Стоматология на сегодняшний день, пожалуй, самое быстроразвивающееся направление медицины. Современные прогрессивные методики позволяют добиться видимого результата лечения в более короткие сроки, при этом не снижая его эффективности. О том, чем же славится «Стоматологическая поликлиника №3» Челябинска, одна из самых крупных и старейших в городе, речь пойдет с заместителем руководителя лечебного учреждения по контрольно-экспертной работе Анной Трубецкой.
– Анна Александровна, что изменилось, а что осталось неизменным в поликлинике за последнее время?
– На сегодняшний день наша поликлиника в числе тех медицинских учреждений, которые могут предоставить полный комплекс стоматологических услуг для пациентов. Наличие терапевтической, хирургической, пародонтологической, ортодонтической и ортопедической служб, собственной зуботехнической лаборатории значительно экономит временные и экономические затраты, помогает пациенту решить все проблемы с зубами разом. Кроме того, такой всесторонний подход является также залогом высокого качества лечения. Мы всегда рады и маленьким пациентам. Не каждая стоматологическая поликлиника города может похвастаться наличием детского отделения.
Уже более 40 лет двери «Стоматологической поликлиники №3» открыты для жителей города. Во всех трех наших филиалах по ул. Салютная, 26, ул. Котина, 26, пр. Ленина, 3 каждому человеку окажут профессиональную помощь.
– По какому принципу происходит выбор новинок у вас в поликлинике из всего того многообразия, которое предлагает современная инженерная мысль и медицинская наука в области стоматологии? Что предпочтительнее: все самое новое, экспериментальное или уже прошедшее проверку временем, апробированное опытом других клиник?
– Ничто не стоит на месте, вы правы, все развивается. Мы используем как проверенные временем, так и вновь появившиеся технологии. Это может быть и оборудование, и методика, и процесс. Все специалисты поликлиники имеют высокую квалификацию и постоянно повышают свой профессиональный уровень. И не только в Челябинске, но и в других городах нашей страны – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Самаре. Многочисленные семинары, мастер-классы, конференции, на которых мы не теряем времени даром, а изучаем, пробуем, осваиваем все то, что предлагают нам либо изготовители, либо ученые, либо коллеги, обобщившие свой опыт работы в создании авторских разработок, оценившие их результат, эффективность и перспективность для дальнейшего массового применения. Мы привозим с таких встреч информацию обо всех новинках в отрасли, перенимаем опыт у европейских и американских коллег, а также делимся своим: сложные случаи в практике не раз становились основой для исследовательской работы в области имплантологии и протезирования.
Очень полезно также участие в выставках – увидели что-то новенькое, заинтересовались, стали изучать, прицениваться, насколько востребована будет технология или методика, какие может принести результаты, насколько эффективна в соотношении цены и качества. Потом мы пробуем ее в тестовом режиме, если есть такая возможность, а затем принимаем решение о целесообразности внедрения новинки в свою повседневную практику. Бывает и обратный процесс!
– Какой?
– Когда в процессе использования мы вынуждены отказаться от дальнейшего применения той или иной технологии в силу различных обстоятельств: как правило, причина – в неоправданных ожиданиях, в несоответствии затрат получаемому результату как со стороны самих специалистов, так и наших клиентов. Выявить и удовлетворить определенную потребность, которая оказывалась до поры до времени не реализованной из-за отсутствия каких-то знаний, материалов, технологий, того же оборудования, найти такое соотношение в современной стоматологии и предложить клиенту – задача первоочередная. Если мы нашли способ в любой, даже самой сложной ситуации помочь человеку, какой бы неразрешимой она ни казалась ему, то для нас как профессионалов это большая удача. Именно ради этого мы и приходим каждый день на свое рабочее место! (Улыбается.)
– С чем чаще всего приходится сталкиваться?
– Одна из таких ключевых проблем, с которой сталкивается медицинская наука не только в стоматологии, но и в других своих областях, – это восстановление или регенерация тканей вследствие какого-либо повреждения (травмы) или вмешательства со стороны специалистов. Не важно, чего это касается: кожных покровов, слизистой оболочки, суставов, хрящевых тканей, костей и так далее. Ученые умы работают над загадкой возобновления потерянного или разрушенного в организме и возможностью влиять на этот процесс. Как запустить механизм самовосстановления, можно ли его ускорить, чем, как, при каких условиях и так далее. Это едва ли не самый актуальный вопрос, поскольку организм так или иначе подвержен процессам старения и изнашивания.
