17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Питайтесь на здоровье

Поделиться

Поделиться

Почему так повелось в нашей российской кухне: на обед есть первое, второе и запивать сладким чаем или компотом, а через несколько часов после обеда съедать плотный ужин, хотя организм еще к нему не готов? И ладно бы образ жизни большинства из нас был связан с тяжелым физическим трудом на воздухе, как это было раньше – сенокос, заготовка дров, уборка снега. Сегодня люди работают в основном головой и, к сожалению, мало двигаются. В таком случае и питать надо голову, выбирая более легкую пищу. Но культуре питания как-то не принято уделять много внимания. Эта сфера считается настолько само собой разумеющейся, что разбираться в ней, кажется, совсем необязательно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Совершенно правильно питаются дети: они много двигаются, тратят очень много энергии на множество разнообразных игр, но едят, как правило, очень мало. И практически всегда знают, какая именно пища нужна их организму. Почему малыши так любят семечки и орешки? Потому что это очень питательные продукты, да к тому же интересные – такие маленькие! Если ребенку не мешать, но предлагать разнообразную пищу, доверяя его выбору, он всегда будет хорошо понимать свои потребности и воспринимать правильное питание во взрослой жизни как нечто естественное.

Правильное питание входит в жизнь маленьких детей с начала прикорма – овощи, каши, супы, творог, фрукты. Еду для детей не жарят, но варят или готовят на пару. Почему потом от этого отходят, непонятно. Во взрослой жизни питание часто становится беспорядочным и достаточно далеким от правильного. А это плохо сказывается не только на пищеварении, но и на общем физическом и психологическом состоянии человека. Взрослому, привыкшему есть все вперемешку и в достаточно большом количестве, сложно перестроиться, а потребности своего организма он уже практически перестал понимать.

Хотя любой человек может взяться за себя, заняться своим рационом и увидеть, как изменится его самочувствие и даже образ жизни. В молодости это не особенно актуально, но с возрастом тело начинает давать сбои, появляются разные заболевания, и далеко не последнюю роль здесь играет неправильное питание, к которому человек привык и которому не придавал значения.

Много интересного о здоровом питании нашла я как-то в книге Сирсов. Например, тунец и лосось – самые полезные сорта рыбы, которые содержат жиры, необходимые для работы мозга; при правильном сочетании продуктов организм получает намного больше пользы, чем от одного из этих продуктов; шоколад в небольших количествах очень даже полезен. Когда понимаешь все это, становится приятно и радостно заботиться о правильном питании и своем, и своей семьи. «Я задумался о правильном питании, когда начал ходить на тренировки, – рассказывает Михаил. – Когда через три часа после сытного обеда, запитого сладким чаем, булькало в животе, мне было не очень комфортно. И я начал разбираться: читать книги по правильному питанию и применять в жизни. И сделал я это радикально – резко отказался от того, что готовила мать, и готовил себе отдельно каши на воде, покупал сухофрукты, орехи. Сначала было сложно даже психологически: все за столом едят пельмени, а я – кашу. Но потом адаптировался, и стало все равно. После легкой еды чувствуешь себя легко – энергии много, а тяжести никакой».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так что же такое правильное питание? Чем оно отличается от привычного? Что оно дает человеку? Об основных принципах здорового питания рассказывает диетолог Евгения Исакова: «1. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать правильное сочетание жиров, белков и углеводов. Оно должно компенсировать организму человека все его энергозатраты, поставлять в организм все необходимые ему питательные вещества, витамины, микроэлементы и пищевые волокна. 2. Оно должно быть разнообразным. Овощи, фрукты, рыба, мясо – все должно быть, организму нужно это. 3. Важен режим питания: для организма лучше, когда мы едим в определенные часы, он сам начинает работать, как часы. 4. Человек должен вставать из-за стола с чувством сытости, но не переполненного желудка. Переедание ведет за собой много негативных последствий.

5. Правильным считается пяти-шестиразовое питание: три крупных приема пищи – завтрак, обед и ужин и два легких перекуса фруктами между ними. При этом более питательные блюда должны приходиться на завтрак и обед, ужин должен быть легким. 6. У нас принято пищу запивать большим количеством жидкости. Это неправильно, поскольку задерживает пищеварение и, опять же, приводит к негативным последствиям. Все диетологи рекомендуют пить воду за 30-40 минут до еды. 7. В сутки надо выпивать два литра чистой питьевой воды. 8. Те напитки, к которым мы привыкли – чай, кофе, даже соки, которые мы покупаем, – все это не относится к принципам здорового питания. Можно себе позволить чай, но пусть это будет зеленый чай, можно красный. Кофе лучше заменять цикорием и пить не больше одного раза в день. Концентрированные соки тоже лучше не пить, поскольку они не содержат никаких питательных веществ. Полезен лишь свежевыжатый сок. Хорошо пить минеральные воды, но опять же в небольших количествах.

9. Не есть натощак сладкое. Тот же шоколад быстро всасывается, сахар выбрасывается в кровь. При таких постоянных нагрузках повышается риск заболевания сахарным диабетом. 10. Рекомендуют есть не жареную пищу, а отварную или приготовленную на пару. При жарке выделяются вещества, которые могут быть канцерогенными. Для организма это нехорошо. В лечебных диетах жареной пищи нет. 11. Во время еды можно смешивать два вида продуктов – пюре и рыбу, можно добавить тушеную свеклу. Не должно быть изобилия во время одного приема пищи. Фрукты рекомендуют есть через какое-то время после еды или до еды, не смешивая с основным приемом пищи.

Стоит отметить, что теория раздельного питания преувеличена. В ней есть рациональные принципы, но люди, которые ее придерживаются, порой доходят до крайностей: сейчас едят только рыбу, потом только картошку. Наш организм не настолько примитивный, чтобы не справиться с этой едой. 12. Диеты (кефирная, арбузная, гречневая) – это крайности. Любая такая диета – стресс для организма. Есть понятие «лечебное голодание», есть заболевания, когда без него не обойтись. Но по сути голодание – тоже стресс для организма. Я считаю, что для людей с избыточной массой тела лучше всего подходит снижение калоража, то есть употребление разнообразной, но низкокалорийной пищи». Кажется, ничего принципиально нового, о чем бы не знало большинство из нас, в этих принципах нет. Просто мы, погружаясь в дела, привыкая к пищевым стимуляторам, забываем о значимости здорового питания.

В заключении хочется вспомнить еще один интересный эксперимент по питанию детей: во Франции и других странах дошкольникам предложили на выбор самую разнообразную пищу – от сладкого до мясного. И оказалось, дети выбрали те продукты и в том сочетании, которое нужно было их организму. Они очень хорошо знают, что им нужно. Да и взрослый человек может понять потребности своего организма и выбирать необходимые ему продукты и в правильном сочетании. Иногда сильно хочется квашеной капусты, иногда – мяса, а иногда – только фруктов. Значит, в нашем организме чего-то недостает, и он нам об этом сообщает. Главное – не забывать об этом! Стараться, чтобы дома был весь спектр разнообразных продуктов, это особенно актуально, когда в семье есть дети. Словом, нужно уделять своему питанию достаточно внимания, ведь это неотъемлемая, очень важная часть нашей жизни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...