Здоровье Скорая – по полису

Скорая – по полису

Вызывая скорую, теперь челябинцы не должны удивляться вопросу диспетчера о наличии у пациента полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Перешедшей на финансирование из бюджета ФОМС службе скорой помощи Южного Урала фонд будет оплачивать медицинскую помощь, оказанную только застрахованным в системе пациентам. Однако в ведомстве утверждают, что без помощи экстренной службы никто не останется, а полис ОМС совсем не обязательно носить с собой в кармане на случай непредвиденной ситуации.

Нововведение, которого так боялись сотрудники скорой, в этом году стало реальностью – служба перешла на финансирование из фонда ОМС, и это, естественно, потребовало некоторых изменений в работе службы. «Во-первых, все отделения скорой помощи должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности, а, во-вторых, заключить договоры со всеми шестью страховыми медицинскими организациями, которые сегодня работают в системе ОМС Челябинской области», – пояснила заместитель директора ЧОФОМС Светлана Устьянцева.

На сегодняшний день скорую медицинскую помощь 3,5 миллионам южноуральцев оказывает 47 медицинских организаций, 7 из которых – самостоятельные станции скорой медицинской помощи. Остальные находятся в составе городских и центральных районных больниц.

Кроме того, принципиальным стал вопрос о том, что фонд теперь будет оплачивать только ту помощь, которая оказывается застрахованным гражданам – тем, у кого есть паспорт и полис ОМС. Таким образом, дополнительная нагрузка легла не только на руководителей службы, но и на диспетчеров. Им предстоит проводить работу по идентификации нуждающихся в помощи граждан. «При поступлении вызова на пульт, диспетчер должен будет спросить номер полиса или номер паспорта гражданина. Если документов у человека при себе не оказалось, придется держать связь с отделением, в которое доставят больного на дальнейшее лечение, для установления его личности», – пояснили в ведомстве.

Что касается пациентов, имеющих полис, то им не придется 24 часа в сутки держать документ при себе. Как пояснили в региональном ФОМСе, все станции скорой помощи имеют доступ к базе, в которой имеется информация о застрахованных в системе лицах, поэтому человеку достаточно будет сообщить личные данные. Помощь жителям, застрахованным в других регионах страны, также будет оплачиваться из средств соответствующего регионального территориального фонда.

Сложнее будет с теми, у кого полис ОМС отсутствует ввиду рода деятельности, например, у военных, либо вообще отсутствуют документы. Это, как правило, касается мигрантов и бомжей. За обслуживание этих категорий граждан скорая будет формировать отдельный счет к муниципалитету. При этом отказать в помощи сотрудники скорой, как и раньше, не имеют права, как впрочем, и брать деньги с пациента.

В региональном ФОМСе также отмечают, что методы финансирования скорой в системе ОМС пока не отработаны, поэтому переход на новую систему на Южном Урале будет постепенным, и на начальном этапе выбран принцип подушевого финансирования. Это значит, что при расчете необходимой суммы для каждой станции будет учитываться количество вызовов, обслуживаемого населения, его средний возраст и многие другие Факторы. «В течение этого года перед нами стоит важная задача – решить все возникающие вопросы, чтобы службе скорой медицинской помощи работать в новой системе было комфортно», – отмечает директор ЧОФОМС Михаил Вербитский.

В фонде также отмечают, что финансирование скорой медицинской помощи в 2013 году будет осуществляться не ниже уровня 2012 года и на её содержание до конца года будет направлено не менее 1,41 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления