На прием одного пациента участковый педиатр должен тратить девять минут, терапевт – десять, а врач общей практики – 12 минут. Такие нормативы разработал Минздрав России и вынес на обсуждение общественности. По задумке чиновников, столько времени врачу должно хватить на непосредственный контакт с пациентом, и плюс еще несколько минут на всевозможную вспомогательную работу – от мытья рук до выписки рецепта. В целом, по мнению разработчиков нормативов, у врача на один прием будет уходить 15-18 минут.
Однако сами врачи скептически смотрят на такую инициативу – прежде всего потому, что это существенно увеличит нагрузку на врачей. «При самом лучшем раскладе на самого несложного пациента уходит не менее 15 минут, – говорит участковый терапевт Марина Карчина. – В десять минут можно уложиться разве что с молодым пациентом с ОРЗ на повторном приеме».
Многие терапевты и педиатры, обсуждая инициативу сверху, не скрывают своего недовольства. «Все это сделано, чтобы выдать больше талонов к врачу и, тем самым, якобы увеличить число обслуженных пациентов, – делится соображениями участковый терапевт, попросившая не называть ее имени. – Но на деле это вызовет только рост очередей, рост возмущения пациентов и количества жалоб, и соответственно абсолютно поверхностный осмотр в попытке успеть принять всех, кто за дверью».
Конвейерный осмотр – это основная проблема сегодняшней медицины. Каждый из нас сталкивался с тем, что врач записывает в карточку результаты манипуляций, которых он не проводил. Например, пишет, что температура 36,7, хотя к термометру даже не прикасался. Такая спешка неизбежна при все возрастающей нагрузке на доктора: возобновлена обязательная диспансеризация, участковый врач оформляет документы для освидетельствования по инвалидности, готовит для пациентов направления на высокотехнологичное лечение и так далее.
При этом врачи обращают внимание чиновников на специфику контингента. «Часто к терапевту обращаются люди пожилого возраста, у которых не одно, а несколько заболеваний, и число выписываемых рецептов может переваливать за десятку, – поясняет глава Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Спасский. – Мы выступаем за дифференцированный подход в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания».
Минздрав отвечает на это тем, что данный регламент носит рекомендательный характер, и если для постановки диагноза нужно будет больше времени, то врач вправе увеличить минуты приема. К тому же региональные руководители здравоохранения могут эти нормы корректировать, однако совсем без них не обойтись, ибо планировать прием без норматива невозможно.
«В Челябинске на прием участковому терапевту и педиатру формально отводится 12 минут, – пояснила начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова. – Это нужно для планирования работы отделений, а сколько времени уделить тому или иному пациенту, врач решает самостоятельно».
Другое опасение врачей состоит в том, что введение новых нормативов скажется на зарплате, ведь ФОМС будет оплачивать только то время, что значится в регламенте. Это приведет к тому, что врач будет стремиться уложиться в указанное время, наплевав на проблемы пациентов.
Единственная возможность разгрузить врача – это решить кадровую проблему, которая коснулась всех регионов России. По данным Счетной палаты, дефицит врачей в нашей стране в начале 2014 года составил 208,7 тысячи человек, из них 115,5 тысячи – дефицит врачей в амбулаторно-поликлиническом звене.