Попытки создать некий чудодейственный эликсир вечной молодости или живую и мертвую воду предпринимались еще в незапамятные времена (Улыбается.), а локально ответ оказался ближе, чем предполагалось. Природа дала самому человеку возможность помочь себе при определенных условиях. Такая субстанция, как обычная кровь, наделена уникальными свойствами, при использовании которых появляется шанс к самообновлению. Оставалось только придумать, как. И такие технологии появились, суть которых сводится именно к использованию крови самого человека, вернее, ее плазмы, обработанной и возвращенной в организм.
Однако их применение не отменяет самого процесса лечения, это надо понимать. Скорее, применение такой технологии можно считать дополнительным, ускоряющим процесс выздоровления, способствующим наиболее щадящему и бережному воздействию на пострадавшие органы и системы. При этом нельзя ее назвать и второстепенной, незначимой – это, скорее, та свита, без которой король – и не король, если говорить образно. Это то дополнение, которое не менее актуально, чем само основное лечение, не менее эффективно и необходимо. Еще одно преимущество технологии – в ее доступности и соотношении затрат, качества и эффективности.
– Анна Александровна, а есть у вас мечта как у специалиста?
– (Улыбается.) Есть, конечно, но, наверно, она неправильная.
– Почему?
– Потому что мне бы хотелось, чтобы людям наша помощь нужна была как можно реже!
– Если она сбудется, тогда вы точно останетесь без работы!
– А знаете, очень бы хотелось! (Улыбается.) При всем том, что мы как специалисты наблюдаем в последнее время рост, скажем так, стоматологической сознательности граждан, запущенных случаев все еще встречается достаточно много. Пока, что называется, гром не грянет – не прибегут, увы! При первичном обращении мы, естественно, проводим осмотр как по поводу того заболевания, с которым человек к нам обратился, так и оцениваем общее состояние полости рта и всего организма. Куда он обращался за помощью до нас, лечился – не лечился, какие сопутствующие заболевания органов и систем выявлены, задаем наводящие вопросы, что болело, как часто, при каких условиях. В нашем теле все взаимосвязано, и наше здоровье в целом и напрямую зависит от состояния зубо-челюстной системы. Выявляются проблемы острого характера и имеющие хроническую форму – это может быть боль как таковая, или дискомфорт, либо жалобы эстетического характера, не угрожающие здоровью. Важно правильно оценить не только состояние зубов, но и состояние прикуса, слизистой оболочки рта, височного зубо-челюстного сустава, мышечного каркаса, лимфатических узлов, окружающих тканей. После осмотра составляется предварительный план лечения, в котором обозначаются и сами проблемы, и некая очередность их преодоления: что нужно сделать в первую очередь, что – во вторую, что – в третью. Каких врачей еще пройти: либо смежных специальностей, либо терапевтического профиля.
После лечения и каждого его этапа также даются рекомендации по уходу и, если можно так сказать, по дальнейшей эксплуатации зуба или полученной конструкции и полости рта в целом. Назначаются сроки контроля, которые желательно соблюдать, профилактические мероприятия. Есть такие процедуры, которые способны продлить «срок эксплуатации» без ущерба для состояния зубов, и мы информируем об этом наших клиентов.
– Это касается гигиены?
– В том числе. Есть такие палочки-выручалочки, которые значительно усиливают эффект от уже известных технологий и процедур. Со временем на смену одним применяемым препаратам приходят другие, более действенные. Например, о значимости ионов фтора для зубов благодаря рекламе зубных паст знает, наверное, каждый. Вопрос: как их доставить в эмаль зуба в наибольшем объеме, тем самым защитить от агрессивного воздействия окружающей среды, придать сил. Научная мысль предложила решение, и вы имеете возможность убедиться в его значимости. Если человек будет заниматься своим здоровьем регулярно, то сможет добиваться результата все с меньшими усилиями. Лучшее лечение – это профилактика, и это должен понимать каждый.