Вчера стали известны первые результаты работы комиссии по факту смерти Анастасии Криворотовой, скончавшейся в ночь с 17 на 18 февраля в гинекологическом отделении ГКБ №6. Предварительная версия смерти пациентки дала ответы на некоторые вопросы, но породила массу новых.
Напомним, 25-летняя Анастасия Криворотова поступила в медицинское учреждение для прерывания беременности на позднем сроке – 21 неделя. Во время искусственных родов что-то пошло не так. Но, как выяснила комиссия, «не так» беременность развивалась с самого начала, а точнее отношение молодой женщины к своему состоянию.
Как сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области, специально созданная комиссия изучила медицинские документы умершей, опросила врачей и очевидцев. Со слов заведующей женской консультацией, в которую Анастасия обратилась 11 ноября с жалобой на задержку менструации, женщине был поставлен диагноз – беременность, но на назначенную контрольную явку она не пришла. Позже она еще раз обращалась в медицинское учреждение с симптомами ОРВИ, а 17 января пришла к врачу, чтобы отказаться от вынашивания беременности. Отказ она мотивировала тем, что в начале беременности применяла тератогенные препараты, которые могут вызвать развитие патологии у плода, а также тем, что ее гражданский муж употреблял наркотики.
Врачи отправили беременную в кризисный центр ГКБ №1, где отговорить от принятого решения ее пытались психолог и социальный работник, но уговоры не помогли. Далее женщину направили на городской перинатальный консилиум, который и выдал ей желанное направление на поздний аборт. Весомым аргументом для комиссии стало заявление беременной о том, что она сама периодически употребляла наркотические препараты.
13 февраля молодая женщина поступила во второе гинекологическое отделение ГКБ №6 для прерывания беременности по медицинским показаниям на сроке в 20 недель. Врачи провели необходимые дообследования, взяли анализы и начали готовить пациентку к искусственным родам. 15 и 16 февраля она получала препараты, способствующие началу родовой деятельности, и 17–го в 7:30 у нее отошли околоплодные воды, а в 12 часов дня начались схватки. Казалось, все шло по плану.
Осложнения начались вечером. В шесть часов врачи отметили, что схватки ослабли, еще через три часа у нее поднялась температура. Сотрудники отделения, которые наблюдали Анастасию, сделали все возможное и снизили температуру до 37 градусов. Кстати, обе соседки по палате подтвердили, что женщина находилась под постоянным присмотром медперсонала, а женщина, сообщившая в СМИ подробности происшествия, от своих заявлений отказалась.
К половине одиннадцатого состояние нормализовалось, и процесс вернулся к типичному течению аборта на позднем сроке до тех пор, пока женщина в 2:50 не вышла в туалет. Что там произошло, остается загадкой и для медиков, и для следователей, и для родных погибшей. Врачи не исключают того, что Анастасия приняла какой-либо препарат и скрыла этот факт. Но только к трем часам ей стало плохо. Она пожаловалась медсестре на затруднение дыхания, и та вызвала дежурного акушера-гинеколога.
К приходу врача женщина уже была без сознания, дыхание было хриплым, и на губах появилась розоватая пена. Медики начали проводить искусственную вентиляцию легких и вызвали реаниматолога. Помощь пришлось оказывать на месте, так как транспортировка пациентки по медицинским показаниям была невозможна. Бригада реаниматологов более часа боролась за ее жизнь. Но у Анастасии развился анафилактический шок на неизвестный препарат, и женщина скончалась.
Аллергии на медицинские препараты у Анастасии Криворотовой не было, подобные реакции не отмечались ни терапевтом, ни другими специалистами, ни ей самой, поэтому в ходе дальнейшего расследования специалисты будут выяснять, на какой именно препарат развилась реакция. Комиссия также отметила, что дефектов оказания медицинской помощи не выявлено, врачи действовали по должностной инструкции и сделали все, что было в их силах.
Сегодня многие люди задаются вопросом, почему могла произойти такая страшная трагедия, однако врачи утверждают, что главная причина – халатное отношение к себе и собственному здоровью, не говоря уже о здоровье будущего ребенка. Они отмечают, что сегодня многие женщины встают на учет по беременности не потому, что планировали ребенка и готовились к родам, а потому, что так вышло. И так происходит в 80% случаев. «Беременность – это особое состояние, когда женщина должна посвятить себя заботе о своем здоровье и здоровье будущего малыша, ритм ее жизни должен стать более размеренным, – уверен главный врач Областного перинатального центра Юрий Семенов. – Но не все женщины готовы изменить свою жизнь, посвящать меньше времени работе, каким-то хобби. Понятно, что работа требует постоянного присутствия и вложения сил, но ведь даже законодательство предусматривает для беременных женщин особые условия труда».
А если женщина решила прервать нежеланную беременность, то она должна полностью отдавать себе отчет в том, что этот шаг может повлечь за собой определенные последствия и риски. Чтобы свести их к минимуму, можно воспользоваться более щадящими способами, например медикаментозным, или в крайнем случае не затягивать сроки принятия решения. Сегодня очень многое делается для того, чтобы сократить количество абортов на поздних сроках. Напомним, 6 февраля вышло постановление Минздрава о сокращении списка социальных показаний, и в этом перечне оставили только беременность, наступившую в результате насильственных действий. Немногим ранее вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан», с введением которого появилась обязательная «недели тишины» между обращением женщины в женскую консультацию на сроке беременности до 11 недель и проведением процедуры. По всей стране создаются кризисные центры, чтобы помочь женщинам найти выход из сложной жизненной ситуации и сохранить ребенка. Врачи настаивают, нежелательную беременность проще предотвратить, чем прервать.
Анафилактический шок – аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена (чужеродных белков и сывороток, медикаментов, при укусе перепончатокрылых и других). Это одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся в 10-20% случаев летальным исходом. Скорость развития анафилактического шока – от нескольких секунд или минут до двух часов от начала контакта с аллергеном.