличивалась. Вот за что я отвечаю. И те цели, которые я назвал, складываются из очень-очень многих подцелей, которых надо достигать».

Впрочем, достигнуто уже немало. Например, запущена программа экстренной помощи на трассе М-5, на которую в течение двух лет было выделено около 13 млрд рублей. Деньги были потрачены на ремонты центра первого уровня, который расположен в челябинской областной клинической больнице, и еще четырех центров второго уровня – в Челябинске, Сатке, Кыштыме, Златоусте. Все пять учреждений были оборудованы современной техникой, соответствующей стандартам оказания медицинской помощи. Было закуплено десять реанимобилей для станций скорой помощи и больниц, расположенных вдоль трассы М-5. Кроме того, часть денег была направлена на увеличение фонда заработной платы. По словам Павла Анатольевича, за 2011 год смертность на этой опасной трассе снизилась на 15%.

Но не только это доказывает, что программа модернизации приносит ощутимые результаты. Медицина Челябинской области постепенно выходит на новый уровень в плане лечения серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда и злокачественные опухоли. На базе челябинской ГКБ №3 проводятся операции по коронарному стентированию, которые позволяют пациентам, перенесшим инфаркт, встать на ноги и вернуться к работе без длительной реабилитации и без оформления инвалидности.

«Данная операция возможна только при наличии высокоточного оборудования, которое было закуплено в рамках программы модернизации, – комментирует главный врач ГКБ №3 Олег Маханьков. – Стентирование позволило не только повысить качество жизни людей, перенесших инфаркт, но и снизить смертность в Челябинской области. Сегодня у нас показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – 16,5%, что почти в два раза ниже общероссийского, который составляет 23%».

Но не только кардиология может похвастаться внедрением высоких технологий в процесс лечения опасных заболеваний. В челябинском областном онкологическом центре с мая 2011 года успешно работает так называемый кибернож, с помощью которого были успешно проведены операции по лечению злокачественных опухолей мозга и глаз. Ядерная медицина является одной из визитных карточек Челябинской области. Перспективы этого направления огромны, потому что в области есть все необходимое для его развития: производственная и научная база, возможность обучать специалистов – не только врачей, но и инженеров, физиков, механиков.

«Медицина строится не только на высокотехнологичной помощи, – продолжает Павел Рыжий. – Сегодня мы стремимся развивать и первичную медицинскую помощь, то есть оснащать городские и районные больницы, на которые ложится основная нагрузка, в том числе и по подготовке больных для высокотехничных манипуляций. Кроме того, не стоит забывать и о сельской медицине, которой сегодня требуется не только финансовая, но и кадровая поддержка».

Планы по модернизации здравоохранения в России серьезные, но и изменения в законодательстве тоже происходят довольно заметные. Уже вышли законы «Об обязательном медицинском страховании» и «Об охране здоровья граждан», и многие специалисты опасаются, что расхождения между документальным содержанием и реальным положением вещей будет существенным. Но пока все выглядит довольно оптимистично: южноуральская медицина меняется к лучшему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления