Здоровье Курс на неотложку

Курс на неотложку

За последние три года прирост населения Челябинска составил 5,2%, причем заслуга роста рождаемости здесь неоспорима. Такие данные на итоговой коллегии горздрава озвучила руководитель челябинского горздрава Наталья Горлова. Однако в рамках подведения итогов проделанной в 2012 году работы специалисты говорили не только об успехах, но и о менее радостных вещах, касающихся заболеваемости и смертности нашего населения, о проблемах, которые до сих пор существуют в челябинской медицине и о том, как эти проблемы можно решить. В частности, речь идет о создании первичных сосудистых отделений и службы неотложной помощи для взрослых, которые позволят приблизить к населению экстренную медицинскую помощь.

Итак, из положительных итогов отрасли – продолжающийся второй год естественный прирост населения. В 2012 году рождаемость в Челябинске выросла на 15,7%, а смертность сократилась на 5,4%. Огромным достижением медики считают то, что челябинским неонатологам удалось удержать на достаточно низком уровне показатели младенческой смертности, ведь со вступлением в силу в прошлом году новых критериев живорождения врачи ожидали серьезного провала в этом плане. «Мы ставили себе планку не превысить показатель 8,2 на тысячу населения, но он оказался даже лучше – 6,8, ниже среднероссийского и среднего по области», – отметила Наталья Владимировна. На самом минимуме в этом году и показатели материнской смертности – ни одного случая за год. Кроме того, сокращения смертности населения удалось достичь за счет уменьшения летальных исходов от травм и отравлений в целом на 11,8%, а также незначительного снижения по другим группам заболеваний.

Актуальным вопросом для Челябинска остается смертность от онкологии и болезней системы кровообращения, которая продолжает расти. В целом же общая заболеваемость челябинцев практически в два раза превышает среднероссийские показатели, и на лидирующих позициях традиционно находятся заболевания органов дыхания, кровообращения и костно-мышечной системы у взрослых, органов пищеварения и травмы – у детей.

Продолжает обостряться и кадровый голод в челябинской медицине, несмотря на действующие программы по привлечению молодых специалистов. Так, снижение обеспеченности населения врачами по сравнению с 2011 годом произошло на 3,8%, а средним персоналом – на 7,8%. Серьезные нагрузки сегодня испытывают врачи скорой помощи, педиатры, сотрудники стационаров. Тесно связан с этой проблемой и показатель неудовлетворенности населения медицинской помощью, который продолжает оставаться довольно высоким.

Конечно, спектр проблем в челябинской медицине обширен и решить в одночасье их вряд ли удастся, однако основные направления работы все же обозначены. Так, в 2013 году в Челябинске должны заработать два первичных сосудистых отделения в городских больницах №1 и №8, что, по мнению врачей, позволит таки снизить смертность от сосудистых патологий. Сегодня в этих отделениях завершается ремонт, но уже в ближайшем будущем скорые начнут доставлять сюда первых пациентов. В этих отделениях больные будут получать необходимую помощь. Во-первых, им будет выставляться диагноз на основе обследований, далее больной будет госпитализирован в палату интенсивной терапии до стабилизации состояния с последующей реабилитацией. Если же у пациента будет выявлена патология, требующая хирургического вмешательства, то дальнейшая помощь ему будет оказываться в региональных сосудистых центрах, которые создаются на базе Челябинской областной клинической больницы и ОКБ №3. Все сосудистые отделения будут связаны между собой при помощи системы телемедицины.

Еще над одним серьезным проектом горздрав начнет работу в этом году – это создание в Челябинске службы неотложной помощи взрослому населению. «На сегодняшний день в городе есть только неотложная помощь для детей, неотложной помощи для взрослых в городе нет, тем не менее она прописана во всех приказах минздрава», – отмечает Наталья Горлова. Сегодня за себя и за того парня в Челябинске трудится служба скорой помощи. «На скорую ложатся абсолютно все вызовы, зачастую это кровотечение из носа, боли в руке и ноге, невысокие температуры. Мы не имеем права отказывать людям, но такие случаи – не повод для вызова такой серьезной службы», – уверена руководитель горздрава.

С появлением пунктов неотложной помощи при существующих поликлиниках службу скорой помощи удастся разгрузить на 30-40%, а это значит, что существенно сократится время доезда бригад, у врачей будет больше времени на оказание помощи пациенту. Наиболее легкие случаи будут переданы новой службе, в которой будут работать участковые терапевты. Однако это лишь перспектива 2014 года, так как горздраву потребуется время и дополнительное финансирование на то, чтобы подобрать помещения для пунктов неотложной помощи, оснастить их автомобилями, решить непростой вопрос с кадрами. К следующему году планируется открыть по одному пункту на каждый район города, а в дальнейшем они должны будут появиться во всех крупных лечебных учреждениях.

Чуть менее глобальные планы горздрав строит о поводу совершенствования помощи детям и подросткам. Уже в летом этого года в Челябинске должны появиться три молодежные клиники. «Подростки имеют свои особенности формирования организма, изменения гормонального фона, психологические особенности, поэтому в силу своего возраста они требуют дополнительного подхода и внимания со стороны специалистов, – поясняет Наталья Горлова. – У нас такой центр уже успешно существует в Магнитогорске – подростки с большим удовольствием туда идут, их там встречают, уделяют особое внимание, а не так, как это происходит на обычном приеме у участкового педиатра или гинеколога». В этих центрах планируется организовать дополнительную психологическую помощь подросткам, для того, чтобы снизить показатели смертности от суицида в этой группе и пристрастия к вредным привычкам. Молодежные клиники будут организованы на базе ДГКБ №8, ДГП №4 и студенческой поликлиники.

Актуальными остаются и озвученные ранее направления – строительство поликлиник в новых микрорайонах, организация муниципальной стоматологии, обновление парка скорой помощи, медицинского оборудования в существующих учреждениях и еще многое другое. К слову, город обещал поддержать начинания медиков, выделив в этом году на это направление не менее 200 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления