24 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

Медосмотр без права на согласие

Поделиться

Поделиться

В редакцию сайта ChelDoctor.ru на днях пришло обращение от родителей, чьи дети посещают старшую группу дошкольного отделения школы №123. В письме родители довольно эмоционально рассказывали, как их дети подверглись медосмотру, на который никто из мам и пап не давал согласие, и что медосмотр проходил с нарушениями санитарных и этических требований. Редакция решила разобраться в вопросе: есть ли у родителей повод волноваться и что делать, если в отношении детей все-таки были нарушены законы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

«В тот день мы пришли за детьми в садик после работы, и тут дети нас огорошили: сегодня у них был медосмотр, – рассказывает мама одной девочки, попросившая не называть ее фамилию. – Мы всполошились: почему нас не предупредили? Но воспитатель сказала, что для них самих визит врачей был как снег на голову».

Как объяснило руководство дошкольного учреждения, такие медосмотры – стандартная процедура для подготовительных групп и разрешение либо отказ от участия в ней ребенка родители пишут в начале учебного года. Строго говоря, такие осмотры должны проводиться в лечебном учреждении, но чиновники пошли навстречу родителям и, чтобы избавить их от беготни по узким специалистам детской поликлиники, разрешили образовательным учреждениям привлекать работников лечебных учреждений для периодических осмотров (приказ Минздрава России от 21.12.2012 №1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», IV. Порядок проведения периодических осмотров). Единственный нюанс: периодический осмотр должна была пройти только подготовительная группа, но врачи из поликлиники решили заодно осмотреть и все старшие группы.

Собственно, письмо подписали всего несколько родителей. Остальные, особенно родители мальчиков, были не против действий врачей, ведь во главе угла – здоровье ребенка. К тому же, как было сказано выше, данные действия избавили мам и пап от дополнительного посещения поликлиники. Возмущение вызвал лишь визит гинеколога, в чем мамы девочек усмотрели нарушение прав своих чад.

«Своего согласия на осмотр дочери гинекологом я не давала, и проведение такого осмотра без моего согласия является нарушением п.1 и п.2.1 статьи 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства» федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», – поясняет свою позицию одна из родительниц. – Кроме того, речь тут идет и о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил, запрещающих проводить гинекологические осмотры в необорудованных помещениях». По словам мамы, осмотры девочек проводились в общей комнате в присутствии других детей и взрослых.

Руководство дошкольного учреждения отрицает данный факт и уверяет, что именно для гинеколога был выделен отдельный кабинет, все осмотры проводились лишь визуально и в присутствии медсестры. Воспитатели обвиняют мам в излишней эмоциональности и, как следствие, в преувеличении масштаба произошедшего. Мамы пеняют работникам садика на то, что те стараются свести к минимуму последствия нарушений. Конфликт крепнет: родители не желают принимать извинения заведующей дошкольным учреждением и пишут жалобы и заявления в вышестоящие инстанции вплоть до прокуратуры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако над всем этим висит довольно закономерный вопрос: как такой деликатный врач, который может осуществлять все манипуляции только в специально оборудованном кабинете, оказался среди стандартных и не вызывающих у родителей возмущения офтальмолога, невролога и хирурга? Этот же вопрос задала и заведующая дошкольным учреждением, на что получила из поликлиники довольно странный ответ. Оказалось, что в группе врачей должен был быть отоларинголог, но она внезапно ушла на больничный. В это время с больничного вышла детский гинеколог, и ее утвердили в состав комиссии, которая и отправилась в садик.

Получается, что обе стороны допустили ряд мелких нарушений: первые решили одним махом убить двух зайцев, другие не проверили наличие приказа, в котором должен был быть указан состав медкомиссии и группа несовершеннолетних, которые подлежат периодическому осмотру. В результате все вылилось в драму: разгневанные мамы против растерянной заведующей, которая не теряет надежды решить конфликт мирно.

Впрочем, среди родителей есть и те, кто смотрят на конфликт, что называется, с прицелом в будущее. Если сейчас спустить на тормозах мелкие оплошности, то потом придется расхлебывать более серьезные проблемы, например, проведение вакцинации без согласия родителей.

«Меня несколько покоробило такое отношение врачей, которые не посчитали нужным предупредить ни руководство, ни тем более родителей о проведении медосмотра, – призналась в телефонной беседе мама одного из мальчиков. – Я предпочитаю знать заранее о таком мероприятии, чтобы элементарно почистить ребенку уши и надеть ему самые парадные трусы». Кроме того, родители с опаской относятся к подобным визитам еще и потому, что нередки случаи, когда врачи не просто отслеживают какие-то нарушения в здоровье и дают рекомендации, а сразу ставят диагнозы. Особенно в этом плане мамы боятся детского психиатра и невролога, чьи диагнозы могут закрыть для детей дорогу в некоторые школы. Интернет-форумы пестрят сообщениями возмущенных родителей, детям которых во время периодических осмотров ставились прививки, давались лекарственные препараты и выставлялись диагнозы, опровергать которые приходилось месяцами. Поэтому нервозность мам понять можно.

С другой стороны, по мнению заведующей, поднятая волна приведет к тому, что отныне родители дошкольников будут проходить медосмотры самостоятельно в поликлиниках, записываясь на приемы к узким специалистам. А значит, мероприятие, которое в садике заняло бы один день, для пап и мам растянется на месяц или даже больше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...