RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Шлепаем по лужам

Шлепаем по лужам

Весна шагает по стране, и постепенно ее присутствие уже начинает чувствоваться и у нас, на Урале. В парках и скверах только-только появляются первые проталинки, а вот во дворах и по дорогам уже вовсю бегут ручьи и появляются лужи. На детских площадках все

Весна шагает по стране, и постепенно ее присутствие уже начинает чувствоваться и у нас, на Урале. В парках и скверах только-только появляются первые проталинки, а вот во дворах и по дорогам уже вовсю бегут ручьи и появляются лужи. На детских площадках все чаще раздаются голоса шумной ребятни, которая никак не может дождаться, когда уже весна, наконец, вступит в свои права окончательно. Весной можно и гулять дольше, и на смену зимним забавам, которые уже успели поднадоесть, придут новые.

Значимость прогулок для детского организма трудно переоценить. Педиатры рекомендуют начинать прогулки с малышом практически сразу, после выписки из роддома. «На улице ребенок получает больше кислорода, который тонизирует организм. Происходит очищение дыхательных путей от пыли и аллергенов, которые в изобилие имеются в каждом доме, – поясняет заведующая первым педиатрическим отделением ДГП № 9 Елена Беляевская. – Во время прогулки ребенок больше двигается, а значит, усиливается обмен веществ в организме и, как следствие, улучшается аппетит и сон малыша. Под влиянием ультрафиолета в коже малыша синтезируется витамин Д, что является лучшей профилактикой рахита».

Гулять с малышом медики рекомендуют в любую погоду, причем не меньше трех-четырех часов в день. Исключение составляют зимние температуры ниже -15 и летние – выше +30 градусов. «Дождь, ветер, смена температур тренируют иммунную систему и активизируют работу всех органов и систем детского организма, – добавляет врач, – главное, чтобы ребенок был правильно одет, в соответствии с погодными условиями».

Однако в зимние дни детей на улице все равно гораздо меньше, чем весной и летом. Весеннее солнце так и манит на улицу, особенно уже подросших малышей. Появляющиеся лужи вызывают такой восторг, что даже угроза наказания не выманит оттуда кроху. Да, и зачем запрещать ребенку то, что когда-то у самих вызывало бурю эмоций?! Кто из нас не запускал кораблики по весенним ручьям, не шлепал по лужам так, что миллионы брызг разлетались в разные стороны?

Только теперь мы смотрим на своих чад другими глазами: мы – ответственные родители, и понимаем, что последствиями таких игр могут быть насморк, кашель и простуда. Чтобы не лишать маленького непоседу огромного удовольствия, перед прогулкой просто стоит подстраховаться и надеть на малыша резиновые сапожки и непромокаемые штаны. А еще – не уходить далеко от дома, чтобы в случае непредвиденного падения в самую большую лужу можно было быстро зайти домой и переодеться.

А прогулки под дождем? Вспомните, как завораживающе капли стучат по крышам и по красивому зонтику, который был куплен специально для вас. Ни один малыш не откажется от такого необычного предложения, а эмоций точно будет целое море. «Такие прогулки знакомят ребенка с окружающим миром, развивают эмоциональность, активизируют умственную деятельность, а значит, ребенок лучше развивается», – резюмирует Елена Сергеевна. А то, что после прогулки появится куча мокрых и грязных вещей – ерунда, в сравнении с тем восторгом, который испытает ваш малыш.

Конечно, такие «экстремальные» прогулки не должны быть постоянными, но ведь лужи весной быстро высыхают, и дожди бывают не часто. В остальное время педиатры рекомендуют гулять подальше от дорог, машин и выхлопных газов. В идеале – в скверах и парках, чтобы свежий воздух был «свежим» максимально. Там можно покормить птиц, порисовать на асфальте, поиграть в мяч, запустить воздушного змея или покататься на велосипеде. А позднее, когда оттают песочницы, заняться строительством замков из песка или лепкой куличиков.

Песочница – настоящий рай для малыша. Здесь можно не только воплощать самые смелые фантазии, но и заводить новые знакомства, учиться находить компромиссы со сверстниками. «Игры в песочнице очень полезны для развития мыслительного процесса у ребенка и развития моторики, – рассказывает педагог-психолог Татьяна Дёмина. – Отправляясь на прогулку, возьмите с собой в песочницу разные бутылочки – так вы познакомите ребёнка с понятием объём, а использование различных песочных принадлежностей позволит выучить формы и цвета предметов. Даже простую подготовку к прогулке можно сделать увлекательной и полезной. Например, обклейте совок и ведёрко цветной плёнкой – так ваш малыш станет обладателем самых красивых предметов игры, и, кроме того, будет успешно развивать свои творческие способности».

Правда, врачи с осторожностью относятся к дворовым песочницам, гостями которых не редко бывают животные – собаки и кошки. Вероятность подхватить в них лямблии или аскариды очень высока, что чревато серьезными заболеваниями у ребенка. После игры в такой песочнице доктора настоятельно рекомендуют вытирать ручки малыша влажными антибактериальными салфетками и ни в коем случае не кормить ребенка на улице после такой игры, чтобы избежать заражения паразитами. А по приходу домой всегда тщательно мыть руки с мылом – эта полезная привычка пригодится малышу на всю жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления