В рационе питания детей, особенно совсем маленьких, молоко занимает одну из главных позиций. Однако полезный продукт способен нанести вред, если организм не в состоянии его переработать. Как заподозрить проблему и где искать решение, подскажут специалисты.
Плачущий малыш, колики и урчание во вздувшемся животике, жидкий стул с кислым запахом – и все это происходит сразу после кормления. Ребенок теряет в весе, появляются срыгивания и рвота, развивается гипотрофия. При таких симптомах, скорее всего, врач заподозрит у крохи лактазную недостаточность.
Важнейшим компонентом молока является лактоза (лактозный сахар), которая обеспечивает около 40% энергопотребности ребенка, а также способствует усвоению железа и кальция, стимулирует образование полезной микрофлоры кишечника. В переработке лактозы участвует фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Лактазная недостаточность – это состояние, при котором фермент лактазы не вырабатывается или его активность снижена. Поразительно, но все чаще такая ферментная недостаточность распространяется и на взрослых. Ее появление различается в зависимости от региона, например, в Швеции и Дании такие проявления есть у 3% взрослых, во Франции – у 42%, в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев США – 80-100%.
Лактаза обычно присутствует у детей, во взрослом состоянии (обычно в возрасте 3-10 лет) фермент перестаёт вырабатываться. Употребление молочных продуктов в этом случае приводит к кишечным расстройствам вследствие неусвоения лактозы. Как правило, после исключения из питания молока и других продуктов, содержащих лактозу, у большинства лиц с лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется в течение двух-трех недель. Сознательное или неосознанное избегание взрослыми употребления молока и молочных продуктов, являющихся важным источником кальция, может приводить к развитию дефицита кальция, а значит и риску развития остеопороза.
Причинами лактазной недостаточности у детей может стать недоношенность ребенка, поражения слизистой оболочки, а у взрослых добавится возрастное снижение активности лактазы.
Поставить диагноз лактазной недостаточности врач сможет только на основании анализов. В этом случае у ребенка необходимо исследование кала на углеводы, молочную кислоту pH и провокационную пробу с лактазой. Одного рассказа родителей в этом случае недостаточно, поскольку причинами болей в животе, срыгиваний, поносов могут быть не только лактазная недостаточность, но и кишечные инфекции, дисбактериоз и многое другое. Материалом для исследования служит кал после естественной дефекации, который собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (контейнер необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе ИНВИТРО. – Прим. автора). Образец кала доставляется в медицинский офис в течение четырех часов от момента сбора.
У взрослых ситуация сложнее. На выработку лактазы влияет полиморфизм гена лактазы (LPH). Нормальный вариант полиморфизма С связан со снижением синтеза лактазы во взрослом состоянии, а мутантный вариант Т – с сохранением у взрослых высокой лактазной активности. В этом случае далеко не каждый врач заподозрит за неважным самочувствием взрослого пациента проблемы низкой лактазной активности. Для того чтобы определить ее, необходимо пройти генетический анализ. Особой подготовки к нему не требуется. В ИНВИТРО анализ входит в комплекс генетических исследований и целый ряд других профилей.
Основным методом лечения лактазной недостаточности и у взрослых, и у детей обычно становится исключение из пищи продуктов, содержащих лактозу. Как правило, на второй-третий день лечения ребенок становится спокойным, исчезают рвота, понос и прочие проявления лактазной недостаточности, а с пятого дня ребенок начинает прибавлять в весе. Родителям следует помнить, что для здорового роста малышам необходимы молочные продукты, поэтому их исключение из питания может назначить только врач, у которого будет достаточно исследований для постановки диагноза. То же самое можно сказать и о взрослых. Молочные продукты являются важнейшим поставщиком кальция в организм, поэтому исключение их из режима питания должно быть взвешенным и обоснованным, исходя из полученных результатов анализов и рекомендаций доктора.
Адреса медицинских офисов ИНВИТРО в Челябинске, тел.: (351) 729-88-33;ул. Российская, 275, этаж 3;
пр. Свердловский, 86;
ул. 50 лет ВЛКСМ, 14а;
пр. Ленина,16;
ул. Гагарина, 11;
пр. Комсомольский, 43в;
пр. Победы, 388Б;
ул. Бр. Кашириных, 157.
Invitro.ru.