RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

729мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Здоровье Зарубежную медтехнику не пустят в Россию

Зарубежную медтехнику не пустят в Россию

Уже с первого апреля в России могут запретить госзакупки зарубежной медицинской техники. Общественное обсуждение данного проекта постановления правительства завершено, и скорее всего документ будет принят.

Проект постановления «Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» предполагает исключения лишь для техники, сделанной в странах Таможенного союза – Республиках Беларусь и Казахстан. Медтехника, произведенная в других странах, может оказаться под запретом. Перечень оборудования, на которое распространятся ограничения, довольно широк – это и высокотехнологичная аппаратура: томографы, ангиографы, маммографы, рентгеновское оборудование, аппаратура для выхаживания новорожденых (кювезы, аппараты ИВЛ, инфузоматы), различное стоматологическое оборудование, вплоть до шприцов, игл, антисептических салфеток. Под запрет попадает и та продукция, если более половины ее компонентов иностранного производства.

Разработчики документа отмечают: «Российский рынок медицинских изделий является одним из самых динамично развивающихся в мире. С 2006 по 2012 годы он вырос более, чем в три раза. И значительное влияние на его развитие оказал растущий рынок медицинских услуг. Однако в медицинской промышленности Российской Федерации происходит постепенное сокращение совокупной доли отечественных производителей медицинских изделий на внутреннем рынке».

Авторы уверены, принятие документа позволит создать условия для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний, а также обеспечить национальную безопасность России за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения собственным медоборудованием. Они даже подсчитали экономическую выгоду от принимаемой меры – объем производства отечественных медизделий должен вырасти с 19,4 миллиарда рублей в 2014 году до 78,8 миллиарда в 2020 году, а его доля в ВВП – с 0,01 до 0,03%.

Вот только, подсчитывая выгоды, о пациентах авторы документа, похоже, не подумали, и с врачами, видимо, не посоветовались. У представителей медицинского сообщества этот документ вызвал недоумение. «Если брать мое отделение, то оно оборудовано исключительно иностранной аппаратурой. Каждое реанимационное место стоит порядка четырех–пяти миллионов рублей, оно включает инкубатор, дыхательную аппаратуру, мониторы слежения, инфузоматы и ряд другого оборудования», – перечисляет заведующий ОРИТ №1 ЧОДКБ Олег Лапин. На вопрос, что из этого оборудования доктор мог бы заменить российскими аналогами, он признается, что немногое. «Безболезненно можно заменить разве что тумбочку под аппаратурой, и консоли у нас из Санкт-Петербурга. Можно еще электроотсос российский использовать, но весит он 16 килограммов, импортный – пять, сестрам будет тяжело его переносить, но использовать можно. И еще, пожалуй, лампы для фототерапии, они производятся в Екатеринбурге».

С остальной аппаратурой – сложнее. ЧОДКБ пробовала закупать отечественные кувезы: их тоже производят в соседнем Екатеринбурге, но они очень быстро вышли из строя. «Есть российские мониторы, но они не дают такой полной информации, как это необходимо. Аппаратов ИВЛ российских нет. Некоторые модели разрабатываются за рубежом и собираются в России, но вылечить ребенка, особенно с экстремально низкой массой тела, меньше килограмма, с такими аппаратами вряд ли удастся. Так что для выхаживания новорожденных детей российской техники пока нет», – констатирует доктор, задачей которого является не просто спасение детских жизней, но и сохранение полноценного здоровья маловесных малышей, у которых крайне высок риск инвалидности.

Если говорить о высокотехнологичном диагностическом оборудовании: компьютерных, магниторезонансных томографах, ПЭТ-КТ, то, по словам специалистов, российских аналогов этой техники просто не существует. «В Челябинске все это оборудование импортное, известных брендов: General Electric, Siemens, Toshiba», – перечисляет заведующая рентгеновской службой ГКБ №1 Людмила Соколова. В Челябинской области начинали производство томографов, но лет пять назад его закрыли. Пытались собирать в Екатеринбурге, но пока их тоже нет. В Петербурге начали выпуск на заводе «Электрон», но объемы там пока очень маленькие». Что касается ангиографов, которые необходимы для диагностики и лечения сосудистых заболеваний, то их вообще в России не производят. «Если документ вступит в силу, мы серьезно потеряем в качестве обследований», – уверена врач.

Эксперты отмечают, инициатива преждевременна и должна быть доработана. «На сегодняшний день зависимость отечественной медицины от экспорта очень высока, – отмечает главврач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин. – То, что есть стремление наладить выпуск техники высокого класса в России – это правильно, но для этого необходима программа развития производства медицинской техники, ведь даже по тому перечню, который размещен в документе, есть позиции, которые в нашей стране пока не производятся вообще».

Даже если вводить ограничения по госзакупкам, то они не должны касаться всех учреждений. «В закупках должен быть дифференцированный подход, – считает Олег Лапин. – У нас создана трехуровневая система оказания помощи, первый уровень – это районные больницы. Если говорить о детях, то там ребенок не должен родиться недоношенным, но если и родился, то на месте он должен получить первую помощь, и через сутки вывезен к нам. Сутки–двое можно продержать ребенка и на российском оборудовании. В небольшие районные больницы не нужно закупать дорогое оборудование, потому что оно используется мало и редко, а у меня в отделении оно работает месяцами и годами, оно должно быть надежным. Российское оборудование просто не выдерживает такой нагрузки».

Инициатива законотворцев очень спорна и вызывает массу вопросов. Если документ все же будет принят, то российская медицина рискует сделать широкий шаг назад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления